укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
14 Января 2015, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Переселенцы, побывавшие дома, рассказали о "незаметной" войне и шутках под дулами автоматов http://www.segodnya.ua/img/article/5838/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5838/83_tn.jpg Украина Многие мирные горожане продолжают жить обычной жизнью, как будто войны — нет
<p>Фото: <span>В. Шарифулин/ТАСС</span></p>
Фото: В. Шарифулин/ТАСС

Переселенцы, побывавшие дома, рассказали о "незаметной" войне и шутках под дулами автоматов

Многие мирные горожане продолжают жить обычной жизнью, как будто войны — нет

Многие украинские переселенцы на новогодние и рождественские праздники отправились на Донбасс, чтобы провести выходные с родными и близкими, которые остались там. "Сегодня" пообщалась с такими людьми и выяснила, что по их мнению изменилось в регионе, а что осталось по-прежнему. 

Дончанка Елена Калина сбежала от войны в Киев еще три месяца назад, но на Новый год она несколько дней гостила в Донецке. "Меня удивило, что в самом сердце "ДНР" открыто кафе львовских сладостей, только разговаривают там теперь по-русски, — рассказала девушка. — Поражает, что люди привыкли к бомбежкам и обстрелам: ходят на работу, а дети — в школу, как будто войны вообще не замечают. Транспорт работает, только билеты в нем уже перепечатаны на русском и с гербом "ДНР". На госзданиях теперь висят флаги "ДНР" и "Новороссии", а украинский флаг можно встретить только на номерных знаках авто".

По словам дончанки, на улицах огромное количество вооруженных людей. "Много военных, много "полиции "ДНР" и все с автоматами всегда. Самый популярный местный музыкальный паб закрыт, обложен мешками с песком и контролируется боевиками. Там их база. Мне даже не разрешили стоять рядом, — говорит Калина. — Часто я становилась объектом плоских шуточек типа "девушка, вашей маме зять не нужен?" В мирное время я могла просто рассмеяться, а сейчас не до смеха — все это происходит при размахивании оружием. Они считают, что это круто, и мне вообще кажется, что многие боевики только за этим ощущением и пошли воевать".

А вот 30-летний бармен Антон, который сейчас живет в Запорожье, приезжал в Макеевку на Рождество. "Пока ехал через окраины Донецка в Макеевку многого насмотрелся, — говорит Антон. — Прямо посреди дороги воронки от снарядов, дома сожжены, людей на улицах немного. Крупные супермаркеты не работают, а в мелких  — продуктов заметно меньше. Еще постоянно давит так называемый комендантский час до 22:00. Приходится планировать свое время, чтобы успеть вовремя вернуться домой. Страшно было даже пройти к другу в соседний дом".

Решила встретить Рождество в Донецке и госслужащая Анна Петровская. "Я уехала из города еще в начале лета в Киев и полгода уже не была дома. Родительский дом находится на окраине города. Я каждый день созванивалась с родителями, и они мне говорили, что конец декабря относительно спокойный, почти не слышно взрывов, вот и решила ехать, — говорит Петровская. — Но видимо мне "повезло": наш район снова начали бомбить и днем, и ночью. Мама говорит, что такого не помнит с лета. А Святой вечер мы все же отпраздновали: сидя в подвале дома. Приготовили ужин и с ним так всю ночь под землей и просидели".

"По городу гуляют только чеченцы"

Но если в самом Донецке жизнь по большей степени продолжает идти своим чередом, то мелкие города Донбасса практически полностью застыли. Рекламный работник из Зугрэса Ирина Павловская, которая сейчас обосновалась в Харькове, жалуется, что ее малая родина стала похожа на город из голливудского фильма ужасов. "Людей на улицах мало. За неделю я видела не больше 10 человек. Зато чеченцы есть. Гуляют с оружием, как хозяева, — пояснила переселенец. — Все закрыто: кафе, клубы  — ничего не работает. Из продуктовых магазинов спасает только один супермаркет, куда еще завозят продукты, но выбора, как раньше, нет, да и цены на все большие. Удивило то, что на Новый год не было ни одного салюта, как это было раньше. Раньше люди выходили на улицу, веселились… сейчас такого не было. Но тем не менее отопление есть, свет не отключают. Город хоть как-то держится и живет только благодаря электростанции".

Читайте также:
Мы слишком увлеклись политикой, хотя надо понимать, что в Донбассе уже война - эксперт
Россия продолжает обострять ситуацию в Донбассе - Яценюк
Генштаб ВСУ: У нас есть силы и средства для удержания Донецкого аэропорта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Переселенцы, побывавшие дома, рассказали о "незаметной" войне и шутках под дулами автоматов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: