укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
5 Марта 2015, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
План спасения Украины: мнения международных политиков и экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5975/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5975/28_tn.jpg Украина В ЕС против отправки своих полицейских на Донбасс, а в Британии привыкли действовать "тихо"
План спасения Украины: мнения международных политиков и экспертов

План спасения Украины: мнения международных политиков и экспертов

В ЕС против отправки своих полицейских на Донбасс, а в Британии привыкли действовать "тихо"

Пока украинские власти ждут обещанный и долгожданный транш от МВФ на $6-8 млрд, боевики дальше продолжают срывать сроки выполнения пунктов нового мирного протокола "Минск-2". 

Реальное прекращение огня, по минскому протоколу, наступило в 00:00 15 февраля. Но. по факту, обстрелы продолжаются и сейчас. Также до 1 марта, подписав новый мирный документ, должны были отвести все тяжелое вооружение за линию разграничения. Этого, Петр Порошенко также подтверждает, не произошло по сей день.

В кулуарах международного форума "Украина завтра", организованного по инициативе Федерации работодателей Украины, "Сегодня" собрала мнения ведущих европейских и британских экспертов и политиков о том, в чем суть проблем с Россией, когда закончится война, и что нужно делать Украине. 

ЕС не настроен отправить на Донбасс полицейских

_-1_269

Чтобы попытаться решить кризис, нужно сделать хотя бы первый шаг — придерживаться первого пункта нового мирного плана "Минск-2" о реальном прекращении огня. И мы видим, что возможность выполнить его существует. Это, в частности, подтверждают и в ОБСЕ. Но мы не настолько оптимистичны, вспоминая опыт выполнения боевиками предыдущего мирного минского плана.

Лично я оцениваю возможность полного прекращения огня 50/50.

Но активная дипломатическая работа не останавливается: канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд — в постоянном контакте с Россией и Владимиром Путиным. Затем нужно отвести тяжелое вооружение и закончить обмен пленными. И только после этого можно приступать к обсуждению вопроса восстановления разрушенной инфраструктуры Донбасса, реформы Конституции и расширения прав и полномочий регионов. Да, в России активно обсуждается идея федерализации Украины, с которой категорически не согласны сами украинцы. Называйте это как хотите: "федерализацией", "децентрализацией", "регионализацией"...Главное, чтобы после такой реформы украинские регионы действительно получили больше автономии, прав и полномочий. Посмотрите на Германию, которая пошла по пути федерализации — сильная страна, является членом стран "Большой семерки". Реформа децентрализации записана отдельным пунктом в мирном плане "Минск-2". Но еще раз повторюсь: приступать к его выполнению можно только после прекращения боевых действий, отвода тяжелого вооружения, обмена пленными и перекрытия российско-украинской границы. Евросоюз делает ставку на дипломатию, у нас нет плана "Б": позиция немецкого канцлера и президента США — пока не поставлять Украине летальное оружие. Но если попытки Запада мирно урегулировать конфликт провалятся, а "Минск-2" перестанет работать, США и ЕС будут использовать другую тактику. И в этом случае, думаю, Украина таки начнет получать летальное оружие. Но не от Германии, а от США и других стран (Литва, Польша, Латвия, Эстония. — Авт.).

В ЕС без оптимизма смотрят на предложение президента Украины Петра Порошенко отправить на Донбасс миротворческую полицейскую миссию Евросоюза.

Официальный Брюссель считает, что по этому вопросу Украине лучше обратиться к Совбезу ООН, а сейчас они могут расширить мандат миссии ОБСЕ: увеличить численность их наблюдателей на Донбассе и финансирование. Ведь на решения Совбеза ООН у России есть влияние — право вето. Если мандат миссии расширят, а российские солдаты и боевики допустят наблюдателей на границу, мы увидим реальный результат. Если украинские силовики и пограничники получат реальный доступ к границе и начнут ее контролировать, Россия больше не сможет перебрасывать через границу оружие боевикам. И конфликт удастся остановить. Также со 100%-ной уверенностью я могу сказать, что вместе с попытками решить конфликт дипломатическим путем ЕС продолжит усиливать санкции против РФ. В середине марта официальный Брюссель готовится продлить персональные и секторальные ограничения против Кремля, которые ввели год назад. А в случае эскалации конфликта на Донбассе, ужесточить санкции (к примеру, отключить Россию от международной межбанковской системы SWIFT. — Авт.).

Мы привыкли работать тихо, не привлекая внимания

_-1_268

Сейчас вся европейская история переживает большие изменения. После падения Берлинской стены, развала СССР, появления на европейском континенте новых независимых государств... За все 20 с лишним лет независимости ожидания и надежды украинцев не оправдались. Помимо военного конфликта на востоке Украины, украинская экономика переживает тяжелый кризис: наблюдается стремительные отток капитала из страны и девальвация национальной валюты. Главная цель, на которой сейчас сфокусированы Евросоюз и Штаты, — провести структурные реформы в Украине. Европейские и американские лидеры консультируют украинскую власть, дают советы, как лучше поступить и что лучше сделать в первую очередь.

Но мы удивлены тем, что, к примеру, реформа децентрализации власти затягивается.

Украинский президент Петр Порошенко назначил ответственным за проведение реформы децентрализации Владимира Гройсмана, и мы посмотрим, как он будет проводить изменения. Но хочу сказать, что такая децентрализация постоянно происходит по всей Европе: во Франции меняется структура регионов, в Великобритании она также пересматривается. То же происходит и в вопросе борьбы с коррупцией и отхода от "теневых" схем ведения бизнеса — то есть, все то, что прописано в Соглашении об ассоциации с ЕС. Но мы дальше продолжаем настаивать на необходимости проведения реформ — и показываем Украине и украинцам, что они небезразличны Западу.

В отличие от своих немецких коллег, я склонен верить в реализацию нового мирного плана "Минск-2". Да, мы слышим, что в Украине пеняют на Британию — ведь Англия должна обеспечивать безопасность Украины по Будапештскому меморандуму, взамен на отказ официального Киева от ядерного оружия. От своих обязательств мы не отказываемся. Я могу вам откровенно сказать: я нахожусь в постоянном тесном контакте с нашим Министерством иностранных дел и премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Проблема украинско-российского конфликта и перспектив его решения поднимается чуть ли не на каждой встрече.

Но, в отличие от лидеров других стран (США и Евросоюз. — Авт.), власти Британии привыкли действовать тихо (оказывать давление на Россию. — Авт.) и не привлекать к себе внимание.

Вы слышали, что недавно сказал наш премьер Дэвид Кэмерон? Я с ним общался после этого. Он подтвердил, что Британия будет настаивать на продолжении санкций против России, и даже их ужесточения. Также Англия направит своих военных инструкторов в Украину для совместных военных учений. Правда, возможность поставок Украине летального оружия (как и в Штатах, и в Евросоюзе) пока зависла в воздухе — решения нет.

Западу нужно продлевать и ужесточать санкции

_-1_270

Нужно понимать, что это не конфликт, а настоящая агрессия России против Украины. Именно российские военные и поддерживаемые Кремлем боевики атакуют регион и нападают на мирное население Донбасса. Я считаю, что есть три пути остановить эту агрессию. Во-первых, украинский народ должен сам прийти к пониманию, что с российской агрессией нужно бороться и ей нужно противостоять. Взять даже Дебальцево — да, Украина проиграла, и потеряла этот населенный пункт. Но я считаю, что украинские военные вышли оттуда с честью, с высоко поднятой головой.

Во-вторых, Запад должен быть более жестким в своих решениях — включая позитивное решение о начале поставок летального оружия и средств защиты Украине.

Мой жизненный опыт еще раз доказывает, что единственный способ остановить войну — иметь равный баланс сил и средств (в том числе и оружия. — Авт.). А когда силы разбалансированы — один участник очень слабый, а другой, напротив, очень сильный — война может продолжаться бесконечно. Чтобы добиться этого баланса сил, Украине нужно летальное оружие, которое Запад все никак не решается поставить. Ну и, наконец, третий шаг — экономическая стабилизация страны, которая продолжает страдать от пережитков коммунизма, коррупции и войны. Как говорят все западные лидеры: "Экономика придет, когда уйдет война". Украине нужен план Маршалла по спасению экономики. В свое время Маршалл стал основателем Европы. Теперь, опираясь на свой опыт, Евросоюз должен создать "план Маршалла" для Украины.

Как и каждый человек, я хочу верить, и стараюсь верить в реализацию нового мирного плана "Минск-2". Как раз перед переговорами с Владимиром Путиным в Минске 11—12 февраля я приезжал в Украину, и мы с Петром Порошенко ездили в Краматорск. Я собственными глазами увидел разрушенные дома, раненых людей... Жители Востока очень храбрые, они противостоят российской агрессии как могут. Но руки не опускают — продолжают бороться. Там мы встретили женщину по имени Зоя, ей — около 80 лет. Она стала жертвой обстрелов со стороны пророссийских боевиков, недавно перенесла операцию. Из ее ноги хирург достал металлический осколок.

Она передала его Петру Порошенко: "Передай его в Минске Владимиру Путину и скажи, что это врачи выняли из Зои в Краматорске".

Эта история очень впечатлила меня. С вашим президентом мы обсуждали хрупкость нового мирного плана. А спустя пару часов после подписания "Минска-2" пророссийские боевики пошли в наступление и через пару дней взяли Дебальцево. Этот договор, к сожалению, Украина, Германия и Франция подписали с нечестным партнером — Россией. Сейчас нам нужно остановить переброску военной техники из России и перекрыть границу. Если не удастся этого сделать, в этом случае, я считаю, Западу нужно не только продлить действие ранее введенных санкций, но и ужесточить их.

Из-за санкций Германия потеряла 60 тыс. рабочих мест

_-1_271Мы надеемся на реализацию нового мирного плана "Минск-2": реальное прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и обмен пленными. Параллельно должен развиваться процесс модернизации украинской экономики и проведение реформ, и в этом Украине должны помочь европейские эксперты. Наверняка у украинских властей есть политическая воля провести нужные реформы — правительство Арсения Яценюка стремится выполнить рекомендации западных лидеров, потенциальных инвесторов. Но не всегда все получается, не всегда используется опыт стран, которые прошли и преодолели подобные кризисы — Польши и Германии. К примеру, позавчера в Вене объявили о создании "Агентства модернизации Украины". Понятно, что это только предложение — у организаторов пока нет никакого правового мандата. Но если бы был, тогда бы западные инвесторы охотно вкладывали деньги, а украинский бизнес смог бы напрямую перенимать европейский опыт выхода из кризиса.

Из-за военного конфликта между Россией и Украиной страдают все.

Только в Германии, за время действия санкций, сократилось около 60 тысяч рабочих мест.

То есть, мы в Германии непосредственно чувствуем последствия войны Украины с Россией и введенных против РФ санкций. В денежном выражении потери составили 10 млрд евро. И здесь есть еще одна проблема — недоверие европейцев к Украине (я имею в виду бизнес-связи). Европейские инвесторы должны понимать, как проходят реформы, трансформируется экономическая ситуация. Я вижу, что у украинских властей есть желание проводить реформы. Но одного желания мало — нужны действия, чтобы завоевать доверие европейских инвесторов. Еще раз повторюсь: создание "Агентства модернизации Украины" говорит о том, что заинтересованность европейских инвесторов к украинскому бизнесу есть. Важно — завоевать доверие. Последние 20 лет я постоянно работаю в Украине, с украинской властью и бизнесом. Последний раз был у вас 2 недели назад. Каждый раз мне страшно видеть, как война России разрушает Украину.

Менталитет украинцев за этот год сильно изменился к худшему: все привыкли к смертям на Донбассе, никто не верит в будущее.

Многие ваши граждане жалуются, что Европа отворачивается от Украины — мол, не хотят поставлять летальное оружие. Но в Украине должны понять, что Евросоюз не забывает о ваших проблемах и ни в коем случае не отворачивается от Киева. Поймите: конфликт не решается лишь поставками оружия. На это "минский процесс" дал четкий ответ. Намного больше пользы принесут людям изменения в Конституцию, искоренение коррупции и проведение структурных реформ.

Читайте также:
Путин пока не будет отвечать на письмо Порошенко
Оплаченного Украиной газа осталось всего на двое суток - Путин
Порошенко написал письмо Путину
США и ЕС пригрозили России решительными мерами за срыв минских договоренностей
Путин назвал издевательством реформы в Украине
Порошенко проводит совещание с силовиками
Бернар-Анри Леви: На кону – судьба Украины
Экс-министр финансов Германии рассказал о помощи Украине со стороны ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "План спасения Украины: мнения международных политиков и экспертов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: