укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
4 Июня 2014, 12:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Первых "уклонистов" от мобилизации поймали на Западе Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5260/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5260/74_tn.jpg Украина Двоим парням из Прикарпатья грозит суд и пять лет тюрьмы за отказ служить
<p>На Востоке идет противостояние украинских силовиков с боевиками. Фото AFP</p>
На Востоке идет противостояние украинских силовиков с боевиками. Фото AFP

Первых "уклонистов" от мобилизации поймали на Западе Украины

Двоим парням из Прикарпатья грозит суд и пять лет тюрьмы за отказ служить

Несмотря на патриотические настроения тысяч украинцев и наличие сотен добровольцев, желающих стать на защиту страны, в последние дни появились уклонисты от мобилизации. Наличие нескольких таких случаев "Сегодня" официально подтвердили правоохранители Ивано-Франковской области. "Мы выявили два факта, когда мобилизованные граждане уклонились от службы, — рассказал "Сегодня" прокурор военной прокуратуры Ивано-франковского гарнизона Виталий Вдовитченко. — Материалы одного уголовного производства уже направлены в суд, второе еще расследуем. Что касается подробностей, то выглядело это так: мобилизованные граждане прибыли на сборный пункт, прошли комиссию, а потом, вместо того, чтобы направиться в воинские части, пошли заниматься своими повседневными делами. Известно, что этим парням 22 и 25 лет".

По словам прокурора, эти два уклониста объяснили свой уход тем, что не захотели терять работу на "гражданке". "Окончательное решение по этим делам примет суд (парням грозит до 5 лет тюрьмы — Авт.). Один из них, после того, как ему было предъявлено подозрение, жалеет, что так поступил. Второму подозрение еще не предъявляли, но, думаю, что тоже будет сожалеть о своем поступке", — уточнил Вдовитченко.

Силовики говорят, что за последнее время это не единственный случай, когда украинцы отказывались отправляться в войска. На днях глава МВД Арсен Аваков сообщил на своей странице в соцсети, что выгнал из МВД "чертову дюжину" гаишников. "Принял решение об увольнении из органов МВД — за дискредитацию звания работника милиции, нарушения присяги в Волыньском ГАИ. 13 гаишников отказались выезжать в командировку на несение службы в зону АТО. Все 13 уволены. Служить стране, это значит иметь мужество, а не только палочкой махать!".

Как рассказали "Сегодня" коллеги уволенных инспекторов (все они работали во взводе сопровождения), у большинства из них есть дети, но не наличие семьи стало для них решающим фактором для отказа от командировки. "Насколько мне известно, они отказались ехать после того, как узнали, что под Славянском погибли их земляки. Имею в виду случай со сбитым террористами вертолетом. У этих, отказавшихся от АТО сотрудников была минутная слабость. Кстати, из других областей наши сотрудники сами просятся и желающих — больше, чем надо. Например, из Житомирской области", — сообщил нам высокопоставленный источник в МВД. Не обошлось без противостояния и во Львовской области. В городе Яворив родители солдат повалили деревья и завалили ими выезд из воинской части, чтобы сыновья не смогли уехать на восток Украины. Потом  военным пришлось прорываться через живую стену из родителей, чтобы добежать к автобусам. Одна женщина даже легла на проезжую часть. В результате парни все же уехали. Мать одного из них, плача, рассказала журналистам, что ее сын плохо подготовлен к войне — он плохо обучен.

Тем временем в Украине формируются новые батальоны для контроля за общественным порядком в городах и возможного участия в АТО. Два таких комплектуют в Днепропетровской области, назвали их "Луганск" и "Артемовск". В них планируют набрать 400 мужчин: уже записалась треть добровольцев от нужного количества. Предпочтение отдает тем, кто служил в армии и имеет опыт боевых действий.

Читайте также:
Где на Востоке страны украинские силовики понесли наиболее значительные потери
В техоснащении ВСУ и Нацгвардии за два месяца было сделано больше, чем за 23 года - Полторак
Батальон "Донбасс" объявил о срочном наборе добровольцев
В Донецком аэропорту украинский спецназ собрал оружие, оставшееся от террористов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Первых "уклонистов" от мобилизации поймали на Западе Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: