укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
8 Августа 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Плотницкого могли подорвать для эскалации конфликта – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/7406/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7406/0_tn.jpg Украина  Боевики винят спецслужбы США. Эксперты: это внутренние разборки
Плотницкого могли подорвать для эскалации конфликта – эксперт

Плотницкого могли подорвать для эскалации конфликта – эксперт

 Боевики винят спецслужбы США. Эксперты: это внутренние разборки

В субботу в неподконтрольном украинским властям Луганске неизвестные совершили покушение на главу так называемой "ЛНР" Игоря Плотницкого. Сам лидер боевиков почти сразу отрапортовал о том, что "жив и здоров", однако его "коллеги" отмечают, что он получил тяжелые осколочные ранения. "Сегодня" выяснила, что стоит за этим покушением и стоит ли теперь ждать обострения ситуации на востоке страны.

ВЗРЫВ. Покушение на лидера луганских боевиков произошло в субботу около 8:00. Взрывное устройство было прикреплено к придорожному столбу в центре города и взорвалось, когда мимо проезжал автомобиль Плотницкого. Экс-нардеп Олег Царев, активно поддерживающий боевиков, у себя на странице в соцсети отметил, что глава "ЛНР" находится в тяжелом состоянии в больнице: осколками ему повредило плечо, левый глаз, печень и селезенку.

Представитель главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий сообщал, что Плотницкий получил "тяжелые ранения, несовместимые с жизнью", но уже вчера днем появились новости, что главаря боевиков выписали из больницы и работать он начнет уже на этой неделе. Также в субботу на одном из ресурсов боевиков появилась короткая аудиозапись, на которой мужчина, представившись Плотницким, заявил, что он "жив и здоров". Однако позже оригинальная запись была удалена. Представителями "ЛНР" ответственными за нападение названы украинские спецслужбы, а также силовиков США. Спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что украинская сторона не имеет отношения к покушению на Плотницкого. "Это лишено логики и не решит ни одного вопроса", — подчеркнул он. С аналогичной позицией выступили и в СБУ. Советник главы Службы безопасности Юрий Тандит подтвердил факт покушения и отметил, что связывает покушение с постоянной борьбой за власть внутри "республик". "Также надо учитывать, что без влияния соседнего государства там практически ничего не происходит. Идут зачистки, идут уплотнения, реорганизация и без применения силы не обходится", — заявил он. А вот в МВД считают, что на Донбассе идет борьба между ФСБ и Главным разведывательным управлением Генерального штаба ВС РФ.

РАЗБОРКИ ВНУТРИ. Военный эксперт Юрий Карин объясняет, что фактически Плотницкий является "свадебным генералом", и его уничтожение ничего не даст Вооруженным силами Украины. Он солидарен с мнением, что подрыв автомобиля Плотницкого следует отнести к внутренней борьбе за власть. Экс-замначальника штаба ВСУ Игорь Романенко назвал нам сразу несколько версий того, кто мог желать смерти боевика, однако приоритет отдал все тем же внутренним конфликтам. "Во-первых, Плотницкий активно организовывал зачистку всех непокорных (Бэтмен, Мозговой, Дремов. — Авт.) у себя в "ЛНР", и это покушение может являться реакций на эти обстоятельства. Во-вторых, это может быть проявлением прямой конкуренции с главой "ДНР" Александром Захарченко. В-третьих: рано или поздно россияне решат поменять людей на этих постах. Для этого нужно будет зачистка. Эти люди непригодны для движения дальше, особенно в направлении мира", — говорит Романенко. При этом военный эксперт считает, что одной из версий может быть и работа украинских спецслужб. "Но мне кажется, что даже если была бы поставлена такая задача, то они бы не участвовали напрямую, засылая в Луганск диверсантов, а решили бы вопрос через кого-то на местах".

"ПОМЕНЯТЬ ФОРМАТ". Ди­­ректор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что у покушения на Плотницкого возможна и иная подоплека. "Если бы Плотницкий погиб, это позволило бы просто отказаться от любых договоренностей и включить военный фактор. Это может быть тактической задачей покушения — добиться эскалации", — говорит он. По словам Бортника, без нее ситуация будет разряжаться экономически, политически и социально. "Для условной "партии войны" и в "республиках", и в Кремле это неинтересно. Тут работает стратегическая задача — поменять формат переговоров. Сейчас у нас есть три площадки: Россия — США, "нормандская четверка" и трехстороняя группа в Минске. После очередного витка эскалации я не исключаю, что останется какой-то один формат. Но для этого нужно возобновление конфликта. И по логике событий, в ближайшие месяц-полтора вполне могут произойти теракты, покушения, обстрелы", — подытожил он. Политолог Андрей Бузаров обращает внимание, что, помимо Плотницкого, почти никто не пострадал (водитель и охранник получили легкие ранения): "Обычно лидеры "республик" передвигаются с серьезной охраной. Где была она в этот раз? Не исключаю, что это покушение могло стать заранее подготовленной внутри самой "ЛНР" спецоперацией по дальнейшей эскалации конфликта. Хотя я больше склоняюсь к версии внутреннего конфликта".

Читайте также:
Украина должна законодательно признать оккупацию своих территорий Россией - вице-спикер ВР
Военных атаковали боевики на БМП
Самые "горячие" точки Донбасса 7 августа: интерактивная карта боев и обстрелов
Плотницкого выписали из больницы после покушения – СМИ
Боевики «ЛНР» привели свои войска в высшую степень боеготовности – разведка
Главарь боевиков «ДНР» Захарченко прокомментировал покушение на Плотницкого
Раненый главарь "ЛНР" Плотницкий заявил, что "скоро будет на работе"
Все подробности покушения на Плотницкого: мнения и версии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Плотницкого могли подорвать для эскалации конфликта – эксперт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: