укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
28 Ноября 2008, 21:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Переговоры или ядерный джихад Украина Мы все – индийцы, как сказал бы Джон Маккейн, если бы продолжал баллотироваться в президенты.

Переговоры или ядерный джихад

Мы все – индийцы, как сказал бы Джон Маккейн, если бы продолжал баллотироваться в президенты.

Очевидно, прав был и прав есть Барак Обама, именно Афганистан, Пакистан и Индия являются сейчас самым важным для человечества регионом. После террористической атаки в Мумбаи напряженность между двумя ядерными государствами, Индией и Пакистаном достигла предела. Если случится сбой в системе государственной власти в Пакистане и будет утрачен контроль над оружием огромной разрушительной силы, планета может оказаться на грани ядерной катастрофы.

Всего одна ядерная бомба, если она попадет в руки террористов, способна вызвать гуманитарную катастрофу в регионе, миллионы людей погибнут, а сотни миллионов станут беженцами. Даже в самых страшных снах никто себе такого не представлял, и трудно вообразить, насколько сильно это ударит по планете, по тому состоянию вещей, которое мы настороженно именуем "мировым порядком". Главная сложность в борьбе с тем видом терроризма, который проявил себя в Мумбаи – это готовность террористов умереть. Мир борется с врагом, который не просто не боится, а наоборот, желает смерти, и более того, считает, что он уже одной ногой в раю. Похоже, что нынешний тактический расклад, когда живые борются с потенциально мертвыми, не только не обещает миру победы над "джихадистами", а скорее еще усугубляет ситуацию. Ни спутники, ни системы противоракетной обороны, ни микрочипы, ни визовый режим не смогут никого защитить, те, кто считают, что проблему можно решить с помощью контроля над гражданами и средствами коммуникации, наивны как дети.

Джихад в понимании террористов - это бесчеловечная идеология, в которой самопожертвование ради некой идеи является последним и самым сильным аргументом. Даже если каждому человеку, склонному к отрицанию общечеловеческих ценностей, вживить в голову микрочип, постоянно рассказывающий о прелестях демократии, количество желающих погибнуть, утащив на тот свет сотню пособников американского империализма, не уменьшится. Обьяснение простое – по афганской земле дважды прокатился каток - советский и американский, американское вторжение в Ирак довело ненависть в регионе до предела, кроме Ирака и Афганистана террористов могут поставлять разоренные Палестина и Чечня. Причем, надо четко представлять, что кроме террористических организаций, в которые противники американской идеологии, вкладывают деньги, существуют и террористы – аматоры, способные на кровавые шаги из-за отчаяния и безысходности. Примеров для подражания у них полно, к несчастью. Любая страна может стать мишенью, в том числе и Украина.

Что делать? Кажется, что "уничтожение" как метод борьбы с терроризмом, который исповедуют Владимир Путин и Джордж Буш, более не будет иметь успеха. То, что произошло в Мумбаи – это реанимация "Дубровки", только более кровавая. Штурм объектов лишь добавил жертв, а переговоры были явно бесполезны. Никакой гарантии, что это не повторится завтра в любом индийском городе -миллионнике, никакой. Остается только гадать, после какой по счету атаки в Индии мусульмане и индуисты начнут убивать друг друга. Пожалуй, единственную защиту от "джихадизма" человечеству может обеспечить только сам ислам, точнее его духовные представители. Мусульмане должны выступить против насилия, которое выходит из их среды, поскольку террористы искажают идеологию Корана. За преступления американских военных не должны отвечать американские туристы. С другой стороны, на смену катастрофической идеологии, нанизывающей на ось зла целые страны и народы, должно придти новое миропонимание. С террористами, их идеологами, а также странами, которые могут поддерживать террористов, необходимо вести переговоры. Другими словами, если Обама приедет в гости к бен Ладену и узнает, чего он хочет, хуже от этого никому не станет. Кто – то должен предложить переговоры первым, иначе мы вечно будем жить в страхе. Мы все – индийцы, как сказал бы Джон Маккейн, если бы продолжал баллотироваться в президенты.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Переговоры или ядерный джихад". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: