укр
Главная Последние новости Украины
9 Января 2008, 18:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Перевод из СССР: в Сберкассах давка, люди пьют валидол. Дадут ли деньги? http://www.segodnya.ua/img/article/883/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/883/6_tn.jpg Украина В кассах столпотворение, люди ругают власть и жалуются, что тысяча гривен по каждой книжке – это слишком мало
Фото В. Лазебника
Фото В. Лазебника

Перевод из СССР: в Сберкассах давка, люди пьют валидол. Дадут ли деньги?

В кассах столпотворение, люди ругают власть и жалуются, что тысяча гривен по каждой книжке – это слишком мало

Смотрите фоторепортаж: В ОЩАДБАНК НАГРЯНУЛА ТОЛПА ВКЛАДЧИКОВ

Как только Ощадбанк объявил о формировании реестра вкладчиков Сбербанка СССР, народ ринулся в сбербанки. Уже в первые дни свои сберкнижки зарегистрировали около 200 тысяч вкладчиков! Премьер-министр Юлия Тимошенко поспешила заявить, что "регистрация идет успешно, очередей практически нет". Однако на поверку все оказалось совсем не так, как рассказывала премьер министрам. В кассах Ощадбанка крупных городов Украины — ажиотаж и столпотворение. Помимо регистрации в реестре, люди составляют список стоящих в очереди, чтобы знать, кто за кем заносит себя в реестр.

ТРЕБУЮТ КОПИИ. Уже в 11 утра возле Киевского Соломенского отделения Сбербанка на улице выстроилась очередь из нескольких десятков пенсионеров. В помещение Сбербанка людей запускала охрана, группками по 10 человек, а внутри уже было не меньше сотни желающих зарегистрировать свои книжки. "Пришла в восемь (касса работает с 9 утра. — Авт.), а моя соседка — в 6 утра! — поделилась с нами старушка, вышедшая из здания". Сотрудники Сбербанка объяснили нам, что успевают принять документы только у 20 человек в час. "Вы поймите, мы не можем всех запустить в зал, там и так уже дышать нечем, мы им говорим, чтобы они писали "народный" список, и будем по списку принимать", — оправдывалась перед нами сотрудница банка. И заботливо добавила, что в отделении есть аптечка с валидолом.

В отделении Сбербанка на улице Борщаговской обнаружилась еще одна проблема. Чтобы человека внесли в реестр, от него требуют предоставить не только сами документы — паспорт, идентификационный код и сберкнижку, а еще и их копии. В Сбербанке ксерокса нет, многие пенсионеры, выстояв очередь, уходили, так и не отметившись в реестре.

ВО ЛЬВОВЕ ВСПОМНИЛИ СССР. Огромные очереди и в крупных отделениях Сбербанка во Львове. Простаивать приходится по пару часов. "Как в 80-е стояли за колбасой", — вспоминает кто-то из очереди старые добрые времена. В отделении на проспекте Свободы царит неразбериха: люди не могут понять, к какому окошку становиться. "Мужчина! Вы тут не стояли? За кем вы занимали?" — громко возмущается пожилая дама в коричневом берете. "Да я инвалид, вот мое удостоверение", — отбивается старушка. "Тут для всех очередь одна!" — фыркают на нее, и пенсионерка ретируется. В помещении душно, как в сауне, из-за большого наплыва людей. Старики снимают верхнюю одежду и смотрят, где бы присесть, но стульев только два. Люди возмущаются, что придется стоять дважды: сначала на регистрацию, а потом за деньгами. "У нас все делают для того, чтобы усложнить людям жизнь. Неужели нельзя было все цивилизованно организовать, без двойных очередей?" — удивляется 63-летняя Надежда Квочка, у которой на книжке было чуть больше 3000 рублей.

КУРС МАЛЕНЬКИЙ. В харьковских отделениях Ощадбанка очереди выстраиваются с шести утра — несмотря на мороз, люди готовы стоять по полдня даже на улице, чтобы получить заветный талончик бывшего вкладчика. Большинство давящихся в очередях харьковчан считают несправедливой систему погашения долгов: "Сами посудите: у меня на книжке было 10 тысяч, в 1991 году советский рубль был даже дороже доллара. А теперь говорят, что считать будут по грабительскому курсу 1:1! Возвращать надо хотя бы 1:5! Это просто красивый жест со стороны премьера: вот, мол, никто не выплатил сгоревшие вклады, а я это сделала", — поделился с "Сегодня" харьковчанин Станислав Сенченко. Многие бывшие вкладчики собираются зарегистрироваться, но не снимать положенную им тысячу, чтобы счет не считался погашенным — в надежде на то, что через несколько лет советские вклады начнут возвращать "по справедливости".

ЧЕТЫРНАДЦАТИ КАНАЛОВ МАЛО Первые выплаты по вкладам Сбербанка СССР начнутся уже 11 января, заверил министр финансов Виктор Пинзеник. Для этого Минфин перечислит на счет "Ощадбанка" транш — почти 6 млрд грн. По словам Пинзеника, каждый человек должен в своем заявлении указать, куда перечислить компенсацию — на текущий счет, чтобы забрать деньги в любое время, или на депозит в "Ощадбанке", где за год "набежит" 135 гривен процентов по вкладу, или же $95, если депозит будет валютный. В течении трех дней собственнику книжки формируют счет, и на него перечисляют деньги. Время формирования реестра не ограничено, но чем позже вкладчик зарегистрирует свою книжку, тем позже он получит компенсацию.

В самом "Ощадбанке" уже несколько дней действует специальная "горячая линия" по вкладам. Основной номер телефона 8-800-501-34-10 (звонки со стационарных телефонов по Украине бесплатные), есть также киевский номер (044) 278-02-57. Горячая линия работает с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00 и в пятницу с 9.00 до 16.45. Изначально это был 14-канальный телефон, но после того, как сама премьер Юлия Тимошенко в течение часа не смогла дозвониться по этому номеру, она потребовала, чтобы линия была расширена до 50 каналов. Но и это не помогло. "Сегодня" тоже не смогла дозвониться по указанным телефонам.

 

В ЛИТВЕ ВКЛАДЧИКАМ ВЫДАЛИ ПО $2000, А В КАЗАХСТАНЕ — ОБЛИГАЦИИ Только две республики бывшего СССР решили проблему возврата вкладов населению: Литва и Казахстан. В Литве на это направили 80% доходов от приватизации в стране, максимальная сумма выплат составила $2000, об остальных деньгах вкладчикам посоветовали забыть. Казахстанцам выдали облигации из расчета $100 за каждые 15 000 советских рублей, которые пенсионерам обещают погасить через 5—10 лет, трудоспособным — через 15—20 лет.

Вклады россиян по состоянию на 20.07.91 г. признаны в 1995 году госдолгом России, им гарантирована компенсация средств с сохранением стоимости денег. Пока объем частичных компенсаций по этим вкладам, выплачиваемых отдельным категориям граждан: инвалидам, пенсионерам, ежегодно утверждает правительство. В 2007 г. могли рассчитывать на компенсацию родившиеся до 1953 г. включительно, инвалиды I и II группы или их наследники. Им выдавали не более 1000 рублей (200 грн.). Пока российским вкладчикам выплачено 160 млрд из 10,9 трлн рублей долга или менее 1,5% долга.

В Беларуси попытка вернуть населению долг в конце 90-х гг. закончились провалом: был установлен такой низкий курс обмена, что почти никто не пришел за долгом. Сейчас президент Лукашенко планирует издать более "реальный" указ о возврате сбережений.

Молдова начала погашать задолженности в 2003 году. Процесс идет медленно, а рассчитаться с вкладчиками государство планирует за 15—20 лет.

В Азербайджане законопроект по индексации вкладов, подготовленный в начале 2006 г., предусматривает полное возмещение вкладов в сумме до 2000 советских рублей. Большие вклады обещают возместить частично, но точной суммы компенсации не называют. Правительство планирует рассчитаться с долгом за 8 лет.

Киргизстан планировал решить проблему долга за 6 лет, начиная с 2003 г., однако пока компенсация выплачена только 6% вкладчиков.

В других экс-республиках Союза погашение "сгоревших" вкладов не предусмотрено.

Украина с 1991 года выплатила около 6 млрд грн. из декларируемых 126 млрд грн. долга или 4,7%.

ОПРОС "СЕГОДНЯ" — НА ЧТО ВЫ ПОТРАТИТЕ ОБЕЩАННУЮ ТЫСЯЧУ ГРИВЕН?

Лидия Федоровна

Сначала обещали по 5 тысяч вернуть, потом по две, а теперь только тысячу обещают. Думала, если 5 тысяч дадут, холодильник себе куплю. А так придется тысячу взять и еще с пенсии откладывать денежку, потому что этих не хватит. При Союзе я могла на эти деньги всю квартиру холодильниками заставить.

Михаил Сергеевич

У меня пенсия 500 гривен, половину плачу за квартиру, а остальное остается на жизнь. Если заберу тысячу гривен, то все деньги до последней копейки потрачу на продукты. При СССР говорили, что деньги нельзя хранить под матрасом и в чулке, надо класть на книжку. Это же надо было так миллионы людей обмануть!

Максим

Я не очень-то верю, что получу эти деньги, но если получу, то все до последней копейки потрачу на внуков. У меня их двое. Нужно же детям помогать! Куплю своим внукам все, что захотят. Хотя игрушки сейчас дорогие, представления для детей сумасшедших денег стоят. Но даже тысяча разлетится за два дня, разве ж это компенсация?!

Ольга Борисовна

Вы посмотрите, какой беспредел происходит! Кинули эту жалкую подачку, думают, что люди сразу жить лучше станут. Но это же неправда все! А я потрачу эти деньги на детей и внуков. Подарочки им куплю, потому что на это никогда денег не хватает. Пенсия ведь маленькая...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Харченко Александра, Гончарова Наталья
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Перевод из СССР: в Сберкассах давка, люди пьют валидол. Дадут ли деньги?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: