укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Января 2009, 07:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Пять тысяч — закрыть дело, 15 тысяч за наркоподставу http://www.segodnya.ua/img/article/1479/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1479/0_tn.jpg Украина "Сегодня" составила путеводитель по взяткам и вымогательствам в МВД, СБУ и прокуратуре.
Фото С. Ваганова
Фото С. Ваганова

Пять тысяч — закрыть дело, 15 тысяч за наркоподставу

"Сегодня" составила путеводитель по взяткам и вымогательствам в МВД, СБУ и прокуратуре.

В последнее время в СМИ все чаще начали появляться информация о разоблачении очередного взяточника в погонах, который, пользуясь своим довольно выгодным служебных положением, зарабатывает себе на хлеб не только с маслом, но и икрой. По официальным данным, в 2008 году на горячем в правоохранительных органах попалось в пять раз больше людей, чем в 2005-м.

Мнение относительно того, с чем связано увеличение, у экспертов разделились. Сами правоохранители говорят, что люди начали больше обращаться с жалобами на такие противоправные деяния. Опытные же адвокаты говорят, что такой рост объясняется обострением борьбы разных группировок "правоохранителей". Причем, как внутри, к примеру, МВД, так и между СБУ и МВД. В самих структурах очередное сообщение "о негодяе" в своих рядах расценивают, как происки врагов. Накладывает свой отпечаток и политический аспект, ведь СБУ — под Ющенко, МВД — под Тимошенко, прокуратура — многовекторна, но ближе к президенту. Понятно, что каждый пытается найти у конкурента побольше "коррупционеров в погонах".

Впрочем, эффективность этого процесса невысока — попавших за руки взяточников зачастую быстро "отмазывают" (завести дело, а потом за деньги закрыть — отдельный вид бизнеса). Достаточно сравнить число возбужденных уголовных дел по коррупции в органах и число реально по ним осужденных. До суда доходит где-то половина дел, а до приговора и того меньше. "По прошлому году только 30% из тех, по кому возбудили дела, сели. Больше всех — 5 лет — получил замначальника следственного отдела Оболонского РУ УМВД Киеве. За то, чтобы закрыть дело по мошенничеству, он требовал $5 тыс., люди были готовы дать ему только четыре, он настаивал на своем, и подследственные обратились в СБУ. В итоге милиционера взяли", — рассказывает наш источник в управлении "К" СБУ.

Официально правоохранители проблему признают, но говорят, что с ней борются. "В МВД такие случаи, а также их профилактика, находятся на контроле у службы внутренней безопасности. Согласно нашим данным, правоохранители чаще злоупотребляют служебным положением, чем берут взятки", — сообщили "Сегодня" в Департаменте по связям с общественностью МВД Украины.

 

НАЛОГОВАЯ КАРУСЕЛЬ: ФИРМУ ПУСКАЮТ ПО КРУГУ

Правоохранители и адвокаты говорят, что самая мощная связка — прокурор, судья и налоговая милиция. "Эта связка железобетонная, которую практически нельзя разорвать. Беспредел как раз творится через такие группы, на них практически нельзя влиять", — поясняет известный столичный адвокат.

Фото УНИАН

В поле внимания налоговиков оказываются различные фирмы. С помощью незаконного решения суда соответствующие органы получают доступ к информации о передвижении средств на счетах фирмы-жертвы (а это банковская тайна и она охраняется законом). Причем речь зачастую идет не о конвертационных центрах, а о предприятиях, ведущих вполне легальный бизнес, однако не имеющих сильной "крыши" или влиятельных акционеров.

Далее злоумышленники начинают работать с так называемыми контрагентами (поставщики и покупатели) этого предприятия, выискивая среди них так называемые фиктивные фирмы. Причем, чтобы прилепить к фирме такой ярлык, достаточно доказать, что она зарегистрирована по одному адресу, а работает по другому (так делают многие компании, чтобы сэкономить). "Короче говоря, у любой фирмы среди множества контрагентов всегда можно найти фиктивное или проблемное предприятие", — поясняет источник в налоговой.

Выходят на директора такого предприятия, который добровольно-принудительно признается, что создать фирму его попросила какая-то тетя. "А вот это как раз основание для возбуждения дела по статье 205 — фиктивное предпринимательство. Часто бывает, что такая непонятная фирма седьмая в сети, а под ударом оказываются остальные шесть. Это дает предпосылки для возбуждения дела по факту. В рамках такого дела, по договоренности с судом, накладываются аресты на счета. Маховик раскручиваются, на ловца, как говорится, и зверь бежит. Люди начинают бегать, пытаясь договориться, кто к прокурору, кто к судье. В итоге за кругленькую сумму (в среднем до 10% от той, которая на счету) арест снимают", — поясняет один из опытных столичных адвокатов.

Также если контрагент фирмы засветился как фиктивный предприниматель, то компания может забыть об обычном пути возмещения НДС. "Тут снова-таки без взятки не обойтись, налоговики дают понять, что готовы закрыть глаза на то, что в деятельности компании и ее контрагента что-то нечисто, за определенную мзду, размер которой зависит от суммы возмещения НДС", — добавляет адвокат. Впрочем, в условиях постоянного дефицита бюджета возмещение НДС часто можно получить только за мзду, даже если вообще нет никаких компрометирующих связей.

Источник в правоохранительных органах говорит, что часть травят коллеги-конкуренты. "Соответствующие органы даже могут сказать, мол, не хочешь, чтобы мы тебя трогали, сдай кого-то, только с документами, чтобы у нас была информация", — добавляет он.

К сожалению, за возбуждение уголовных дел не наказывают. По словам источника в налоговой, возбуждаются сотни уголовных дел по фиктивному предпринимательству, а приговоры можно на пальцах подсчитать. "Это говорит, что большинство дел — липовые, их возбуждают специально для вымогательства", — добавляет он.

Правоохранители также рассказывают, что налоговики, в отличие от милиционеров, судей или эсбэушников с наличкой обычно не работают. "Они говорят, чтобы деньги перечисляли на счетах "своих" проверенных фирм. Потом фирма обналичивает деньги, правда, тоже за откат", — добавляет сотрудник одного из отделов, который занимается ловлей на живца.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ "КРЫШИ". Налоговики обеспечивают и нелегальную переправку различных товаров. "В моей практике был случай, когда сотрудник налоговой крышевал нелегальную доставку спирта со спиртзавода на предприятия по производству водки. То есть никто не платил налоги ни со спирта, ни с водки, которая была из него произведена. Сотрудник налоговой сидел в машине и отмазывал груз, который везли без документов. За свою работу он получал ежемесячное жалование", — рассказал нам сотрудник одного из подразделений, которые ловят взяточников или вымогателей.

ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО. ИЛИ БЕРЕТ

Фото УНИАН

Пользуются своим положением и сотрудники СБУ. Зачастую они работают в связке с таможенниками. К примеру, в обработку берется конкретное предприятие, которое занимается импортом техники или любой другой продукции (найти нарушения можно всегда, потому что объемы контрабанды колоссальные, а в связи с падением курса гривны и удорожания импорта они только возросли). Когда фура с контрабандным товаром поступает в Украину, ее "ведут", а в определенный момент берут.

Вариантов для заработка несколько. Первый, когда предприниматель договаривается с самими СБУшниками, чтобы те прикрыли дело, сумма зависит от стоимости товара (тариф — 10—15% ), который взяли. Если же предприниматель договориться не может, к примеру, не хватает денег или связей, то вымогатели идут другим путем — начинают работу с товаром.

Для начала весь товар арестовывают как вещественные доказательства, помимо этого проводится оценка, причем заниженная. Возбуждается фактовое уголовное дело, которое не предусматривает сроков. Затем проводится еще одна экспертиза, которая определяет, что этот товар, к примеру, скоропортящийся или тот, который быстро морально устаревает, после чего принимается решение, что его нужно реализовать. Делается это своим фирмам по заниженной цене, к примеру, товар стоит 1 млн., а его продают за 100 тыс. Затем включается цепочка, несколько фирм продают его снова и снова, и "крышеватели" от каждой продажи получают свою часть, в конечном этапе маржа злоумышленников достигает половину реальной стоимости товара.

"По идее, контрабанду ведет СБУ, в связке и таможенниками, но не брезгуют и МВД. Иногда подключается даже прокуратура, хотя это и не есть ее компетенция", — рассказывает авторитетный столичный адвокат.

ЛОВЯТ ЧЕРЕЗ ПРОСЛУШКУ. Подразделения СБУ и внутренней безопасности ловят вымогателей по нескольких схемам. Крупных шишек берут в разработку (как правило, в сети попадают милиционеры, налоговики, исполнительная служба Минюста и судьи). Для этого сначала получают санкцию суда на прослушку. Затем из услышанных разговоров устанавливают круг лиц, которые носят взятки или у которых их вымогают. То есть потенциальных заявителей, которые могут выступить обвинителями правоохранительного чина. "Но только 5% таких людей в итоге идут с ними на контакт и колются, после чего вымогателя ловят на горячем — идем с заявителем, тот дает взятку и тут появляемся мы", — рассказывает наш источник в СБУ.

В последнее время много дел раскрывается и по обращениям граждан. Люди, у которых требуют взятку, к примеру за закрытие дела, обращаются в соответствующие органы. Там берут лично на заметку и начинают с ним работать, в части ловят вымогателя на живца. То есть передают ему меченые деньги, документируют факт взятки, после чего возбуждается уголовное дело.

"ПРАВИЛЬНАЯ СТАТЬЯ СТОИТ ДО $ 5 ТЫСЯЧ"

Фото ЦОС

Сотрудники министерства внутренних дел лидируют взяточничеству и вымогательству. Поле для незаконной деятельности велико. Очень выгодное положение у следователей, которые за определенную мзду могут, к примеру, закрыть дело, или же смягчить статью.

"Многое зависит от квалификации. Вот, например, решил следователь, что человеку, которого взяли с наркотой, надо дать второй шанс, и оправил его на лечение. Такое понимание стоит около тысячи зелени", — рассказывает сотрудник отдела, который борется с коррупцией. Или задержали организованную группу злоумышленников. Так вот за такую сговоренную деятельность им грозит до 12 лет. А тут следователь решил, что сговора не было, работали они спонтанно — и срок всего три года условно. "Правильная статья стоит до $5 тысяч", — добавляет он.

"Жирное" место — департамент по борьбе с экономической преступностью. "Они просто забывают отследить один из заводов, которые производит компакт-диски. Ведь все знают, что там клепают контрафактную продукцию, но его никто не трогает. Собственники же делятся с покровителями в погонах частью выручки от продажи таких дисков", — рассказывает источник в правоохранительных органах.

Поминают и департамент по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ДБНОН). "К примеру, могут специально через дилеров и наркоманов, которых они контролируют, где-то под клубом продать ЛСД или амфетамин (одна таблетка от $7 до $15) какому-то мажору. "Шестерки" передают информацию, мажора берут, разрешают позвонить родным и передать, что за вознаграждение могут выпустить отпрыска. В Киеве речь идет минимум о $5 тыс., в отдельных центральных районах за это берут $15 тыс. Для сравнения, еще в 2005-м речь шла о $500. Такие операции проводят раз в неделю, причем за ними стоят "зубры". Молодняк к таким делам не допускают, он пытается провернуть подобные делишки в обход стариков и по неопытности чаще всего ловится на взятках", — рассказывает источник в СБУ.

"Я не исключаю, что есть сотрудники милиции, которые занимаются не тем, чем надо. В то же время вместе со Службой внутренней безопасности МВД наш департамент ситуацию держит под постоянным контролем, предупреждая взяточничество и прочие нарушения. Например, недавно был задержан курсант одного из вузов МВД, который занимался сбытом наркотиков", — рассказал "Сегодня" начальник Департамента БНОН МВД Украины Николай Андреев.

МАРЖА ОТ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА. Роль силовых структур в силовых захватах предприятий или имущества весьма значима. На первых этапах подкормленные милицейские чины дают приказ бойцам МВД это имущество захватить или защитить от атаки.

Затем, чтобы довести дело до конца, то есть, чтобы нужную точку в этом деле поставил суд, вымогатели в погонах, которые ведут дело (это могут быть и СБУ, и МВД, и прокуратура), запросят до 20% от стоимости лакомого кусочка. "Причем договориться может любая из сторон, тут кто первый предложит лучшие условия, схемы и расчеты — одинаковы", — поясняет источник в правоохранительных органах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Вы сейчас просматриваете новость "Пять тысяч — закрыть дело, 15 тысяч за наркоподставу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: