укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
9 Июля 2008, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Пираты бросали нашим морякам сырую рыбу, а кок воровал еду с камбуза http://www.segodnya.ua/img/article/1103/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1103/13_tn.jpg Украина За членов экипажа захваченного пиратами судна "Леман Тимбер" передали выкуп, жены ждут их возвращения домой.
Родные ждут. Сергей Атакузиев, 4-й механик, — один из четырех захваченых пиратами украинцев, с женой; фото из семейного архива
Родные ждут. Сергей Атакузиев, 4-й механик, — один из четырех захваченых пиратами украинцев, с женой; фото из семейного архива

Пираты бросали нашим морякам сырую рыбу, а кок воровал еду с камбуза

За членов экипажа захваченного пиратами судна "Леман Тимбер" передали выкуп, жены ждут их возвращения домой.

Во вторник, 8 июля, должна была окончиться эпопея с захватом судна "Леман Тимбер", на борту которого находилось четверо украинцев. Капитан Валентин Барташов по телефону сообщил "Сегодня", что в 5 часов утра к борту судна приблизился буксир с иностранным капитаном на борту, он прибыл на гражданском судне и привез выкуп, но отдал его не сразу.

Иностранец сначала проверил, все ли члены экипажа в порядке, после чего вернулся на борт "Леман Тимбера", вместе с выкупом. По словам Барташова, это $750 тысяч. Пираты принялись пересчитывать деньги, но моряков освободили сразу. "Нам разрешили покинуть капитанский мостик, который все это время — 48 дней — был для нас тюрьмой. Тут остался только я и мой помощник, все остальные разошлись по рабочим местам, готовим судно к отправки в путь", — рассказывает он.

По предварительной информации, судно будет следовать к ближайшему порту, откуда измученных моряков отправят по домам. Их жены пока благополучное освобождение своих мужей не комментируют. "Боюсь сглазить, поэтому не хочу ничего говорить. Пока не увижу и не обниму его, не поверю в то, что этот кошмар закончился", — рассказывала "Сегодня" Ксения Барташова, жена капитана. Сами жены говорят нам о том, что на судно стараются не звонить, поскольку пираты злятся. "Если мужу разрешали звонить, то он набирал меня, а я уже ему перезванивала", — говорит Елена Илюшкина, жена второго механика. Она будет ждать звонка о счастливом спасении.

НАКОНЕЦ БУДЕТ ЕДА. Барташов рассказал "Сегодня" о том, что всех 15 человек экипажа держали в капитанской рубке: "Вода для питья была только техническая, ржавая и тухлая, поэтому команде пришлось буквально выживать. Пираты иногда бросали нам сырую рыбу, а кок воровал еду с пиратского камбуза. Но последние дней 20 мы ели только сухие пайки, которые совершенно случайно нашли в спасательных шлюпках. Пираты сказали нам показать, как ими пользоваться. Во время этого мы пайки и нашли. Сначала пираты хотели забрать это себе, а потом попробовали эту гадость и отдали ее нам. Что это, я до сих пор понять не могу, какой-то концентрат с привкусом ореха и хлеба", — говорит он.

Капитан, который привез деньги, по словам Барташова, сказал, что на борту его судна моряков ждет много хорошей еды. "Но они на тот момент не могли передать ее нам из-за того, что пираты все еще находились на борту и пересчитывали деньги. Как только все уладится, мы сразу сможем поесть".

48 ДНЕЙ В ПЛЕНУ У ПИРАТОВ. В плену у пиратов украинцы провели 42 дня. Шум в прессе подняли жены украинских моряков, которые в середине июня поведали о том, что жизнь их мужей висит на волоске. Бандиты потребовали у судовладельцев за освобождение заложников три миллиона долларов, но затем в результате переговоров сумма выкупа снизилась до $750 тыс.

"ПИРАТЫ УХОДЯТ С СУДНА". Официальный МИД информацию о передаче выкупа не подтверждает, ограничиваясь лишь фразами о том, что операция по освобождению заложников идет нормально.

Вечером мы снова связались с судном. Сначала трубку взял старший механик Виталий Рудниченко. Он сообщил, что пираты деньги пересчитали, делили их прямо на судне, сейчас забирают все награбленное, и из-за их присутствия экипаж не может пришвартоваться к судну, которое привезло деньги, топливо и провизию. Затем на мостик поднялся капитан, который сообщил нам, что пираты начали уходить. "Мы попытаемся пришвартоваться, но у нас очень плохая погода, шторм 8 баллов. Мы хотим сегодня уйти". Вероятно, судно пойдет в Оман, а уже оттуда моряки будут разъезжаться по домам. "Сейчас больше всего хочется домой, добраться туда живыми и невредимыми", – говорит Рудниченко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Пираты бросали нашим морякам сырую рыбу, а кок воровал еду с камбуза". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: