укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Последние новости Украины
5 Сентября 2009, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Пять лет отравления Ющенко: австрийский след диоксина и самогон от деда Шура http://www.segodnya.ua/img/article/1712/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1712/16_tn.jpg Украина Установить, когда яд попал в организм президента, сейчас невозможно.
Фото Н. Лазаренко
Фото Н. Лазаренко

Пять лет отравления Ющенко: австрийский след диоксина и самогон от деда Шура

Установить, когда яд попал в организм президента, сейчас невозможно.

Сегодня — пять лет знаменитому ужину кандидата в президенты Виктора Ющенко у первого зампреда СБУ Владимира Сацюка, которого потом обвинили в отравлении нынешнего главы державы. Сацюк, ставший гражданином России (и, по некоторым сведениям, советником шефа ФСБ), категорически эти обвинения отрицает. ГПУ, расследующая дело об отравлении, его подробностей не сообщает. Разве что в прокуратуре говорят о том, что серьезно "отрабатывают" по этому преступлению опального российского олигарха Бориса Березовского (в 2004 году спонсировал Ющенко). А неофициально добавляют, что через Березовского, не исключено, выйдут на Юлию Тимошенко и Виктора Медведчука... Последние же заявляют: все версии об их причастности к преступлению — политическая провокация.

Журналист Алексей Степура много лет занимается расследованием отравления Виктора Ющенко, регулярно контактирует с врачом австрийской клиники "Рудольфинерхаус" Николаем Корпаном, занимавшимся лечением кандидата в президенты еще осенью 2004 года. На сегодня, говорит Алексей, можно однозначно утверждать одно: отравление Ющенко диоксином, очевидно, было. Но когда? Установить точную дату попадания яда в организм Виктора Андреевича невозможно. Не исключено, например, что Ющенко отравился (отравили?) диоксином не 5 сентября у Сацюка, как принято утверждать, а, скажем, между первым (10—18 сентября 2004-го) и вторым (30 сентября — 10 октября) посещением австрийской клиники. Тем более что установлено: на третий день первого пребывания в "Рудольфинерхаус", 13 сентября, Ющенко стало гораздо лучше, и он с Червоненко (и с иными людьми) выехал из клиники в город.

Сам факт такого выезда Евгений Червоненко подтвердил в разговоре с "Сегодня" в мае 2006-го. Правда, он утверждал, что выезд был согласован с руководством клиники. По неофициальным данным, вся эта компания не просто гуляла по улицам Вены, а посидела в ресторане. Ющенко якобы не пил, но доказательств тому нет. А поступил он в клинику тогда с диагнозом "острый панкреатит", при котором пить категорически нельзя… По мнению некоторых врачей, эта поездка на фоне панкреатита и ослабления иммунной системы Ющенко могла спровоцировать вирусную инфекцию, приведшую к параличу лицевого нерва (проявилось 14 сентября).

Ему стало резко хуже, политически это был крах: как объяснить народу, что с кандидатом? Если рассказывать о пьянках и панкреатите, на карьере можно ставить крест. И вот тогда, теоретически, у кого-то из окружения Ющенко могла зародиться идея: надо сделать так, будто кандидата отравила "злочинна влада". Дальше известно: вернувшись из Вены, 17 октября Александр Зинченко (основываясь на медзаключении, подписанном Корпаном, где очень осторожно говорилось, что речь может идти об отравлении, не связанном с пищевыми продуктами) обнародовал "отравительную" версию. Но о диоксине речь еще не шла…

Потом Ющенко вновь побывал в клинике, у него появились те самые бугры на лице. 10 октября он вернулся, диагноза все не было. А в середине октября один из врачей клиники выдвинул эту версию (симптомы подходили). И в тканях Ющенко, взятых на анализ, диоксин действительно обнаружили! По политическим соображениям о диоксиновой версии громогласно объявили лишь 12 декабря (между вторым и третьим, незаконным, турами выборов). Но когда он попал в организм? Точного ответа пока нет.

А БЫЛО ЛИ ВООБЩЕ ОТРАВЛЕНИЕ?

По словам Степуры, есть одна возможность локализовать время попадания диоксина в организм Ющенко. Для этого надо затребовать в австрийской клинике анализы крови президента, сданные сразу после первого приезда. Если там диоксина не окажется, значит, отравили не 5 сентября, а позже. Тогда — см. версию выше… Но, по сведениям Степуры, почему-то наше следствие эти анализы так и не запросило. Почему, если это и вправду так?

Впрочем, возглавляющий временную следственную комиссию ВР по отравлению Ющенко нардеп Владимир Сивкович вообще поддает сомнению диоксиновую версию отравления. Как он рассказал нам в недавнем интервью, комиссия дала запрос ряду ученых, могли ли те признаки, которые проявились у Ющенко, появиться без отравления диоксином? Например, как осложнение после косметологического вмешательства на фоне болезней, с которыми Ющенко поступил в австрийскую клинику (панкреатит, розацеа, герпес). И ряд ученых уже ответили, что да, могли появиться такие признаки. (Кстати, и бывший соратник Ющенко Давид Жвания, весь день 5 сентября 2004 года проведший с Ющенко, не раз публично заявлял, что никакого отравления Ющенко вообще не было).

Сивкович также рассказал, что после ужина у Сацюка (а по свидетельству последнего, выпито было очень много) Ющенко по дороге домой стало плохо. Потом следы тошноты нашли, диоксина там не было! Так когда и чем его отравили?

ЮЩЕНКО — ЧЕРВОНЕНКО: "ЧТО Ж ТЫ НАМ НЕ НАЛИВАЕШЬ?"

Пятого сентября 2004 года коллекционер икон, пенсионер из Чернигова Валентин Шур по радио услышал, что в его город приезжает кандидат в президенты Виктор Ющенко, с которым они знакомы несколько лет (познакомились в столичном парке Победы как коллекционеры "старожитностей", в 2002 году Ющенко даже пару часов провел в гостях у Шура). И отправился его встречать… На днях он вспомнил события того дня специально для "Сегодня".

По словам Шура, Ющенко, увидев его, подошел, они обнялись. Пенсионер сказал, что хочет подарить Виктору Андреевичу на память бронзовый крест. Тот был тронут, но предложил сделать это на трибуне, чтобы все видели. Шур согласился и попросил, в свою очередь, чтобы после этого Ющенко заехал к нему домой помянуть его жену, которая незадолго до этого умерла.

— Позже ко мне подошел Червоненко, — говорит пенсионер, — посадил в свою машину, сказал по рации: "Дед у меня, поехали". И весь кортеж отправился ко мне домой. Это было где-то после 3 часов дня. Были они у меня примерно полчаса. Помянули супругу мою и поехали себе дальше...

За столом, в кресле, сидел только Виктор Андреевич, Червоненко возле него стоял, ну а дальше — Пинзеник, Порошенко, Жвания, остальные. Я их точно не считал, но говорили, 9 депутатов было. Другие сопровождающие в машинах остались. Тогда машинами всю улицу забили.

Я выставил бутылку 0,75 литра моего фирменного, "шуровского" напитка. Я его уже 30 лет выпускаю, в нем ровно 40 градусов. Он у меня лучше любого армянского или даже французского коньяка. Первым налил и выпил Червоненко. Ющенко даже пожурил его: дескать, что ж ты сам пьешь, а нам не наливаешь? Тогда я налил ему и себе по чуть-чуть, граммов по 8—10... А остальным — по чарке... Виктор Андреевич выпил и говорит: "Такого коньяка я еще не пробовал!" Так что Жвания напрасно потом рассказывал, что это была чуть ли не атомная бомба, и что он, Жвания, выплюнул выпитое (Шур даже хотел было подать на Жванию в суд, но потом передумал. — Авт.). Это неправда. Ющенко сказал, что возьмет с собой эту бутылку, из которой все пили. Я спросил: "Так долить?" Он говорит: "Нет, не надо". И забрал недопитую. Закуски никакой не было — я же, по правде говоря, не думал, что Ющенко ко мне приедет. Ни сала, ни хлеба — как на грех, ничего не оказалось. Говорю, есть только огурец. Но Виктор Андреевич отказался, ничего, отвечает, не надо.

ГДЕ БЫЛ, ЧТО И С КЕМ ЕЛ И ПИЛ ВИКТОР ЮЩЕНКО 5 СЕНТЯБРЯ 2004-ГО

1. 15.00 — 15.30

Дегустация "самопального" коньяка у жителя Чернигова Валентина Шура. Длилась примерно с 15.00 до 15.30. Присутствовали Евгений Червоненко, Давид Жвания, Петр Порошенко, Виктор Пинзеник и другие. Совсем не закусывали. Ющенко взял оставшееся в бутылке с собой (что с последним сделал, неизвестно).

2. 21.00 — 22.00

Ужин у совладельца "Фокстрота" Олега Головина (дача в Пирново под Киевом) примерно с 21 часа до 22 часов. Присутствовали Давид Жвания, Евгений Червоненко, Алексей Ивченко, Головин с сыном, Томаз Цинцабадзе (друг Жвании) и другие. Организатором (и участником) ужина был другой совладелец "Фокстрота" Владимир Шульга, позже умерший при странных обстоятельствах в милиции. Заказали суши в японском ресторане "Токио", а также форель с раковыми шейками в ресторане "Диксиленд". Пили французское вино, виски, коньяк.

3. 12.00 — 02.00

Ужин у Владимира Сацюка (дача в Осокорках под Киевом). Присутствовали Виктор Ющенко, Давид Жвания, Игорь Смешко, Владимир Сацюк. На стол подавал помощник Сацюка Тарас Залесский. Отдельно от них сидел (в машине, потом в доме) Томаз Цинцабадзе. Ужин длился примерно с 23 часов до 2 ночи. Ели раки, плов, самсу (пирожки с бараньим мясом), фрукты. Пили пиво, водку ("Президентский стандарт", 2 бутылки по 0,7 литра), бутылку коньяка, бутылку виски (литровую).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Пять лет отравления Ющенко: австрийский след диоксина и самогон от деда Шура". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: