укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Августа 2008, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Первый подарок Подкопаевой от мужа — кактус, а на 30-летие — поездка в пионерлагерь http://www.segodnya.ua/img/article/1224/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1224/79_tn.jpg Украина Накануне дня рождения известной спортсменки мы устроили ей с супругом допрос.

Первый подарок Подкопаевой от мужа — кактус, а на 30-летие — поездка в пионерлагерь

Накануне дня рождения известной спортсменки мы устроили ей с супругом допрос.

Спорт — вещь жесткая, но справедливая. Здесь не смахлюешь, не приукрасишь — только голые способности. И если они есть, фаны дадут тебе какое-нибудь очень трогательное прозвище. Это еще одно правило спортивной жизни. И, по ее законам, оно работает только для супермастеров. Среди гимнасток всего мира только Лилия Подкопаева, которой завтра исполняется 30 лет, удостоилась такой чести — ее величают "Леди Под", а еще Gold Lily.

Дочь рабочих из Донецка добилась таких результатов, что в этом году в американском городе Оклахома-сити, где находится "Всемирный зал славы" (International Hall of Fame) была причислена к списку самых выдающихся спортсменов планеты. Еще бы — ее авторский элемент — "Двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов" до сих пор в мире не повторил никто. Впрочем, самой главной своей победой сама именинница считает деток: Вадима и Каролину, которая родилась только когда был усыновлен Вадик. Был момент, когда спортсменка уже и не надеялась услышать "мама" в свой адрес. Но, как и в детстве, получая серьезные травмы, не позволяла себе раскисать, так и в этот раз предпочла действовать. Но без суеты, продуманно, как и подобает чемпионке. За "терпение, которое дает власть над судьбой" — любимое выражение именинницы, — судьба со своими подвохами и потеснилась.

Лилия и ее супруг Тимофей ответили порознь на одинаковые вопросы, заданные нами.

Как, по мнению Лилии, выглядит идеальный сценарий празднования дня рождения?

Лилия: Последние несколько лет мы отмечали мой день рождения в детском лагере в Святогорске Донецкой области. Ой, я знаю, как ждет детвора мой приезд. Они готовят мне сюрпризы в виде концертов, спектаклей, шоу-программ. Детки так стараются меня удивить, порадовать, что я пообещала традиционно отмечать у них свои дни рождения. Помню когда входила первый раз в лагерь — огромная толпа детворы, узкий коридор и они скандируют "Лиля, мы вас любим!". Это очень трогает. Так что идеальный сценарий — это дни рождения с детворой. Я отмечаю так уже 4 года в оздоровительном лагере Святогорска, потому что считаю самые важные встречи в жизни —это встречи с детьми. Мне есть что им рассказать, посоветовать, помочь выбрать направление к успеху и признанию.

Тимофей: Я знаю, что уже 4 года она ездит в лагерь "Золотая лилия". Когда она приезжает, детки специально для нее готовят концерт. Мы, когда в первый раз это увидели, слезы навернулись. Я видел эмоции детей и Лилии, тогда и мы приняли решение, что ее 30-летие будем отмечать именно в этом лагере. Каждый год Лиля что-то покупает туда деткам, понимает, что лагерю сложно самим приобрести качели, построить спортивную площадку. Но в этот раз мы еще решили пригласить туда самых близких и надежных друзей. Там будет любимый балет Лилии — "Ватанда", ее любимый эквилибрист — Анатолий Залевский, ее любимая певица — Ирина Билык, певец — Андрей Кравчук, группа, которую она просто обожает и боготворит, —7th Sky. Мы соберем деток "Изумрудного города" — самого большого лагеря для сирот в Украине и еще из двух лагерей — всего 2000 деток. Повезем им сладости, очки, книги, мороженое.

Что для именинницы означает словосочетание "разменяла четвертый десяток"?

Лилия: Это новый в моей жизни этап. Но важно, не сколько лет, а как я себя чувствую внутри. У меня в жизни были моменты, которыми я могу гордиться: в спорте — олимпийские достижения, в жизни — наши с Тимофеем дети, а также встреча моя с ним. Это мои победы и особая гордость. Я не добивалась Тимофея, и это изначально не была любовь с первого взгляда. Ведь мы достаточно взрослые люди к тому времени были, чтобы кидаться в омут с головой. Когда я закончила карьеру, мне казалось — все, вот все закончилось. Но когда я встретила Тимофея, поняла, что жизнь только начинается. Могу, как героиня небезызвестного фильма сказать: жизнь наполнилась. А ведь думала: после спорта больше ничего не смогу, не получится, не сумею.

Вообще жизнь удивительная штука, подбрасывает сюрпризы, она может опустить на землю, поднять в небеса. Но надо учиться любить эту жизнь, ценить ее во всех проявлениях и делать соответствующие выводы. Не бывает хороших и плохих людей — все они учителя. Неважно — продуктивный диалог или неудачная встреча, важно, что это было, и что ты приобрел опыт. Мы в жизни проходим испытания, уроки и трудности. И победы и поражения я уже давно воспринимаю с душевным спокойствием. Мне нравится мудрый рецепт жизни: учитесь терпению, дающему власть над судьбой.

Тимофей: Она только выстраивает планы на будущее. Лиля живет настоящим и постоянно мне говорит, что нужно прошлое оставлять в прошлом. Она не тот человек, что ляжет на диване и будет вспоминать, как она раньше давала стране угля, как говорят у нас на Донбассе. Она хочет быть примером для своих деток — часто повторяет, что надо постоянно ставить новые цели, стремиться развиваться, учиться, учиться у хороших людей, у плохих. Это все учителя, как она говорит. А планы: сцена, хореография, спектакли. Это ее, она может работать и как танцор, и как актриса. И мы считаем, что она откроет свой потенциал и снимется в кино. Уже два дебюта было. Пусть пока телесериалы, но скоро будут полнометражные фильмы. Я уверен. В "Леся плюс Рома" она уже снялась, а второй — не вспомню названия, о танцах — уже был показан на российском телевидении. Думаю, в ближайшее время он появится и на украинских каналах.

Что для Лили сюрприз, какой – самый запомнившийся, и что такое – анти-подарок?

Лилия: Каждый подарок, если он сделан руками или на его поиски потрачено время — вызывает у меня эмоции. Я понимаю, что человек напрягался, думал, хотел удивить, проявиться, еще больше влюбить. Материальные ценности: украшения, машины, путешествия — это уже было, и уже не вызывает эмоций. Этим меня не удивишь. Самое дорогое — внимание близких и друзей, это самое ценное.

Из материального — хочу дом. Но не для себя, а больше для детей. Жизнь у нас бурная, все кипит, и было бы здорово купить небольшой домик. Чтоб в нем были спальни для детей, комната для бабушек и для нас с Тимофеем — больше ничего не надо. Поле цветов, можно на берегу речки или озера, или с видом на лес. Моя спортивная карьера прошла на олимпийской базе в Конча-Заспе, и потому такие места близки сердцу моему.

Никогда не выделяю подарки по стоимости и вообще не выделяю — для меня все они очень-очень дороги. А из последнего помню такой. Я говорю как-то: "Тимофей, я не хочу какого-то громкого дня рождения, не хочу, чтобы приходили знакомые знакомых. Не хочу суеты. Давай посидим вдвоем". Тимофей отвечает: "Хорошо. Идем в наше любимое место". И вот я прихожу и чуть в обморок не падаю от шока — в зале толпа поздравляющих, человек 100: спортсмены, звезды шоу-бизнеса. Тимофей все организовал, и праздник получился очень ярким. Кстати, Тимофей всегда говорит: "Я не спрашиваю, что ты можешь сделать для меня. Я спрашиваю, что я еще смог бы для тебя сделать".

Наверное, любая женщина мечтала бы услышать эти слова, которые еще и подтверждаются поступками. Я помню один из его первых подарков. Другим преподносят дорогие украшения, а Тимофей пришел с кактусом. Сказал тогда: "Я такой же колючий, но такой же неприхотливый, как этот цветок". Тимофей очень любит сочинять стихи, и есть несколько вещей, которые он посвящал мне.

Тимофей: Мы уже прошли дорогие подарки, прошли "рекламную кампанию", когда хочешь подарить что-то значительное, материальное. Лиле нравятся вещи оригинальные, трогательные, которые сделаны специально для нее. Например, стих.

Ее трогает то, что творят наши детки. Мы вот собираемся совместную "картину" втроем для нее сделать. Лиля ассоциируется у нас с малышами со светом, радостью — она солнышко. Она несет в нашу семью, радость, мир, свет, любовь, позитив. Мы хотим, чтобы это солнышко было в ее сердце, голове, чтобы она знала, что — она солнце, которое освещает нам путь. Каролинка уже повторяет за Вадиком. И думаю, они скажут завтра: "Мама, ты солнышко". Думаю, это и будет для нее самым лучшим сюрпризом.

Мы вот уже потрудились и сделали альбом: собрали фото из ее детства, связанные со спортом, бизнесом, социальной деятельностью и благотворительность, с ее встреч с детками-сиротами. Там вся ее жизнь: тренера, учителя, успехи. И есть у Лили одно любимое четверостишие, которое я ей когда-то написал: "О, Лилия! Мои награды и победы — все для тебя. Тебе благодаря. Делить с тобой все радости и беды, служить тебе — вот счастье для меня".

Мы две половинки, и ничего не разделяем: если она выиграла, это значит — мы победили. Если она проиграла — значит мы проиграли. Знаю, у Лили есть мечта — дом. И он у нас обязательно будет. А вот "анти" — даже не знаю. Она у нас такой человечек, что радуется всему, что ни подарят. Я знаю, что ей очень не нравится, когда кто-то вешает на билборды фото "Наташа, я тебя люблю". Она считает, что такие признания очень интимны. Если бы я повесил 100 таких билбордов по Киеву, я бы сделал антиподарок.

Представим: 2058 год, 15 августа. Какое украшение на имениннице?

Лилия: Н-да, представили. (Затянувшаяся пауза). Ой, нет, не представляю. Давайте, когда будет 2058 год, тогда и поговорим.

Тимофей: У меня сразу ассоциация — терновый венок. Потому что Лиля выбрала путь с шипами. И как нельзя кстати в таком случае венок из роз. Лиля живет не только собой, не только семьей, но и помогает людям. Притом делает это искренне. Так что на 80-летие мы подарим ей венок из роз. Это будет олицетворением ее жизни, в которой есть место и радости, и горю, и любви, и зависти, и злости — то есть цветы и шипы одновременно.


Тимофей с Вадимом и Каролиной

ЖЕНЩИНОЙ, КОТОРОЙ "ЗА", ПОДКОПАЕВА БУДЕТ СЧИТАТЬ СЕБЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ 70

— Хочется напланиров-а-а-ать еще столько, — так ответила гимнастка на наш вопрос: когда же станет подводить итоги. — Но хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Так сложилось, что когда я встретилась с Тимофеем, началась у нас совместная работа. Для мужчины реализация: дерево, сын, дом. Но и женщина должна реализоваться. Я хочу реализоваться как мама, как спортсменка, общественный деятель. К слову, я согласна, что влюбленные — это не те, кто смотрят друг на друга, а те, кто смотрят в одном направлении. Так вот Тимофей — моя половинка: чувствует меня знает, дополняет. Наши победы и поражения — все общее. Потому второе всегда — воспринимается легче, а первое — ярче.

В нашей жизни есть Лариса Семеновна Латынина (известная гимнастка, завоевавшая 18 олимпийских наград — такой коллекции нет ни у одного спортсмена в мире. — Авт.), ей за 70. Но от нее всегда исходит такой позитив, которым она заряжает любого человека любого возраста. Когда-то на одном из банкетов она сидела с молодежью. Я ее спрашиваю: "А почему не со своими?" А она: "Там: ой, ай, болит. Не хочу об этом разговаривать". Так вот, мне хочется, чтобы, когда мне будет 70, я так же говорила, так же излучала энергию. И только, когда мне будет за 70, только тогда можно будет сказать, что "я женщина, которой "за…", и можно будет подвести первый итог.

СЕРГЕЙ КОСТЕЦКИЙ: "ЛИЛЯ НЕ ПОЗВОЛЯЛА ПЛАТИТЬ ЗА НЕЕ"

— Лилия никогда не была рабой денег. Конечно, их с Тимофеем семья небедная. Но ее поступки говорят именно о щедрости. Взять хотя бы то, когда мы стали победителями "Танцев..." и выиграли автомобиль. Она его продала и деньги перечислила детскому дому в Святогорске. Отмечу, я к этому призу не имел отношения, поскольку меня премировали отдельно круизом на двоих по Средиземноморью. Так что какие могли быть обиды, если я посмотрел Рим, Монте-Карло, Пальму де Майорку?

Что меня поражает в Лиле — она единственная девушка, которая ни разу не позволила мне за нее заплатить. Наоборот, в кафе, в магазине — она непреклонна и расплачивается за двоих. А может, и за всех друзей. Она потрясающе внимательная: когда, в прошлом году у меня родился братик Глеб, она накупила ему игрушек, если узнает, что у кого-то из родственников день рождения — обязательно купит подарок. Благодаря подаренным ею книгам, я прочел "Чайку Джонатана Ливингстона" Ричарда Баха, которая заставила меня на некоторые вещи посмотреть по-другому. А когда шли "Танцы...", она всем барышням проекта накупила подарков, заранее выведав их пристрастия, и сделала сюрпризы.

ДУЭТ "АЛИБИ": "ОНА — БОЛЬШАЯ ВЫДУМЩИЦА"

— Хотя мы общаемся с Лилей давно, в прошлом году на собственный день рождения мы ее не узнали. Она вышла встречать гостей в невероятном образе тигрицы, разрисованная с ног до головы боди-артом. Мы видим: Тимофей идет навстречу приглашенным, а рядом — кто-то непонятный. Думаем, а где же Лиля? Ну, а когда подошли, то уже поняли, что этот тигренок и есть она. А еще Подкопаева очень мудрая. Не раз давала нам всякие советы даже на счет творчества. Но что запомнилось — у нее есть любимое выражение, которому она следует: "Дай мне Бог терпения принять то, что я не могу изменить, знаний изменить то, что в моих силах и мудрости, чтобы отличить одно от другого".

АНДРЕЙ КРАВЧУК: "ЛИЛЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА, КАК ЭТО У РЕБЯТ БУДЕТ НЕПОЛНОЦЕННЫЙ ПРАЗДНИК? ОНА ТУТ ЖЕ ПЕРЕОДЕЛАСЬ СНЕГУРОЧКОЙ"

— Говорите, я у Лили — любимый певец? Ну, вообще я догадывался. По ее глазам и аплодисментам. Мы с ней дружим уже много лет, и не раз пели в караоке. Поэтому я точно знаю, что ее любимая песня — "Ромашки белые". Из моего репертуара — "Наречена" Рыбчинского, а также новая песня, которую мы записали с Андреем Данилко — "Лети на свет". Знаю, что обожает Бон Джови и Тину Тернер. И знаю, почему именно такую жизнеутверждающую музыку, ведь Лиля — человек действия, а не меланхолии.

Сейчас я с Михаилом Некрасовым записываю для нее хит "В настроении" на слова Питера Диккенсона, с которым она выступит на танцевальном Евровидении. Так вот — хочу ей пожелать искрометности, и все цели — и с Евровидением, и с "Золотой Лилией" (благотворительный проект. — Авт.) реализовать как можно удачнее.

А какая Лиля мама! Переживает за своих деток так, что аж трусится все 24 часа в сутки. Но она ж и за чужих переживает. Не буду рассуждать на тему благотворительности, а приведу случай, произошедший как-то под Новый год. Мы с ней приехали в один из детских домов, и так случилось, что некому было сыграть Деда Мороза со Снегурочкой. Лиля не представляла, как это у ребят будет неполноценный праздник? Она тут же переоделась Снегурочкой, я — Дедом Морозом, и мы на "ура" провели праздник для ребятишек.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ионычева Наталия, Медведева Алена
Вы сейчас просматриваете новость "Первый подарок Подкопаевой от мужа — кактус, а на 30-летие — поездка в пионерлагерь". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: