Петренко о блокировании гуманитарного рейса Ахметова со стороны комбатов и политиков: С вопросом гуманитарной ситуации я бы не спекулировал

18 Декабря 2014, 11:55

Очень много комбатов стали политиками не думаю о последствии своих дейтсвий, отмечает глава Минюста

Петренко о блокировании гуманитарного рейса Ахметова со стороны комбатов и политиков: С вопросом гуманитарной ситуации я бы не спекулировал
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Министр юстиции Павел Петренко выступает против политизации и спекуляций на теме доставки гуманитарной помощи Фондом Рината Ахметова.

Об этом он заявил в комментарии "Сегодня.ua", отвечая на вопрос о правомерности действий комбатов, заблокировавших гуманитарную помощь, угрожающих применением оружия, и требующих разрешения на ее проезд за подписью президента Петра Порошенко или других представителей верхушки власти.

"Это компетенция правоохранительных органов, в первую очередь – милиции, возможно соответствующих органов военного правопорядка, чтобы разбирать конкретную ситуацию. Имеют, или не имею право. Потому что там, фактически, прифронтовая зона и давать оценку (находясь в Киеве) что там происходит – очень сложно, не зная деталей. Но делать на этом политику, и делать какие-то политические заявления – тоже неправильно. Там идет война. И происходят очень непростые вещи, в том числе, и с вопросом гуманитарной ситуации. Я бы не спекулировал на этом. У нас очень много комбатов стали политиками. А в данной ситуации – очень тонкая грань", – сказал министр.

Напомним, 14 декабря на Донбасс отправился очередной Гуманитарный рейс – 400 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса в составе 22 грузовиков. В 10:30 на блокпосту в районе населенного пункта Богатырь (в 29 км от города Курахово Донецкой области)колонна была остановлена батальоном "Днепр-1", формировавшегося в свое время на деньги днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

21 фура во избежание провокаций вернулась в Днепропетровск. Один автомобиль – с манной кашей – бойцы пропустили. Однако 16 декабря на блокпосту автомобили с гуманитарной помощью снова задержали, мотивировав это тем, что "ЕСТЬ ПРИКАЗ". Кроме того, водителям и журналистам, которые сопровождали груз, угрожали расстрелом

Заместитель командира батальона "Днепр-1" Валентин Манько на своей странице в "Фейсбук" написал, что бойцы не будут пропускать гуманитарную помощь, "пока боевики не освободят военнопленных". 

Данная гуманитарная помощь предназначалась для незащищенных категорий мирного населения Донецкой и Луганской областей: это инвалиды 1-2 групп, пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны и люди, которые получили инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.

В Гуманитарном штабе подчеркивают, что оказывают помощь исключительно мирному населению Донбасса. Стоит отметить, что перед отправкой первой партии гуманитарной помощи от Штаба Рината Ахметова в Донбасс ее проинспектировали представители ООН и ГСЧС и дали положительную оценку. Позже аналогично высокую оценку гумпомощи Штаба дали специалисты Всемирной продуктовой программы ООН (WFP).

Гуманитарный Штаб Рината Ахметова в связи с задержанием в Днепропетровской области гуманитарной помощи выступил с обращением к президенту Петру Порошенко с просьбой "как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движения гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей".

Штаб также просит Порошенко взять под личный контроль ситуацию с блокированием гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса. 

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Петренко о блокировании гуманитарного рейса Ахметова со стороны комбатов и политиков: С вопросом гуманитарной ситуации я бы не спекулировал". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования