укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
26 Июня 2014, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
План "Б" или продолжение перемирия: Что Украине делать дальше http://www.segodnya.ua/img/article/5317/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5317/63_tn.jpg Украина Ответы на четыре вопроса о временном прекращении огня
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

План "Б" или продолжение перемирия: Что Украине делать дальше

Ответы на четыре вопроса о временном прекращении огня

Завтра в 22:00 заканчивается режим временного прекращения огня. Его в рамках реализации мирного плана по урегулированию конфликта в Донбассе в прошлую пятницу объявил Петр Порошенко. Боевики должны были сложить оружие, освободить заложников и захваченные админздания. В обмен им обещали амнистию (тем, кто не замешан в тяжких преступлениях и на чьих руках нет крови украинских военнослужащих и мирного населения) и выезд из Украины по мирному коридору. Но президентская инициатива до конца не сработала. По словам руководителей АТО — это вина не украинских военных, а террористов, которые несколько десятков раз за последние дни нарушили "тишину". Последней каплей стала трагедия у горы Карачун под Славянском. Там во вторник вечером боевики сбили вертолет украинских силовиков Ми-8. Сразу после этого Порошенко собрал закрытое заседание. В итоге главнокомандующий не исключил досрочного прекращения перемирия и дал команду силам АТО, в случае активизации боевиков, открывать ответный огонь. Как удалось узнать "Сегодня", весь вчерашний день президент обсуждал вероятность прекратить перемирие и перейти к "Плану Б" (силовой вариант). Но соответствующего указа на момент сдачи номера в печать не последовало. Не заявил пока Порошенко и о том, что наши военные будут делать дальше, как решать конфликт, если мирный план не сработал? Вместе с экспертами, депутатами и чиновниками, задействованными в АТО, "Сегодня" ответила на главные вопросы, которые беспокоят народ.

1. Нужно ли было в одностороннем порядке прекращать огонь? 

Эксперты и депутаты сошлись во мнении — попытка президента мирно урегулировать конфликт на Востоке была необходима. Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко считает, что президент таким образом еще раз продемонстрировал серьезность намерений по мирному решению проблем путем переговоров. По мнению депутатов, благодаря такому шагу Украина выиграла один раунд информационной войны у РФ. "Украина четко сформулировала свою позицию еще в начале конфликтов, когда РФ незаконно аннексировала Крым. При поддержке мирового сообщества мы стремимся решать проблемы мирным правовым путем, опираясь на международные стандарты. Россия ведет против нас циничную информвойну, говоря, что Украина борется со своими гражданами. Попытка мирно урегулировать конфликт нужна для демонстрации того, что на Востоке мы боремся не со своими гражданами, а с террористами и боевиками", — сказал замглавы комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах.

2. По чьей вине не сработало временное перемирие?

Режим временного прекращения огня, говорят эксперты, нарушили террористы. "За последние пару суток было более 50 случаев жестких атак по позициям сил АТО. Со стороны украинских военных режим не нарушался. Я уже молчу о позорном теракте во вторник вечером у горы Карачун, где сбили наш вертолет (погибло 9 военных). Еще двое были убиты во время минометных и пулеметно-автоматных обстрелов в разных точках. Также есть раненые", — сказал советник главы МВД Зорян Шкиряк. Однако, как уже говорили ранее эксперты, подобные террористические операции невозможны без точных данных о времени и месте, где будет находиться вертолет. Это означает, что, вероятно, подобную информацию сливают приблеженные к АТО люди.

3. Что Украине нужно делать дальше?

Еще в минувший понедельник, до трагедии у горы Карачун, Петр Порошенко не исключал введения "Плана Б" на случай, если временное перемирие не сработает. Позже советник президента Юрий Луценко заявил, что "План Б" — это уничтожение террористов. "Это касается боевиков, которые не прислушаются к голосу разума и продолжат, захватив заложниками миллионы украинцев, военные действия против нашего государства. В таком случае придется уничтожать тех, кто изнутри уничтожает украинское государство", — заявил Луценко. После того как террористы сбили наш вертолет Ми-8, президент не исключил досрочного прекращения перемирия. "Я сомневаюсь, что у террористов вдруг появится желание мирных инициатив. На мой взгляд, вопрос по сокращению срока прекращения режима огня будет принят. Ведь все эти диверсии на территории Украины, подрыв мостов, делаются специально как раз накануне подписания экономчасти Соглашения",  — считает Шкиряк. А вот в Раде отказались от возможности введения военного положения и настаивают на создании нового центра управления АТО. "Нужно зачищать территории от террористов, держать их оборону и восстанавливать жизнедеятельность. Эти мероприятия должны проводиться из единого центра управления, который бы координировал все операции. Это как раз и должно быть в основе "Плана Б", — считает Кинах. Однако не все эксперты согласны с тем, что надо возобновлять активную фазу АТО. "Необходимо продолжать переговоры. Плана "Б" как такового — нет. Это война, а Украине нужно идти мирным путем. Необходимо договариваться о демилитаризации, о выводе войск обеих сторон. Нужен мониторинг перемирия, той же миссией ОБСЕ, так как непонятно, где провокации, а где нет. Шансов на мир немного, их нужно выцарапывать", — уверен политолог Вадим Карасев.

4. Означает ли решение Совета Федерации РФ об отмене решения о вводе войск в Украину, что появился шанс на мир?

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук расценивает вчерашнее решение Совета Федерации формальным признаком того, что Владимир Путин и российская элита начали понимать, что нужно делать шаги к миру. "Все мировое сообщество упрекает Путина в том, что он не считается с международными правовыми нормами и хочет переиначить систему коллективной безопасности. Под влиянием всего этого, плюс санкции и мирный план Порошенко, СФ и принял такое решение. Ну нельзя любить украинцев (неоднократно власти РФ говорили, что украинцы и россияне братский народ. — Авт.) и их расстреливать. Хотя вчерашнее решение Совета может и не иметь решающего значения: если нужно ввести войска при существующей "демократии", которая есть в РФ, Валентина Матвиенко завтра соберет Совет и снова примет решение о праве Путина вводить войска в Украину. Но формально — это первый шаг РФ на пути к деэскалации конфликта", — сказал нам Кравчук. "Действия СФ направлены на внешнего потребителя — ЕС. Их цель — предотвратить введение третьей волны экономических санкций. В данном случае отмена решения о введении войск — чисто символический шаг. Реального влияния на действия вооруженных людей на Востоке, которые поддерживают РФ, решение не имеет", — считает Якименко.

Читайте также:
Порошенко отправится в Страсбург, где выступит на сессии ПАСЕ
Лавров хочет, чтобы Украина предупреждала, куда отправляет вертолеты
Путин публично должен призвать боевиков сложить оружие - Керри
Медведчук: В Донбассе есть силы, которые хотят разжечь настоящую войну в регионе
Порошенко согласился привлечь Медведчука к переговорам в Донбассе
Олланд и Меркель: Путин и Порошенко должны работать вместе
Путин хочет продлить перемирие в Донбассе
О чем Порошенко договорился с Путиным, Меркель и Олландом
С начала АТО на востоке Украины было убито 423 человека - МИД
За время перемирия боевики 9 раз уничтожали инфраструктурные объекты и 40 раз нападали на военнослужащих - СНБО
Россия делает заявления, а вертолеты продолжают сбивать – МИД Литвы
НАТО: Действия РФ в Украине угрожают мировому порядку
В сети появились фото сбитого террористами вертолета Ми-8


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "План "Б" или продолжение перемирия: Что Украине делать дальше". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: