укр
Андрій Скіпальський
Нікотиновий тест для депутатів
Главная Последние новости Украины
2 Декабря 2015, 08:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Первый Антикоррупционный прокурор в истории Украины: чего ожидают от Холодницкого http://www.segodnya.ua/img/article/6720/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6720/90_tn.jpg Украина Политологи считают, что спецпрокурору нужно показать свою продуктивность в течение ближайших месяцев
<p>Назар Холодницкий. Фото: facebook.com</p>
Назар Холодницкий. Фото: facebook.com

Первый Антикоррупционный прокурор в истории Украины: чего ожидают от Холодницкого

Политологи считают, что спецпрокурору нужно показать свою продуктивность в течение ближайших месяцев

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин и президент Украины Петр Порошенко представили назначенного Антикоррупционного прокурора, 30-летнего первого заместителя прокурора Крыма Назара Холодницкого.

Назар Холодницкий и его конкуренты

Назначение на важную должность сопровождалось спорами и скандалами. Антикоррупционного прокурора выбирала специальная комиссия из 11 членов. Директор центра противодействия коррупции Виталий Шабунин прогнозировал, что основными кандидатами станут Роман Говда и Виталий Касько.

Именно Говду в свое время жестко раскритиковал губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. "Это называется рэкет, дорогой мой. Бандитизм – это функциональная обязанность прокуратуры? Это называется бандитизм и рэкет!", – так Саакашвили обращался к прокурору во время его работы в области, а видео набрало более 1 млн 700 тыс. просмотров на YouTube. Касько же был известен причастностью к расследованию дел "бриллиантовых прокуроров".

По итогам финального голосования короткий список выглядел так – Максим Грищук набрал 9 голосов, а Назар Холодницкий – 7. Владимир Кривенко набрал 3 голоса, Роман Говда – 2. Остальные кандидаты не набрали ни одного голоса.

До назначения на должность спецпрокурора, Холодницкий Назар Иванович был первым заместителем прокурора Автономной Республики Крым.

12032966_1046696438688414_2475472933158342403_n_01

Фото: facebook.com

Биография

Родился 31 января 1985 года в городе Львов.

В 2006 году закончил юридический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко с отличием, получив квалификацию магистра права.

Тогда же начал трудовую деятельность в органах прокуратуры Киевской области на должностях помощника, старшего помощника и старшего прокурора прокуратуры Киево-Святошинского района.

С марта по декабрь 2014 года занимал пост старшего помощника первого заместителя Генерального прокурора Украины.

Приказом Генерального прокурора от 22.12.2014 назначен первым заместителем прокурора Автономной Республики Крым. 

Кандидат юридических наук (2015).

30 ноября 2015 года Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин своим приказом назначил его на пост заместителя Генерального прокурора Украины руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Уже сегодня ГПУ может передавать дела спецпрокуратуре", – Порошенко

Сам Холодницкий называет своей назначение большой честью и большой ответственностью.
"Общество сейчас ожидает решительных шагов, и Национальное антикоррупционное бюро, и создание Специализированной антикоррупционной прокуратуры сейчас позволит этому уже работать в полную силу", – сказал Холодницкий.

Уже с сегодняшнего дня ГПУ может передавать эти органам дела, связанные с коррупцией, заявил в ходе представления Холодницкого президент Украины Петр Порошенко.

12278810_743600599118143_3476834802874022078_n

Фото: facebook.com

Как заявил заместитель Генерального прокурора Украины, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе с 20 ноября прокуратура перестала работать по коррупционных делам.

"Они лежат и уже ждут передачи Антикоррупционном прокурору и в Антикоррупционную прокуратуру", – сказал он.

Он отметил, что речь идёт о многих делах, как резонансных, так и нет. Относительно кандидатуры Холодницкого, Сакварелидзе отметил, что это ответственность конкурсной комиссии и Генерального прокурора.

"Он в первую очередь должен доказать украинцам и Украине, что Антикоррупционного прокурора, эту должность, нужно создавать, как и это бюро, они будут работать по-другому, по-быстрому и будут в скорейшем времени, в кратчайших сроках будут определённые результаты", – сказал Сакварелидзе.

У спецпрокурора есть три месяца, чтобы начать громкие дела – политологи

Несмотря на то, что Антикоррупционный прокурор формально подчиняется Генеральному, его зависимость от последнего только административная, считает политолог Тарас Березовец.

"Что это значит? Что производства, которые ведёт Антикоррупционный прокурор и его следователи, не находятся в компетенции Генеральной прокуратуры. Это, по сути, автономный человек, который ведёт расследования по отношению к коррупционерам в высших эшелонах", – сказал Березовец.

При этом, Березовец соглашается со мнением, что ГПУ специально создала эту прокуратуру, чтобы не отдавать все дела по коррупции в Национальное антикоррупционное бюро. Однако политолог отметил, что не видит ничего плохого в том, что с коррупцией будут бороться две структуры, поскольку они будут конкурировать между собой за результат. Относительно спецпрокурора Холодницкого, политолог Тарас Березовец отмечает, что за время его работы в прокуратуре Крыма, он показал отличные результаты.

Политолог отметил, что хоть у Холодницкого и не было резонансных дел, он 10 лет проработал в органах прокуратуры. "Но я знаю его лично, в принципе, это человек профессиональный. Вопрос только в том, что ему должны разрешить работать. Это вопрос наличия политической воли", – считает Березовец.

"Антикоррупционный прокурор будет достаточно независимым"

"Конечно же, Антикоррупционный прокурор будет в определенной функциональной зависимости от Генеральной прокуратуры, в том числе даже через факт своего назначения. Уволить его будет гораздо сложнее, там сложная процедура увольнения. То есть все-таки, Антикоррупционный прокурор будет достаточно независимым, нельзя сказать, что он будет такой пешкой или мальчиком на побегушках у Генпрокурора. Нет, он будет процессуального достаточно независимой фигурой", – считает политолог Владимир Фесенко.

Положительно оценивает работу Холодницкого в прокуратуре Крыма и Владимир Фесенко. Кроме того, по мнению эксперта, важно и то, что новый спецпрокурор молод и является представителем нового поколения.

"Какого либо компромата на него тоже не оглашалось, поэтому на данный момент можно оценивать этот выбор как оптимальный", – сказал Фесенко.

Теперь Антикоррупционная прокуратура и Антикоррупционное бюро должны как можно быстрее начать работу, отметил Фесенко. "Требования к работе Холодницкого и прокуратуры будут очень серьёзные. Они должны сделать несколько сразу резонансных дел. Речь идёт о возбуждении уголовных дел, задержание коррупционеров из высшего эшелона власти. Срок "акклиматизации" очень короткий. Фактически, ему даётся два, максимум три месяца, когда он должен показать первые аресты", – отметил политолог Тарас Березовец.

12065729_1046696455355079_7528118689568525962_n

Фото: facebook.com

Что будет делать спецпрокурор

С назначением спецпрокурора в Украине начинает свою работу Специализированная антикоррупционная прокуратура, на которую возложены обязанности по осуществлению надсмотра за соблюдением законов во время работы Национального антикоррупционного бюро, а также поддержка гособвинения в соответствующих производствах и представительство интересов украинцев и страны в суде по преступлениям, связанным с коррупцией.

В рамках своих функций спецпрокуратура осуществляет международное сотрудничество. Согласно Закону Украины "О прокуратуре", спецпрокурор назначается сроком на 5 лет и подчиняется непосредственно Генеральному прокурору Украины.

Он представляет спецпрокуратуру в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, гражданскими объединениями, международными организациями и иностранными органами власти.

Кроме того, антикоррупционный прокурор:

- организовывает деятельность Специализированной антикоррупционной прокуратуры

- осуществляет распределение обязанностей между первым заместителем и заместителем руководителя спецпрокуратуры

- определяет прокурора, который будет выполнять полномочия прокурора в конкретном уголовном производстве, группу прокуроров в особо сложном уголовном производстве, а также прокурора для руководства такой группой

- согласовывается найм на работу и увольнение сотрудников спецпрокуратуры, которые не являются прокурорами, сообщает дисциплинарной комиссии о наличии вакантных должностей

- контролирует ведение и анализ статистических данных, организовывает изучение и обобщение практики применения законодательства и информационно-аналитическое обеспечение подчиненных прокуроров с целью повышения качества их работы. Обеспечивает выполнение требований относительно повышения квалификации прокуроров спецпрокуратуры

- выполняет другие полномочия, предусмотренные законами Украины.

Читайте также:
Все дела по коррупции сегодня могут перейти от ГПУ к Антикоррупционному бюро - Порошенко
Интервью с замгенпрокурора Виталием Касько: В марте с Януковича могут снять санкции
Антикоррупционным прокурором Украины назначен Назар Холодницкий
«Война» за пост Антикоррупционного прокурора: все подробности


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Первый Антикоррупционный прокурор в истории Украины: чего ожидают от Холодницкого". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: