укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Марта 2009, 18:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Первый грех без Евы и вертеп с козой http://www.segodnya.ua/img/article/1540/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1540/87_tn.jpg Украина Львовянин победил в 2-х номинациях на международном фестивале ледяных фигур.
Первый грех без Евы и вертеп с козой

Первый грех без Евы и вертеп с козой

Львовянин победил в 2-х номинациях на международном фестивале ледяных фигур.

Смотрите ФОТО

Львовянин Орест Дзындра, как и все в детстве лепил снежных баб, а теперь строит из снега чудесные фигуры. Скульптор возглавил команду, победившую в двух из шести номинаций на международном фестивале снежной скульптуры в канадском Квебеке, в котором приняли участие творцы из 12 стран из разных уголков мира. Дзындра вместе с коллегами Сергеем Кляпетурой и Петром Романюком за пять дней и одну ночь "слепили" корабль с шестью трехметровыми персонажами вертепа – Царем, Волхвом, Козой, Смертью, Жидом и Воином.

ПО 12 ЧАСОВ В ДЕНЬ. Старательно орудуя лопатами, топориками и резцами, троица смастерила библейскую композицию из огромного снежного куба. Пришлось хорошенько попотеть, хоть на дворе доходило до 30 градусов мороза. По условиям конкурса, никакую технику использовать не разрешается. Даже затягивать тяжелую глыбу на верхушку мачты снежного корабля довелось голыми руками, хоть не помешал бы подъемный кран. Иногда понимался холодный, обжигающий ветер, для защиты скульпторы закрывали лицо специальными масками. А чтоб солнце и снег не слепили глаза, работали в темных солнцезащитных очках. "Лопатили" по 12 часов ежедневно, не покладая рук, делая только "кофе-переменки". "Алкоголем не согревались – нам и так было жарко от работы, – улыбается Дзындра. – В ночь перед окончанием конкурса вдруг резко потеплело, у двух команд-участников композиции подтаяли и упали. Наши фигуры, к счастью, не пострадали".

- Не жалко лепить такую красоту, которая с приходом тепла растает?

- Но мы ведь сделали свою работу – доставили людям радость, удовольствие. А когда фигуры таят, интересно наблюдать, как уже сама природа творит. И это тоже искусство! Получается довольно-таки модерная пластика.

СЛОЕНЫЙ ПИРОГ И ЗИМА В КЕДАХ. До этого фестиваля скульптор, если не считать детских забав, никогда не лепил фигуры из снега. Говорит, что "снежная технология" напоминает работу с камнем. Руку набивал прямо на генеральной репетиции перед поездкой на канадский фестиваль, вылепив с товарищами в центре Львова фигуры снежного вертепа. Две машины снега "подкинули" коммунальщики, убирающие каток у ратуши. "Фигуры получились интересной фактуры – в полосочку, как слоеный пирог. А вот в Канаде сказочно белый снег, напоминающий мрамор, переливается на солнце. Хорошо бы устроить подобный фестиваль снежных скульптур в Карпатах, там есть все условия для этого, и туристов бы привлекло. Такие праздники приносят хороший доход организаторам за счет продажи билетов, спонсоров и инфраструктуры", – говорит Дзындра. В городе фигуры быстро тают. Кстати, в прошлом году во Львове группа художников вытесала рождественских героев из льда – замерзшие глыбы воды Дзындра привез из собственного пруда.

Кроме Квебека, "снежный король" с компанией забрался на самый север Канады, к северному полюсу – в городок Руан-Норанда, где украинцы слепили из снега трехметровое надкушенное яблоко "Первый грех". Без Евы. А еще "снежное" пожатие рук как символ дружбы. Дзындру удивило, что канадцы даже в сильный мороз ходят в кедах и без шапок: "Просто в основном они передвигаются на авто".

Интересно, что возле Квебека построили ледяную гостинцу, где самый дешевый номер стоит 600 долларов и все места при этом забиты. "Почему всего этого нет у нас? — сокрушается мастер. — Ведь есть все условия для этого в Карпатах. Хорошо бы устроить там хотя бы фестиваль снежных скульптур (в городах это невыгодно — фигуры быстро тают). Фестиваль бы и туристов привлек больше. Ведь такие праздники приносят хороший доход организаторам за счет продажи билетов, спонсоров и инфраструктуры".

ЛЕПИЛИ ВСЛЕПУЮ. На снежном фестивале побывали мастера даже из тех стран, где люди никогда не видели "живого" снега. Причем участники из жарких стран даже умудрились победить в нескольких номинациях. Фурор произвели аргентинцы со своей снежной головой. Фигуры из снега лепили ребята из Мексики, Парагвая и Португалии. Перед поездкой на конкурс южанам пришлось позаниматься альпинизмом — они специально поднимались на вершины, где есть снег, чтобы потренироваться в лепке. Но все эти подвиги в итоге не спасли португальцев — из-за оттепели в последнюю ночь перед конкурсом их фигура "поплыла".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "Первый грех без Евы и вертеп с козой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: