укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Декабря 2014, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Переселенцы возвращаются на Донбасс: "Приехали домой, а у подъезда — пушки" http://www.segodnya.ua/img/article/5758/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5758/50_tn.jpg Украина Почему беженцы едут назад на Донбасс
<p>Чемпион. Не готов покинуть родной дом, несмотря на стрельбу и отсутствие соревнований</p>
Чемпион. Не готов покинуть родной дом, несмотря на стрельбу и отсутствие соревнований. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Переселенцы возвращаются на Донбасс: "Приехали домой, а у подъезда — пушки"

Почему беженцы едут назад на Донбасс

За восемь месяцев боевых действий на Востоке из Донецкой и Луганской областей выехали более полумиллиона человек. Вынужденные переселенцы "приживались" в мирных областях и соседних государствах, но в последнее время люди начали возвращаться обратно. По данным Минсоцполитки, с сентября в Донецкую и Луганскую области вернулись более 80 тыс. вынужденных переселенцев, которые ранее выезжали в мирные области Украины, Крым и Россию. 

НАЗАД ДОМОЙ. "Сегодня" пообщалась с теми, кто, несмотря на обстрелы, приехали на Донбасс и Луганщину, и узнала, почему они вернулись. "Я приехала в родную Макеевку совсем недавно, — рассказывает 40-летняя Светлана Коломиец. — Все лето жили с тремя детьми в Мариуполе в небольшом частном пансионате, который нам и принадлежит. Большую его часть сдавали в аренду, поэтому сейчас живем на заработанные летом деньги. Все блокпосты проехали без происшествий, но главное происшествие — каждый день возле дома. В нескольких десятках метров от нашей многоэтажки стоят пушки "ДНР", лупят постоянно. Недавно ночью от звуков обстрелов тряслась мебель, в кладовке с полки упала коробка с шурупами. Я все еще надеюсь, что когда-то все это закончится". Женщина рассказала, что война развела ее с мужем: "Муж у меня — госслужащий, перевелся на мирную территорию, а меня с двумя детьми оставил. Но мне просто некуда ехать на мирные территории, а ютиться в приживалках не хочу, да и квартира под присмотром. Я закупила картошки, овощей, круп, бензина, пополнила счет на телефоне. Больше стараюсь не тратить, работы здесь нет".

ПРИШЛОСЬ ВЕРНУТЬСЯ. Другая "дважды переселенка", Зоя Акмелова, сейчас сожалеет, что в начале осени выезжала в Крым. "Все равно пришлось вернуться в родной Харцызск. За аренду квартиры в Феодосии платили 12 тыс. российских рублей (около 4 тыс. грн). Часть сбережений потратила впустую, с работой не сложилось. Но приехала не только из-за денег. Сын здесь ходит в школу, дома остались все наши теплые вещи, мебель. А в другом городе за один раз всего не купишь. Ехать некуда, да и не каждый водитель сейчас рискнет на перевозку вещей, много дорог заминировано. К обстрелам уже привыкли, если сильно бахает — включаю громче телевизор, и все. Кстати, мне посчастливилось даже найти работу в сфере IT-технологий, там ежедневно платят по 75 грн".

ПАТРИОТ. Известный донецкий силач, чемпион Украины по пауэрлифтингу Дмитрий Халаджи рассказал "Сегодня", что также пытался переехать в мирные регионы страны, но в итоге вернулся на Донбасс. "Сейчас живу в Комсомольском (около 50 км от Донецка. — Авт.). Вернулся, потому что здесь моя родина. Пока не участвую в соревнованиях, их на Донбассе, естественно, все отменили", — рассказал нам Халаджи. Возвращаются назад и некоторые жители Луганска. "Рискнули вернуться, потому что дом есть дом. Слава богу, прошли удачно проверки на блокпостах. Ситуация не такая, как два месяца назад. Уже не редкость забитые маршрутки, хотя раньше это была дикость, на улицах появились прохожие, заработали магазины. Появилась такая примета: если не говорить об обстрелах, то их вроде бы и меньше", — говорит луганчанка Татьяна Мирошниченко.

Осталась в России

Впрочем, немало переселенцев, которые возвращаться домой не планируют. "Я уехала в сентябре к родне на Дальний Восток России. В будущем получу гражданство, устроилась на завод. Если поеду домой, то ради того, чтобы посмотреть, что с родительским домом", — рассказала макеевчанка Антонина Пельх.

Читайте также:
"Режим тишины" в Донбассе может продлиться больше одного дня – Генштаб ВСУ
Пенсионеры в зоне оккупации на Донбассе - граждане Украины - губернатор


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Переселенцы возвращаются на Донбасс: "Приехали домой, а у подъезда — пушки"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: