укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Последние новости Украины
26 Августа 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Переговоры в Берлине: в Киеве надеются на миротворцев, а Путин испытывает Европу на прочность http://www.segodnya.ua/img/article/6438/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6438/97_tn.jpg Украина Главы государств сейчас делают ставку на усиленный контроль и мониторинг ситуации
<p>В Берлине Петр Порошенко обсуждал конфликт на Донбассе. Фото: ru.tsn.ua</p>
В Берлине Петр Порошенко обсуждал конфликт на Донбассе. Фото: ru.tsn.ua

Переговоры в Берлине: в Киеве надеются на миротворцев, а Путин испытывает Европу на прочность

Главы государств сейчас делают ставку на усиленный контроль и мониторинг ситуации

Вечером 24 августа в Берлине члены "Нормандской четверки", куда входят лидеры Украины, России, Германии и Франции, обсудили ситуацию на Востоке Украины. Правда, политический квартет, призванный урегулировать конфликт на Донбассе, в этот раз собрался без представителя российской стороны. Как позже стало известно, в ходе встречи лидеры стран все-таки позвонили Владимиру Путину, но что конкретно обсуждалось в телефонном разговоре – неизвестно.

Прошедшие переговоры изначально были анонсированы без участия России. Однако, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что они будут тщательно следить за переговорами глав государств. Также Лавров акцентировал внимание на "воздействии на Киев".

"Это не "нормандский формат", а трёхсторонняя встреча руководителей Германии, Франции и Украины, – подчеркнул Лавров. – Мы пристально следим за её подготовкой. Будем так же внимательно смотреть, чем она завершится. Для нас очевидна необходимость оказания дополнительного воздействия на Киев, чтобы убедить его в том, что договорённости и обязательства, принятые в Минске 12 февраля, нужно выполнять. "Нормандский формат" – параллельный процесс, он не касается трёхсторонних отношений между Берлином, Парижем и Киевом". Пока что российская сторона не высказала какой-то однозначной реакции после проведенных переговоров.

Примечательно, что лидеры боевиков решили поучать мировых лидеров проводить политические встречи. К примеру, так называемый "премьер-министр "ЛНР" Геннадий Цыпкалов заявил, что для переговоров в Берлин должна быть приглашена и российская сторона.

"Без участия России эти переговоры можно расценивать как односторонние, а такого рода мероприятия никогда не приводили к положительному результату. Непонятно, как можно решать нашу судьбу не только без нашего прямого участия, но и без участия России", – заявил Цыпкалов. Также он рассказал, что в противном случае "ЛНР" оставляет за собой право не признать результаты переговоров.

После встречи с коллегами президент Украины рассказал журналистам о деталях трехстороннего рандеву, на котором также обсуждалось работа международных наблюдателей, которые из-за оказий боевиков не всегда могут выполнить свою миссию по мониторингу ситуации в зоне военного конфликта. Одной из главных тем, стала проблема невыполнения Минских договоренностей. Порошенко акцентировал внимание на немедленном прекращение огня, отводе тяжелой техники и артиллерии, а также освобождении заложников.

Однако, несмотря на то, что де-факто Минские соглашения не выполняются, президент Украины Петр Порошенко, подводя итоги переговоров, заявил, что альтернативы Минскому процессу не существует. "Мы уверены в том, что Минский процесс, основанный на мирном плане, является абсолютно универсальным инструментом", – подчеркнул Порошенко.

Вместе с тем, Порошенко рассказал, что главное – начать политический процесс. Он напомнил, что внес в парламент проект Конституции относительно реформы по децентрализации, который полностью и четко соответствует взятым Украиной на себя обязательствам и который был одобрен как Конституционной Комиссией в Украине, так и Венецианской комиссией.

"Мы четко декларируем, что на сегодняшний день, к сожалению, именно Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики представляют единственную угрозу для восстановления мира и стабильности в регионе", – приводит слова Петра Порошенко пресс-служба президента.

Довольно лаконично прокомментировали прошедшие переговоры США. "Мы приветствуем проведение встречи в Берлине и приверженность сторон выполнению Минских договоренностей", — сказал представитель Госдепа Джон Кирби Также он выразил обеспокоенность боестолкновениями происходящими на Донбассе.

Интересную позицию занял президент Польши Анджей Дуда, который надеется привнести свой вклад в установление мира на Донбассе. 28 августа Дуда посетит Берлин, где обсудит возможность изменения формата переговоров. 

"Я себе не представляю, чтобы в переговорах не принимали участие сильные европейские государства. Но в них также могли бы принять участие и США, как мировая держава, с которой Россия наверняка должна считаться, и соседи Украины, то есть те, кто непосредственно заинтересован в том, что в этой стране происходит", – цитирует Дуду "Радио Польша".

В целом, по итогам встречи канцлер Германии отметила, что переговоры направлены на укрепление "Нормандского формата" и выполнение Минских договоренностей. "Мы уверены, что Минские соглашения должны быть фундаментом для достижения мира в Украине", – заявила Меркель.

А уже на следующий день министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на своей странице в соцсети заявил о том, что нужно искать перспективу в отношениях с Россией. "Санкции против России не могут оставаться последним ответом. Нам нужна перспектива в отношениях между Берлином и Москвой", – говорится в сообщении.

Эксперты утверждают, что берлинская встреа принесет большую пользу для Украины. 

"То, что подобная встреча прошла в основной государственный праздник – символ особого уважения и значения для Украины. Подобные встречи "без галстуков" являются более результативными, чем официальные переговоры – они не ограничены официальной повесткой дня, – рассказывает политолог Тарас Березовец..

– Руководители государств согласились, что нет альтернативы Минским соглашениям, но, поскольку Минск-2 не выполняется – необходимо подписывать Минск-3. Порошенко уже давно говорил, что для исполнения Минских соглашений нужен ключевой механизм – это введение миротворцев. Есть три варианта – под эгидой ЕС, ООН и ОБСЕ.

Европейский союз отказался вводить миротворцев, миротворцев ООН – заблокирует Россия. Остается под эгидой ОБСЕ. Вполне возможно, что на встрече в Берлине обсуждали именно этот формат. Но, тема очень деликатная и непопулярная, пока ее афишировать не будут. Вторая тема переговоров – Крым. Главными двигателями этого вопроса были американцы. Это ответ на поездку Путина в Крым. Неофициально он им послал сигнал "Я готов выводить войска из Донбасса, в обмен на признание российского статуса Крыма". Но, Запад на это не пойдет никогда, это фактически уничтожение международного права.

Возможно, в Берлине договорились разработать дополнительный пакет санкций по Крыму. И также обсуждалась реакция Запада и Украины на строительство Керчинского моста".

Вместе с тем эксперты предполагают, что президент РФ Владимир Путин продолжает испытывать прочность западной политики.

"То, что Путин в очередной раз вызывающе поехал в Крым, фактически показывает, что он игнорирует мнение Запада. Он пытается проверить реакцию мирового сообщества, это военно-политические игры", – рассказывает экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко. Также, по мнению Романенко несмотря на заявления, как России, так и боевиков в плане соблюдения Минских соглашений, не исключен очередной виток обострения военных действий на Донбассе. "Я не исключаю военных обострений до глубокой осени", – подчеркнул Романенко.

В свою очередь политолог Александр Палий комментируя Сегодня.ua встречу в Берлине, рассказал о том, что главы государств не только обсудили реалии конфликта на Востоке Украины, а и ищут возможные точки давления для снижения напряжения.

"У Европейского союза не так много рычагов воздействия на Россию. Они могут действовать санкциями и переговорами, пока что стороны говорят об усилении роли ОБСЕ, – поясняет Палий. – К примеру, недопуск наблюдателей, членов миссии на различные территории в зоне военного конфликта должено восприниматься как чрезвычайное происшествие. Главы государств сейчас делают ставку на усиленный контроль и мониторинг ситуации, по результатам которого усиливать санкции".

Примечательно, что до переговоров различные СМИ писали о том, что российскую сторону могут исключить из "Нормандской четверки", однако, как сообщает германская "Deutsche Welle", после проведенной встречи лидеры Украины, Германии и Франции готовы продолжать диалог с Кремлем.

"Цель этого разговора – укрепить и усилить нормандский формат", – говорила Меркель. "Я уверен, что нам не нужны новые форматы", – вторил ей Порошенко. При этом Меркель напомнила, что накануне февральских минских соглашений она вместе с Олландом летала сначала в Киев, а затем – в Москву. Похоже, нынешняя встреча в Берлине тоже была своего рода консультациями перед встречей с участием Владимира Путина. "Если мы решим, что это нужно, мы можем встретиться и вчетвером", – сказала Меркель. Когда и где это может произойти, неизвестно. Президент Украины Порошенко отметил, что для этого могут быть использованы "международные мероприятия". Подробностей он не назвал. Одно такое мероприятие запланировано на конец сентября – сессия Генеральной ассамблеи ООН, которую планирует посетить и президент России", – говорится в заметке "Deutsche Welle".

Вместе с тем англоязычный "Business Insider" опубликовал материал с мрачным прогнозом для Украины от Петра Порошенко. Глава государства заявил, что военный конфликт может затянуться на десятилетие. Чтобы противостоять угрозе, последующим поколениям украинцев нужно будет постоянно проходит военную подготовку.

"Военная угроза на востоке – реальность на ближайшие десятилетия. Эта угроза не исчезнет в ближайшем будущем, и каждое поколение украинцев должно иметь военный опыт", – приводит слова Порошенко "Business Insider".

О новом европейское турне украинского президента пишет и влиятельное брюссельское издание Euractive. В статье "Юнкер примет Порошенко 27 августа" издание проанализировало ситуацию накануне встречи. "Украинский лидер говорит, что встреча в Германии проводится по инициативе Украины.

"Мы не удовлетворены невыполнением главных составляющих обязательств, взятых российской стороной, в частности, отводом тяжелого оружия", – пишет издание, цитируя президента. И добавляет другую версию: "Другие считают, что встреча в Берлине направлена на то, чтобы нажать на Порошенко и заставить положиться на Минские договоренности". Euractive пишет об угрозе того, что Россия может начать активно давить на Украину, настолько – что под угрозой может оказаться вступление в действие соглашения о свободной торговле с ЕС, которое должно вступить в силу со следующего года. 

Читайте также:
Порошенко объяснил цель встречи в Берлине
Порошенко: Минские соглашения не работают, на их нарушение надо реагировать усилением санкций
Меркель заявила о достижениях во время переговоров без Путина
Порошенко и Путин могут встретиться до конца сентября – СМИ
Укрепление "нормандского формата", освобождение заложников и "фейковые" выборы: о чем в Берлине говорили Порошенко, Меркель и Олланд
Путин будет проинформирован о результатах прошедших в Берлине переговоров – Меркель
Россию в Гааге признали виновной в нарушении конвенции ООН


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Переговоры в Берлине: в Киеве надеются на миротворцев, а Путин испытывает Европу на прочность". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: