укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
9 Сентября 2016, 18:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Пить или водить: разбираемся с новыми штрафами http://www.segodnya.ua/img/article/7505/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7505/39_tn.jpg Украина
Пить или  водить: разбираемся с новыми штрафами

Пить или водить: разбираемся с новыми штрафами Актуально

Автомобиль дает нам свободу передвижения в любое время дня и ночи на любые расстояния, но взамен накладывает и некоторые ограничения. В частности, нужно быть внимательным и трезвым, ведь алкоголь и вождение несовместимы. Те, кто все же пытаются и выпить, и порулить, подвергают опасности не только себя, но и окружающих, а также сильно рискуют собственным кошельком: совсем недавно штрафы за езду в состоянии опьянения в Украине повышены в два раза. Первые жертвы новых тарифов уже ощутили на себе "прелесть" лишения суммы в 10 200 грн., а некоторые горе-водители умудрились даже попасться два раза за день!

Впрочем, если говорить об употреблении пива, то тут не все так однозначно. Во второй половине ХХ века человечество смогло не только в космос полететь, но и придумать безалкогольное пиво. Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли назвать его настоящим пивом и не приведет ли оно к красной черте в 0,2 промилле, отделяющей трезвого водителя от пьяного, проведем небольшое расследование.

Сперва разберемся со вкусом. Он напрямую зависит от методов приготовления безалкогольного пива. Одни производители прерывают процесс брожения, но при этом нарушают классическую технологию, что сказывается на вкусе. Сознательные же пивовары выбирают иной метод – самый совершенный, хотя и наиболее дорогостоящий. Это мембранная фильтрация, благодаря которой технология не меняется: безалкогольное пиво готовится так же, как обычное, а впоследствии из него просто удаляется алкоголь.

Как рассказал "Сегодня" пивовар компании "Оболонь" Руслан Мельник, готовый напиток фильтруют через специальные мембраны, пропускающие молекулы только определенной величины. "С одной стороны мембраны медленно движется пиво, с другой – быстро движется вода. Поскольку в пиве 4-5 % алкоголя, а в воде – 0, постепенно молекулы спирта переходят в воду. Больше никаких действий над пивом не производится". Именно так делают, к примеру, пиво "О" безалкогольное, что позволяет полностью сохранить качества продукта, его вкус, цвет, горчинку  аромат. Такое безалкогольное пиво не влияет на реакцию и координацию движений.

Алкоголь в безалкогольном пиве все же остается, но в минимальном количестве – до 0,5 %, как и велит закон. Это даже меньше, чем в квасе и кефире. Как заверил нас Руслан Мельник, содержание алкоголя в безалкогольном пиве тщательно проверяют на этапе фильтрации и непосредственно перед разливом в бутылки. "Потребители могут быть спокойны: продукт полностью соответствует заявленным на этикетке 0,5%", -- говорит пивовар "Оболони".

Для пущей надежности мы посоветовались со специалистом. Психиатр-нарколог Владислав Сова: "С профессиональной точки зрения  я отношусь крайне негативно к случаям нетрезвого вождения. Алкоголь тормозит все физические реакции, нарушаются поведенческие рефлексы. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, и существует безалкогольное пиво. Человек может удовлетворить свою жажду и желание выпить любимый напиток, но не опьянеть и иметь возможность сесть за руль".

Вывод очевиден: употребление безалкогольного пива не влияет на поведение человека за рулем. И штрафы ему не страшны. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Пить или водить: разбираемся с новыми штрафами". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: