укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
13 Декабря 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как на Донбассе объявили перемирие, а минские переговоры перенесли http://www.segodnya.ua/img/article/5769/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5769/14_tn.jpg Украина Встречу перенесли из-за несогласованного вопроса по обмену пленными по схеме "всех на всех"
<p><span>Очередной раунд минских переговоров могут провести 19 декабря</span></p>
Очередной раунд минских переговоров могут провести 19 декабря

Как на Донбассе объявили перемирие, а минские переговоры перенесли

Встречу перенесли из-за несогласованного вопроса по обмену пленными по схеме "всех на всех"

Очередной раунд минских переговоров, запланированный на пятницу 12 декабря, переносится, предварительно, на 19 декабря. Во время встречи стороны планируют подписать альтрнативный тому, что был подписан 5 сентября в белорусской столице, мирный документ. Как стало известно "Сегодня", украинская власть и так называемые "ДНР" и "ЛНР" до сих пор не утвердили списки обмена пленными. Правда, эта причина не единственная. "Сегодня" выяснила, что мешает заключить еще один, но уже реальный мирный протокол, и когда на Донбассе наступит долгожданный мир.

ПЕРЕНЕСЛИ. Источники близкие к минскому переговорному процессу рассказали "Сегодня", что дату встречи с боевиками перенесли из-за несогласованного вопроса по обмену пленными. "Проблема в том, что наших людей в плену у боевиков – 684. В следственных изоляторах СБУ представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР" – 223 человека . Еще около 254 находятся в милиции. Мы требуем обмена "всех на всех". Но не соглашаются боевики: они настаивают на удержании у себя несколько сотен человек для гарантий", – сказал нам источник близкий к переговорному процессу с украинской стороны. По его словам, боевикам урезали помощь со стороны РФ. "Оружия и людей они получают меньше. В случае обмена пленными "всех на всех" боевики боятся, что у них не останется козырей, и украинская армия их уничтожит", – подытожил источник. Данные о количестве пленных подтверждал и начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк. Правда, по его словам, списки могут быть не точными. Именно поэтому, по словам источника в АП, сейчас правоохранители делают все возможное, чтобы передать стороне боевиков точные списки наших пленных. "Аналогичные действия производятся и с противоположной стороны", – сказал источник. По его словам, президент поставил задачу произвести обмен пленными по схеме "всех на всех" до 25 декабря Но, сроки могут быть продолжены на начало 2015-го.

РЕЖИМ ТИШИНЫ. Вчера в СНБО подтвердили, что анонсированный президентом режим артиллерийской тишины боевики понемногу начинают выполнять. "Можем констатировать постепенное и обоюдное прекращение огня", – сказал спикер Информ-аналитцентра СНБО Андрей Лысенко. За сутки (данные СНБО на пятницу 12 декабря – Авт.) действительно не погиб ни один украинский военный. Правда, сначала штаб АТО насчитал 14 фактов нарушения режима тишины. На следующий же день пресс-центр АТО сообщил, что боевики уже 22 раза обстреляли наши позиции. Но вчера утром в штабе сообщили, что за сутки боевики только 6 раз нарушили "тишину". Но, судя по всему, Петр Порошенко не воспринял эту информацию всерьез. Будучи с официальным визитом в Австралии президент заявил, что впервые за 7 месяцев на Донбассе реально прекращен огонь. Правда, тут же президент признал: "Все очень хрупко. Но я молюсь, чтобы мы продолжили этот процесс".

СПОРЫ. Масла в огонь подлило решение Сената США о предоставлении Украине денежной и военно-технической помощи, а также признание официального Киева военным сотрудником Штатов, без членства в НАТО. Такое решение еще должна одобрить Палата представителей американского Конгресса, а затем – подписать Барак Обама. Но некоторые американские дипломаты считают, что даже такой предварительный шаг США может повлиять на РФ остановить военную агрессию на Донбассе. Правда, в НАТО сомневаются в таких доводах. "Для того, чтобы не позволить соседним странам интегрироваться в НАТО и ЕС, РФ нужны замороженные конфликты (как, к примеру, на Донбассе – Авт.).  Поэтому конфронтация между НАТО и РФ может затянуться на десятилетия. Но эти временные расчеты могут изменить один элемент – цена на нефть, которая способна сократить период конфликта", – считает экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен,

КОГДА НАСТУПИТ МИР? Украинские эксперты в оценках разошлись. По мнению одних, РФ Донбасс не нужен. "А Украина может принять восточные, если боевики отменят псевдо-выборы от 2 ноября и проведут местные выборы по украинским законам", – сказал нам политолог Вадим Карасев. Его коллега, политолог Александр Палий также уверен, что у так называемых "ДНР", "ЛНР" и руководство РФ не согласовали повестку переговоров в Минске – вот и откладывают дату встречи: "РФ дала команду боевикам притушить активность, ведь РФ боится очередного витка санкций. В нынешних экономусловиях ужесточение санкций означает для российской экономики глубокую депрессию". Директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко считает, что до сих пор не согласовали между собой позицию на переговорах также лидеры так называемых "ДНР" и "ЛНР": "А когда переговоры состоятся, будет поднят вопрос обмена пленными, демилитаризации и восстановления Донбасса. Украине выгодно идти на переговоры, ведь обстрелы все время происходят с двух сторон. Обе стороны нарушают перемирье, и поэтому встреча в Минске нужна всем сторонам.

Читайте также:
Самые горячие «точки» Донбасса 12 декабря: интерактивная карта обстрелов
Режим "тишины" начинает работать – СНБО
«Масштабного прорыва боевиков не будет, но время играет против нас» - эксперты о перемирии
Нардеп Шинькович: Перемирие наступит, когда люди начнут получать в Донецке зарплаты и пенсии
Рада будет просить Конгресс США дать Украине статус союзника вне НАТО – Парубий
Чорновол: Я не верю, что США предоставят нам оружие


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Как на Донбассе объявили перемирие, а минские переговоры перенесли". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: