укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
15 Января 2009, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Пираты, захватившие "Фаину", рассказали о причинах срыва переговоров http://www.segodnya.ua/img/article/1480/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1480/56_tn.jpg Украина Оружие, находящееся на захваченном пиратами судне "Фаина", везли все же якобы в воюющий Южный Судан, а переговоры сорвались из-за попытки посредников между судовладельцем и разбойниками украсть часть выкупа.
Фото АР
Фото АР

Пираты, захватившие "Фаину", рассказали о причинах срыва переговоров

Оружие, находящееся на захваченном пиратами судне "Фаина", везли все же якобы в воюющий Южный Судан, а переговоры сорвались из-за попытки посредников между судовладельцем и разбойниками украсть часть выкупа.

Такое сенсационное заявление сделал руководитель группировки, которая захватила судно, Шамун Индабур в интервью журналу "Newsweek". По словам пирата, "Фаину" они захватили рано утром после часового боя с экипажем.

"Капитан согласился сдаться только после того, как мы выпустили несколько ракет и предупредили, что потопим корабль. Капитан пытался бежать, но у него ничего не вышло, — рассказывает Индабур. — Когда мы увидели груз (на корабле находится 33 танка Т-72 и прочее оружие), то сначала решили, что судно шло в Сомали и принадлежит Эфиопии, но капитан сказал нам, что они направлялись в Южную Африку. Мы заставили капитана показать нам бумаги и поняли, что груз должны были доставить в Южный Судан".

Информация о том, что на самом деле "Фаина" доставляла вооружение не в Кению, а в Южный Судан, с которым торговать оружием запрещено, гуляла сразу после захвата. Первыми заговорили об этом американские военные, но "Укрспецэкспорт", который груз продавал, и правительство Кении, которое его вроде как покупало, эту информацию опровергли.

Индабур прояснил, почему переговоры срываются. По словам пирата, планы разрушили посредники. "Они попытались украсть часть денег, о которых мы договорились (около $3 млн.). Теперь мы не можем им доверять. Они пытались украсть деньги, а бандитами считают нас", — говорит он. Пират рассказал и том, как они идут на промысел. "Мы выходим в море пьяными, мы похожи на голодных волков в поисках мяса. Мы даже не очень соображаем, что делаем, пока не возьмем корабль на абордаж", — говорил он, добавляя, что пиратством заставила заниматься их нужда — в стране нет правительства и работы. "Если зло — это единственный выход, приходится идти на это", — философствует Шамун.

Представитель судовладельца Михаил Войтенко сказал, что у него информации о попытке посредников украсть часть денег у него нет, хотя он и не отрицает тот факт, что переговоры несколько раз срывались из-за вмешательства третьей стороны. Сейчас на судне есть еда, вода и топливо, но в ограниченном количестве, экипаж чувствует себя нормально, "слухи об ухудшении их здоровья преувеличены". А оружие, по его словам, все так везли в Кению.

"Фаина" была захвачена 25 сентября. На ее борту — 17 украинцев, 3 россиянина и один гражданин Латвии. Судно перевозило 33 танка Т-72, боеприпасы и гранатометы.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ПИРАТОВ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: Pirates_int.doc
Автор: Ципцюра Мария
Вы сейчас просматриваете новость "Пираты, захватившие "Фаину", рассказали о причинах срыва переговоров ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: