укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
13 Ноября 2008, 07:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Пираты с "Фаины" прислали "последнее предупреждение" http://www.segodnya.ua/img/article/1395/74_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/1395/74_tn.jpeg Украина С захваченного корабля пришло письмо на ломаном английском.
Дозор. Рядом с "Фаиной" дежурят американцы, чтобы не дать уничтожить судно. Фото АР
Дозор. Рядом с "Фаиной" дежурят американцы, чтобы не дать уничтожить судно. Фото АР

Пираты с "Фаины" прислали "последнее предупреждение"

С захваченного корабля пришло письмо на ломаном английском.

С борта судна "Фаина" в адреса масс медиа и профсоюза моряков поступило странное электронное письмо, подписанное якобы нашими узниками. "Мы находимся здесь вот уже 47 дней, без питьевой воды и провизии — 17 человек сидят в небольшой каюте под присмотром круглосуточно. Никто из украинского, российского правительства не вступает в переговоры с захватчиками, хотя на борту 18 украинцев и трое русских. И военный груз не может быть частным, это государственный груз", — написано в письме на... ломаном английском.

Правда, представитель компании-судовладельца и создатель проекта "Морской бюллетень", куда пришло письмо, Михаил Войтенко говорит, что письмо писали пираты, и это просто шантаж. Действительно, в письме содержатся угрозы: "Последнее предупреждение — если владельцы судна и груза не начнут переговоры с солдатами, и их требования о деньгах не будут удовлетворены, судно, груз и экипаж будут уничтожены. Сегодня, 11 ноября, мы попытались связаться с господином Муренко, но он отказался говорить с нами и отослал к лондонскому юристу, некоему Стефану Аткинсу, который занимается нашими проблемами. Лично господину Муренко (руководитель компании-судовладельца. — Авт.): экипаж думает, вы ждете, когда мы утонем в океане. Искренне ваш пока еще живой экипаж т/х "Фаина".

"Действительно, для переговоров нанята посредническая фирма, которая базируется в Лондоне, — рассказал нам Войтенко. — К ним ранее обращались правительства других стран для тех же целей. Ее название мы не разглашаем. Они и ведут переговоры, поэтому судовладельцы здесь ни при чем". Он утверждает, что переговоры идут, — украинская сторона предлагает пиратам сумму, значительно меньше затребованных $8 млн. "Письмо — это обычное запугивание, не больше. Думаю, скоро ситуация разрешится — пираты поймут, что мы не реагируем на угрозы, и примут наши условия. Так оно, как правило, и бывает", — полагает Войтенко.

"Пираты не заинтересованы в том, чтобы наносить увечья или убивать заложников. Их цель — деньги", — рассказал "Сегодня" глава Центра мониторинга пиратских нападений Международного морского бюро Ноэль Чунг. С господином Муренко связаться не удалось.

Напомним, 9 ноября на требования пребывающего рядом американского судна пираты вывели наших заложников на борт — визуально все здоровы. заложников на борт — визуально все здоровы.

ОСВОБОЖДЕННЫЙ МОРЯК УЖЕ ОТЪЕДАЕТСЯ ДОМА

Во вторник на родину после двух месяцев нигерийского плена вернулся Валерий Драпов — механик, который работал по контракту на судне "Blue Ocean" в Нигерии. Он прилетел в Борисполь из Лагоса, а уже из Киева вылетел домой — в Севастополь. Там его встречала целая делегация родственников и друзей — жена Ирина, 13-летний сын Антон, 9-месячная дочь Олеся, родители, брат с семьей. "Родственники специально приехали из Ростова, чтобы встретить Валеру! Радости было!" — рассказала нам жена Валерия Ирина Драпова. Она говорит — муж отдыхает, налегает на домашнюю еду. "Вчера ходили в парикмахерскую — сбрили ему бороду и волосы состригли, Он после этого совсем другим человеком стал!. Сам Валерий говорит — пока будет дома отдыхать. А дальше — может и снова выйдет в море.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПИСЬМА:

Мы экипаж т/х Фаина которое находится вблизи побережья Сомали, нас захватили сомалийские солдаты 25 сентября этого года. На борту 21 человек, 18 граждан Украины и 3 граждан Россиия, после 3 суток (видимо прошедших после захвата – В.М.) капитан Колобков скончался, его тело все еще на борту. т/х Фаина имеет на борту военный груз погруженный в порту Октябрьск Украина, и предназначенный на порт Момбаса Кения без охраны. Крюинговая компания Томекс находится в Одессе. Господин Муренко является владельцем компании и судна, директор госпожа Копицына. Мы здесь уже скоро 47 дней, вода продовольствие и топливо закончились, 17 человек размещены вместе в одном маленьком помещении под охраной 24 часа в сутки. Переговоры об освобождении судна между Украиной, правительством России и солдатами еще не начинались. Военный груз не может быть частным это государственный груз. Мы просим вашей помощи в распространении этой информации по всем масс-медиа и официальным лицам с тем, чтобы немедленно начались переговоры с солдатами. Последнее предупреждение солдатов – если если владельцы судна и груза не начнут переговоры с солдатами и их требования о деньгах не будут удовлетворены, судно груз и экипаж будут уничтожены.

Искренне ваш пока еще живой экипаж т\Х Фаина.

Сегодня 11 ноября мы попытались связаться с господином Муренко но он отказался говорить с нами и отослал нас к лондонскому юристу некоему Стефану Аткинсу, который занимается нашими проблемами.

Лично господину Муренко:

Экипаж думать вы ждать когда мы тонуть Индийский океан судно груз и мы. К вашему разочарованию мы живы и будем живы. Слезы наши родные и тела нас 21 член экипаж вы никогда не отмолить церковь.

CREW'S LETER

WE ARE A CREW OF M/V FAINA SITUATE NEAR SHORE OF SOMALI.WE WERE TOOK

BY SOMALIAN SOLDIERS AT 25.09.08

21 PERSONS CREW ON BOARD 18 UKRAINIAN 3 RUSSIANS.AFTER 3 DAYS CAPTAIN

KOLOBKOV DIED AND HIS BODY STILL ON BOARD.

MV FAINA HAS BEEN LOADED BY MILITARU CARGO AT PORT OCTYABRSK UKRAINE

AND HAS BEEN BOUND TO KENYA PORT OF MOMBASSA WITHOUT ANY GUARD.

CREWING COMPANY ''TOMEX'' SITUATED IN UKRAINE IN ODESSA CITY.

MR.V.MURENKO IS OWNER OF COMPANY AND VESSEL,DIRECTOR MRS.E.KOPITSYNA

WE STAY HERE ALREADY FOR 47 DAYS.PROVISION,FRESH WATER,DIESEL OIL

FINISHED.17 PERSONS LOCATED IN SMALL CABINE UNDER 24 HOURS GUARD.

NEGOTIATION ABOUT LIBERATION OF THE CREW AND VESSEL BETWEEN UKRAINIA,

RUSSIAN GOVERMENT AND SOLDIERS NOT STARTED YET.

MILITARU CARGO CAN'T BE PRIVATE.THAT IS GOVERMENT CARGO.

WE ASK YUOR ASSISTANCE TO SPREAD THAT INFORMATION TO ALL MASMEDIA AND

OFFICIALS TO START IMMEDIATELY NEGOTIATIONS WITH SOLDIERS.

THE LAST WARNING OF SOLDIERS – IF SHIP'S OWNER,CARGO OWNER WILL REFUSE

OF NEGOTIATIONS AND THEIR REQUIRE ABOUT THE MONEY WILL NOT EXECUTE

SHIP,CARGO AND CREW WILL BE DESTROYED.

TRULY YOURS STILL ALIVE CREW OF MV FAINA.

TO DAY 11.11.08 WE TRYED TO CALL THE OFFICE BUT MR.MURENKO REFUSED TO

SPEAK AND SENT US TO LONDON LAWYER SOME MR.STEPAN ATHKINS WHICH BUSY

OUR PROBLEMS.

P.S.

MR.MURENKO

CREW THINKS THAT YOUARE WAITING FOR WHEN SHIP,CARGO AND CREW WILLBE

SUNK IN INDIAN OCEAN.

FOR YOUR DISAPOINT WE ARE ALIVE AND WILL BE ALIVE.

TEARS OF OUR RELATIVES AND BODIEA OF 21 CREWMEMBERS YOU NEVER PRAY IN

CHURCH.

Верите ли вы в то, что это письмо писали украинские моряки? Выскажитесь в комментариях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Тучинская Светлана
Вы сейчас просматриваете новость "Пираты с "Фаины" прислали "последнее предупреждение"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: