укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
13 Апреля 2016, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Переселенцам помогут наладить бизнес http://www.segodnya.ua/img/article/7074/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7074/77_tn.jpg Украина
<p>Главное — опыт. Герасимовы открыли в Киеве мастерскую, как дома</p>
Главное — опыт. Герасимовы открыли в Киеве мастерскую, как дома. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Переселенцам помогут наладить бизнес

В мае ПРООН запустит новую программу по предоставлению бизнес-грантов для переселенцев. Ожидается, что его бюджет составит $1 млн, а финансировать будут Польша, Чехия и Великобритания. Осваивать гранты будут в Киевской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Луганской областях. А переселенцы, которые захотят участвовать в проекте, должны будут составить бизнес-план и вложить в стартап силы и деньги. Если идея окажется жизнеспособной, соискатели получат деньги на закупку оборудования и ремонт помещений. Как отмечают в ПРООН, решение продолжить финансирование стартапов переселенцев было логичным продолжением практики последних двух лет, ведь это позволяет создавать рабочие места, а доля несостоявшихся бизнес-проектов, как правило, не превышает 5—10%. "Сегодня" узнала, какие ниши являются интересными для таких бизнес-стартов. 

ДЕНЬГИ. В Украине уже действует программа по грантам для переселенцев, ее совместно с ПРООН финансирует Япония. Благодаря бюджету в $1,67 млн грантодатели поддержали 270 бизнес-планов в Киеве и регионах. При этом максимальный объем гранта составлял $10 тыс., а средний — $6 тыс. "К нам поступало много бизнес-планов. Но реалистичными были такие идеи, как мастерская мебели, швейное ателье, мини-пекарня, выращивание птицы, кофейня, интернет-магазин, кейтеринг и т. д. Инициаторы этих проектов, как правило, и получали гранты на бизнес-старт", — поясняет руководитель одного из проектов ПРООН Руслан Федоров.

ПО-НОВОМУ. Для переселенцев получение бизнес-грантов — отличный стимул начать все с нуля. Так, семья Герасимовых из Донецка на грантовые $8 тыс. закупила оборудование и открыла мастерскую по ремонту одежды, обуви. "Наша семья уехала в Киев, оставив дома сеть мастерских. Оборудование вывезти не смогли. Когда узнали о грантах ПРООН, неделю составляли бизнес-план. Мама отвечала за расчеты, потому что она финансист. А папа сформировал перечень необходимого оборудования, поскольку знает технологию ремонта обуви. Когда же узнали о том, что получим деньги, начали активно искать помещение. Вот закупили оборудование и работаем. Сейчас у нас трудится шесть человек, и все — переселенцы", — говорит руководитель мастерской Ольга Герасимова. Сама девушка планирует стать терапевтом, а семейное дело продолжит ее сестра Ангелина, поступившая в Институт технологии и дизайна. Как и в Донецке, Герасимовы планируют запустить сеть мастерских, а пока что расширили дело такими услугами, как химчистка, ремонт быттехники.
Планирует воссоздать в Киеве многопрофильный оздоровительный центр и Григорий Воронов. Такой бизнес площадью 1000 кв. м у него был в Донецке, причем 250 кв. м занимали стоматуслуги. Но все пришлось оставить и переехать в Киев. Сейчас предприниматель с семьей открыл клинику на 120 кв. м, а благодаря гранту в $8 тыс. закупил оборудование. "Пока у нас работает один стоматологический кабинет, еще один — на подходе. Кроме того, есть косметологический кабинет. Все оборудование покупали, ведь из Донецка смогли вывезти в основном медицинские кресла. Но уже активно работаем, есть постоянные клиенты", — говорит предприниматель.

Эксперты оценивают практику предоставления бизнес-грантов переселенцам позитивно, ведь этот инструмент помогает многим встать на ноги. "Эти функции могло бы выполнять государство, активизируя кредитование. Но банки неохотно выдают переселенцам кредиты. Поэтому у переселенцев почти нет шансов для бизнес-старта. Так что гранты — единственный шанс переселенцев на выживание", — считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Читайте также:
Два года боевых действий на Донбассе: "Если бы не Россия, конфликт решился бы за месяц"
Бизнесмены и депутаты думают, как продавать за границу готовую продукцию
Бизнес впал в пессимизм: украинские предприятия ждут роста цен и девальвации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Переселенцам помогут наладить бизнес". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: