Первый в Украине памятник голоду появился на Донбассе

1 Декабря 2009, 17:06

Крестьяне сами поставили памятник в глухом селе на Донбассе еще в начале 90-х.

Виктор Конопля. Создал уменьшенную копию родного села периода 30-х г. Фото: Л. Щибря
Виктор Конопля. Создал уменьшенную копию родного села периода 30-х г. Фото: Л. Щибря

Этот памятник не украшает центральной улицы села Рубцы. Он одиноко возвышается на местном кладбище, подальше от суеты и шума, но сюда постоянно приходят люди, здесь всегда есть живые цветы. Деревянное двухметровое распятье, вырезанное народным умельцем, — символ искренних, простых человеческих чувств. Без показного патриотизма и пафосных, утяжеленных скорбью речей, еще 16 лет назад жители Богом забытого села на краю двух областей (Донецкой и Харьковской) самостоятельно поставили памятник голоду тридцатых годов. Сегодня таким знаком в нашей стране трудно кого-то удивить. Политика дала теме зеленый свет и за последние несколько лет они появились в каждом большом городе страны. А вот в 1993 году о таком монументе даже подумать мог не каждый. Почему же впервые погибших от голода в тридцатые годы украинцев увековечили именно в Рубцах?

Фото: Л. Щибря
Распятье. На его изготовление мастер потратил полгода

Мозолистым пальцем водит по старинным снимкам местный житель, народный умелец Виктор Конопля. "Это наше село в середине прошлого века, это моя семья, — комментирует старинные фотокарточки скульптор. — Это родители. Я у них появился в 1933 году, голод как раз отступал". В те годы семья Виктора Пантелеевича потеряла двух человек — от голода умер дядя и брат. Семья выжила чудом — отец работал на заводе и приносил домой каждый день двести граммов хлеба. "Долгое время о тех событиях не вспоминали вообще. Сначала люди просто боялись что-то говорить, а потом началась война. В те годы смерть была чем-то обыденным, простым и естественным. Когда отгремела война и деревня стала восстанавливаться, родители стали рассказывать о том, что пережили, говорили об этом в узком семейном кругу и шепотом".

В 80-х годах мастер впервые пришел к сельскому руководству с революционной идеей — поставить памятник людям, которые погибли в те годы. "Не выдумывай, Пантелеевич. Какой памятник? Какой голод? Время такое было — все умирали", — отрезали в сельсовете. Прошло десять лет и мечта одного человека, стала мечтой всего села. "Украина только стала независимой, повеяло переменами. Мою идею одобрили, только сказали, что делать будем все своими силами, чтобы никто, не дай Бог, из руководства области не узнал. Все боялись, — вспоминает Виктор Пантелеевич. — Через несколько дней мне привезли семиметровый дуб, спилили его на берегу Донца. И вот я принялся за работу. Проводил в мастерской день и ночь, на это ушло полгода".

Общая идея сплотила селян, каждый заглядывал в мастерскую к скульптору, рассказывал как продвигается поисковая работа. Параллельно люди стали собирать сведения о тех, кто погиб в Рубцах. "Мы собрали старожил в клубе и начали расспрашивать, — вспоминает секретарь сельского совета Татьяна Штепа. — 80 людям удалось вспомнить, где жили с кем дружили. Мы восстановили все очень точно. Увы, насчитали больше двухсот погибших, их имена так и не удалось установить." В тот день до глубокой ночи слушали воспоминания старожил о молодости, сначала те сдерживали эмоции, говорили сухими фразами, но вот кто-то один всплакнул и через несколько минут плакали уже все. "Когда расходились, то ни у кого уже не возникало ни малейшего сомнения, что мы поступаем правильно".

В селе вспоминают, что в тот день, когда устанавливали памятник, с утра пошел дождь, но когда собрались на кладбище и стали поднимать крест, как по волшебству выглянуло солнце. Рядом с крестом положили бетонную плиту с именами, которые удалось вспомнить. Полторы тысячи людей, опустив головы, слушали, как священник читает запоздалую молитву по погибшим. "Представители власти на открытие не пришли, боялись. Памятник мы даже не регистрировали, он только недавно получил официальный статус", — вздыхает Конопля.

Сегодня у памятника собираются дважды — в мае, в тот самый день, когда он появился, и в конце осени. Вместе со всей страной жители Рубцов зажигают здесь свечи.

ПЕНЕК СТАНЕТ БЮСТОМ ШЕВЧЕНКО

Фото: Л. Щибря
Макет. Всю деревню, какой она была в 30-х годах, скульптор вырезал из дерева

Целый макет родной деревушки с храмом периода 30-х годов, созданный Коноплей, ныне хранится в Изюмском краеведческом музее. По дереву мастер режет уже больше семидесяти лет. При этом не имеет даже специализации столяра. "В детстве я наблюдал за соседскими мальчишками, они немного учились скульптуре дома. Я же до всего сам доходил. Сначала сестрам куклы делал, потом свистульки-петушки", — улыбается селянин.

В середине 50-х Виктор Конопля пришел к голове сельсовета просить паспорт — он хотел ехать в Харьков поступать в художественную академию, но получил категорический отказ. "Если все станут художниками, кто будет в поле работать?" — съязвил председатель. Больше в сельсовет молодой мастер не ходил с такими просьбами. Пятьдесят лет он проработал в хозяйстве механизатором. В 90-х вышел на пенсию и занялся любимым делом. Его работы — бюсты украинских поэтов из липы, казаки и соборы — сегодня украшают районные и областные музеи. При этом скульптор говорит, что не продал ни одного своего произведения. "Вот сейчас мечтаю сделать большой бюст Тараса Шевченко для районного музея, уже давно во дворе дома стоит пенек большой, думаю получится хороший памятник", — мечтает Виктор Пантелеевич.

Вы сейчас просматриваете новость "Первый в Украине памятник голоду появился на Донбассе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Пасюта Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования