укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
16 Июня 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Переселенцев из Донбасса учат жить и работать в деревне http://www.segodnya.ua/img/article/7251/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7251/49_tn.jpg Украина В палаточном лагере под Харьковом пекут хлеб и собирают травы
<p><span>Пасека. Учат основам пчеловодства и предлагают работу. Фото: martin-club.org</span></p>
Пасека. Учат основам пчеловодства и предлагают работу. Фото: martin-club.org

Переселенцев из Донбасса учат жить и работать в деревне

В палаточном лагере под Харьковом пекут хлеб и собирают травы

В специальном лагере в Боровском районе области переселенцев погружают в деревенскую жизнь, предлагая выбрать ее для своего будущего, не зацикливаясь на городах. Преимуществами называют доступность жилья и продуктов питания.

Обучающий лагерь-прак­ти­кум "Расширяю зону комфорта" в селе Калиново организовала местная жительница Ирина Колотий. Она переехала с семьей из Макеевки еще до начала боевых действий на Донбассе. Семья купила дом в Калиново и помимо привычного сельского хозяйства занимается пчеловодством, сбором лекарственных трав, производством фруктовых и овощных цукатов. Ирина решила помочь своим землякам, оказавшимся в тяжелой ситуации, и на практике познакомить с преимуществами жизни в селе, организовав обучающий лагерь. Проект поддержала сеть общественных организаций.

p1013613_1__

Погружение. Переселенцы могут окунуться в сельскую жизнь. Фото: martin-club.org

"Большая часть переселенцев — это городские жители, и они не имеют опыта и представления о жизни в селе. Многие переезжают в города, но найти хорошо оплачиваемую работу сложно, и зарплаты хватает только на аренду жилья. А в селе при минимальных вложениях, зная, как себя реализовать, можно неплохо обосноваться", — уверяет пресс-секретарь проекта Елена Горгадзе.

В необычном лагере в двух часах езды от Харькова уже прошли две обучающие смены. В течение недели-полутора участники живут в палатках в саду, ходят в походы, собирают травы, посещают пчелоферму, где знакомятся с основами работы на пасеке, занимаются по утрам йогой. Демонстрируя огромный выбор возможностей для досуга, Ирина проводит для переселенцев различные мастер-классы: по рукоделию, учит печь бездрожжевой хлеб, готовить крем для рук, плести гобелены из трав. Дети на свежем воздухе занимаются творчеством, играют с домашними животными. Участники лагеря знакомятся с местной историей, посещают соседние села.

p1013554_1__

Насыщенный досуг. Фото: martin-club.org

Также переселенцы реконструировали мемориал погибшим воинам, защищавшим Калиново во время Второй мировой войны, и принимали участие в праздничных концертах в селе. Всего в лагере побывали больше 50 человек, третья смена начнется 15 июля. Участие в проекте для переселенцев бесплатное, они оплачивают только проезд.

Организаторы считают, что погружение в сельскую жизнь может стать решающим аргументом для переезда, ведь никакие рассказы не смогут заменить людям собственного опыта. Небольшой домик в Калиново можно прикупить за 7—10 тыс. грн, также переселенцам предлагают работу на местной пчелоферме с зарплатой от 4 тыс. грн.

p1013656_1__

Походы и мастер-классы для всей семьи. Фото: martin-club.org

Один из участников лагеря уже устроился работать на пчелоферму, работодатель помог ему с жильем, вскоре мужчина планирует перевезти семью. Также пчелоферма предлагает сотрудничество по франчайзингу: переселенцам предоставят в пользование ульи для занятия пчеловодством, а прибыль от реализации продукции будут делить пополам.

В планах у организаторов проекта — открыть социальный дом, в котором уже идет ремонт. Здесь переселенцы смогут не только обучаться сельской жизни, но и пройдут социально-психологическую реабилитацию. Рядом Ирина хочет построить домик для апитерапии — альтернативной медицины с применением живых пчел, а также продуктов пчеловодства.

Читайте также:
С оккупированного Крыма сбежали 100 тысяч человек – The Telegraph
Кабмин сделал бессрочными справки вынужденных переселенцев
Почти все украинцы относятся к переселенцам позитивно или нейтрально – опрос
Сергей Сажко: Тысячи переселенцев не могут получить законных выплат
Швейцарская «деревня миллионеров» откупилась от беженцев
Переселенцы из зоны АТО под социальной опекой Фонда


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Макаренко Анна
Вы сейчас просматриваете новость "Переселенцев из Донбасса учат жить и работать в деревне". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: