укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
12 Августа 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Переселенцы с Донбасса поднимают села и пишут об этом блоги http://www.segodnya.ua/img/article/6398/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6398/33_tn.jpg Украина Дончане в поселках помогают старикам, столярничают и мечтают о теплицах
<p>Елена в Киевскую область переехала вместе с 13-ю детьми и мини-зоопарком</p>
Елена в Киевскую область переехала вместе с 13-ю детьми и мини-зоопарком

Переселенцы с Донбасса поднимают села и пишут об этом блоги

Дончане в поселках помогают старикам, столярничают и мечтают о теплицах

Переселенцы с Востока начали переезжать не только в города, но и в полузаброшенные украинские села, тем самым вдыхая в них вторую жизнь и даже описывая это в своих блогах. Местные власти только рады. "К примеру, у нас в районе прижились 6 тысяч переселенцев (всего 250 тыс. чел.). Из них много тех, кто перебрался в села и поселки. В целом тех, кто жил в селах на Донбассе, стоит переселять именно в села, так как они умеют работать на земле, заниматься животными. Лишних рабочих рук никогда не бывает: нужна помощь и оставшимся в полузаброшенных селах старикам, поля, фермы, комбинаты простаивают", — рассказала нам глава Киево-Святошинской РГА Мирослава Смирнова. "Сегодня" разыскала таких уроженцев Донбасса и выяснила, как им живется. 

К примеру, житель Горловки Олег этим летом обосновался в селе Степановка Винницкой области. Там семья купила небольшую "хату", а сам Олег завел блог "украинского переселенца", где теперь описывает впечатления от сельской жизни: он сам обустраивает новое жилье, разбивает огород и готовит дрова на зиму. "Уже мечтаем о будущей весне, планируем, чем засеем огород, что посадим в саду. Как перестроим дом, в котором птицу и скот заведем. Не бойтесь села, там жизнь не хуже, чем в городе, а порой даже лучше", — пишет он в своем блоге.

А Игорь К. живет с женой в селе Городец на Житомирщине: из Донецка они переехали не по собственной воле, а история переезда длилась больше полугода. "Я был директором одного из коммунальных предприятий. 18 июля прошлого года к нам в офис влетели боевики "ДНР", и меня, в прямом смысле слова, похитили, пугали расстрелами, показали, что бывает с теми, кто с ними не сотрудничает. Затем сфотографировали паспорт и, добившись моего согласия сотрудничать, отпустили. Я сразу позвонил жене, приказал собрать вещи", — делится Игорь. Сначала семья выехала к сыну в Одессу, но ютиться вчетвером в одной комнате долго было нельзя. "Товарищ предложил переехать на Житомирщину — помочь "поднять" небольшой заводик топливных брикетов. Мы-то подняли, но бизнес не шел, поэтому пришлось его продать, а жить все же тут остались. Мама у товарища умерла, дом пустовал, но в нем пришлось ремонтировать водоснабжение. Первую зиму в доме переживем без проблем", — говорит он. Сейчас Игорь приспособился к жизни в деревне. "У нас небольшой огород, высадить много овощей не успели. Растим лук, чеснок. Рядом лес: собираем ягоды, осенью будут грибы. Люди в селе очень добрые, никакого языкового барьера, и все чем-нибудь помогут: кто мешок картошки принесет, кто банку молока. А мы взамен помогаем, если забор починить надо или смастерить что-нибудь. Сын мне подарил маленький столярный станок, и теперь я мастерю кому кухонные приборы, кому табуретку. Раньше был заядлым охотником, а сейчас знаю, что тут в лесах сезон открывается, но после событий в Донецке оружие в руки брать не могу".

Под Киевом в Киево-Святошинском районе живет большая семья: 15 человек. С собой из Донецка они перевезли четверых лошадей, две козы, несколько кошек, кроликов и собак! У Елены Жеребченко с мужем двое собственных детей и еще 11 приемных. "Перевезти всех было не так трудно, помог товарищ, у него была коневозка. Долго искали дом с конюшней, но осознали, что это нереально. Сейчас лошадки живут в километре от нас на конюшне у добрых людей", — рассказывает Елена. На условия семья не жалуется, но признается, что мечтают об участке побольше: "Зиму переживем тут, дом в хорошем состоянии. Но о своем земельном участке мечтаем, чтобы построить свой домик с огородом, теплицей, маленькой конюшней".

Читайте также:
Волонтеры просят помочь собрать детей-переселенцев в школу
Мобильные бригады штаба Ахметова начали доставлять помощь жителям Тельмановского района
В Украине запускают бизнес-инкубатор для вынужденных переселенцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Переселенцы с Донбасса поднимают села и пишут об этом блоги". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: