Пираты сказали: "Алло, мы захватили ваше судно"

5 Мая 2009, 07:53

Разбойники выходят все дальше в океан, помочь судам может только сопровождение военных.

Ариана. Фото shipphotos.co.uk
Ариана. Фото shipphotos.co.uk

В плену у сомалийских пиратов снова оказались наши соотечественники. На этот раз число захваченных рекордное — экипаж судна "Ариана" состоит из 24 украинцев (на "Фаине" было 17). Все моряки вместе с капитаном Геннадием Вороновым — одесситы. Об этом "Сегодня" сообщил руководитель морских профсоюзов Николай Барский. "На этот раз пираты совершили захват судна вдалеке от своего основного района "промысла" — Аденского залива. О захвате компанию-судовладельца поставил в известность по телефону один из пиратов", — уточнил он.

По словам морского эксперта Михаила Войтенко, судно шло из Бразилии на Ближний Восток с грузом 35 000 тонн сои и было захвачено ночью 2 мая в 02.30 в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Эти воды считались до этого относительно безопасными. Принадлежит судно греческой компании All Oceans shipping, а ее оператором является расположенная в Лондоне компания Seven Seas Maritime. В море оно шло под флагом Мальты. "Сейчас его буксируют на одну из пиратских баз (возможно, чтобы разгрузить. — Авт.). Если судно застраховано, переговоры пройдут быстро, если нет, могут затянуться на полтора-два месяца", — рассказывает нам Войтенко.

Нам удалось связаться с судовладельцем. "У нас был только один разговор с пиратами, — рассказывает нам директор греческой компании All Oceans shipping company Спирос Минас. — Тогда они сообщили: "Алло, мы захватили ваше судно". Мы пытались с ними связаться позже, но нам не удалось с ними поговорить. Пираты сказали: "Алло, алло" — и положили трубку. Практика показывает, что уже через несколько дней они сами выйдут с нами на связь. Могу только сказать, что у экипажа достаточно еды и воды".

В крюинговой компании, которая нанимала на работу наших моряков, сообщать подробности отказались. "Могу сказать только, что переговоры с захватчиками идут и дело под нашим контролем. Мы действуем по инструкции", — говорит сотрудница компании Ирина Гончарук. О сумме выкупа ничего не говорят.

Морских волков не удивляет, что пираты захватили судно так далеко от тех мест, где они обычно охотятся. "После того как в Аденском заливе начали патрулировать военные корабли, пираты перебрались в Мозамбикский пролив", — говорит один из капитанов компании "Укркрюинг" Игорь Лагойский. По словам эксперта по антитеррору, чтобы наши моряки наконец смогли почувствовать себя в безопасности, судна, идущие возле берегов Сомали, должны сопровождать вооруженные судна: "Но мы не можем себе это позволить".

ШТУРМ. В плену у морских разбойников все еще находятся два украинца в составе экипажа судна Hansa Stavanger (было захвачено 5 апреля, перевозило одежду, телевизоры и другие вещи). Власти Германии планировали освобождение судна силой, но в последнюю минуту отказались. Немецкий спецназ был доставлен на борт американского корабля, но те отказались помогать в захвате, так как посчитали, что это слишком опасно для экипажа. Но немецкие власти могут вернуться к идее штурма".

"АЛЬФА" ЕЩЕ НА МЕСТЕ

На вопрос "Сегодня", когда же для освобождения заложников может быть задействована украинская "Альфа", глава СБУ Валентин Наливайченко ответил: "Когда будут мандат ООН, указ президента Украины и решение нашей Верховной Рады. Сейчас бойцы "Альфы" вне Украины задействованы только в Ираке — на охране нашего посольства в Багдаде". Один из руководителей спецназа СБУ подтвердил, что его подчиненные находятся в местах постоянной дислокации и к операции по вызволению украинских моряков не привлекаются: "Мы готовы, но нет команды, поступит — выполним поставленную задачу оперативно и качественно". Собеседник отказался комментировать сообщения об освобождении моряков силами зарубежных спецподразделений. Только в этом году йеменскому спецназу удалось прийти на помощь танкеру "Кана", испанский корвет отбил пиратскую атаку на круизный лайнер "Мелодия", американцы сумели освободить судно "Майерск Алабама", а китайские и российские моряки отразили нападения морских разбойников своими силами. Опыт показывает: чем решительнее действуют экипажи и военные, тем быстрее удается нейтрализовать пиратов. Так, команда российского танкера "Коммандер" обошлась без оружия — используя только струи морской воды из брандспойтов.

СМОТРИТЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

Прикреплённый файл: Clipboard03.jpg

Вы сейчас просматриваете новость "Пираты сказали: "Алло, мы захватили ваше судно"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Ильченко, Ципцюра Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования