укр
Главная Последние новости Украины
21 Июля 2012, 17:54  Версия для печати  Отправить другу
×
По ночам дворники Крещатика ловят преступников, а охранник приучил собаку к кофе http://www.segodnya.ua/img/article/3752/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3752/49_tn.jpg Украина Мы узнали, как живут и работают люди "ночных" профессий.
Владимир Воловодивский. На охраняемом объекте вместе с собакой Пальмой
Владимир Воловодивский. На охраняемом объекте вместе с собакой Пальмой

По ночам дворники Крещатика ловят преступников, а охранник приучил собаку к кофе

Мы узнали, как живут и работают люди "ночных" профессий.

ОХРАННИК ПРИУЧИЛ СОБАКУ К КОФЕ

45-летний Владимир Воловодивский работает охранником уже 5 лет. Нынче несет ночную вахту в престижном коттеджном поселке Конча-Заспа. Рабочий день его начинается в 7 часов вечера со звонка оперативному дежурному. А еще обязательно нужно взять на работу…баранки! Ведь у черкасчанина есть сослуживец-полуночник — немецкая овчарка по имени Пальма. "Как-то забыл взять сушки, так Пальма меня часа два игнорировала, мол, не принес, обидел, — рассказывает охранник. — "Заглаживал" потом вину копченой колбасой. Но мало того, кто-то из ребят приучил ее есть баранки с кофе! Сослуживцы баловались: смочили сушку в растворимом кофе и дали ей. А Пальме понравилось, теперь все время после обхода выпрашивает!"

К ночному образу жизни Владимир давно привык, еще когда служил в сухопутных войсках. "Там и приучил свой организм спать по 3-4 часа в сутки, — говорит охранник. – Жаль, что жену вижу два раза в месяц, она в Черкассах осталась. Как-то приснилось, что я жену свою охранял. И смешно, и грустно". В маленьком домике охраны есть стол, электроплита, микроволновка, чайник, умывальник, туалет и кровать. Правда, спать нельзя, как и пить алкоголь. По телевизору можно смотреть только новости. "Да, за просмотр мыльных опер могут и без зарплаты оставить, — шутит Владимир. — Зато можно читать. Я вот люблю книги о казаках. Это и интересно, и не оштрафуют".

Читайте также: "Совами" чаще становятся программисты и ученые, а любители не спать создают свои клубы

ВИП-ДВОРНИКИ ЧИСТЯТ КРЕЩАТИК ОТ ХУЛИГАНОВ

Диана и Андрей Коржовские женаты 18 лет, а вместе работают дворниками целых 8! Причем метут не какие-то обычные улицы, а центр Киева — Крещатик и Бессарабку. За что многие их в шутку называют вип-дворниками. "Мы — дети советского воспитания, –— делится с нами 37-летняя Диана. — И семья для нас — это нечто больше, чем штамп в паспорте. По жизни мы всегда идем вместе, даже метлами вместе машем". Семья Коржовских переехала из Одесской области в Киев в поисках работы. В столице нужно было где-то жить, а благодаря работе в ЖЭКе эта проблема решилась — семье выделили квартиру на первом этаже.

Стандартный график — с 5 вечера до 10 утра, так что приходится работать всю ночь, ибо мусорные контейнеры надо чистить дважды. "Мне нравится работать ночью, — говорит Диана. — Ведь я сама себе хозяйка и не переживаю, что могу кого-то обмести. Также приятно, когда утром все идут на работу, а на улице уже чистенько, мне кажется, от этого должно подниматься настроение. Еще это хорошая закалка для лентяев. Пускай стыдятся, что на улице чище, чем у них дома! А спим, когда уже придется, 7 часов хватает с головой. По нашим тротуарам ежедневно проходят 10 тысяч человек, такое чувство, что ты как-то улучшаешь свою страну, создаешь ее имидж. Часто иностранцы подходят к нам и говорят "Thank you".

В детстве Диана мечтала стать учителем младших классов, а муж — поваром. Конечно, сейчас Андрей предпочитает стряпню жены, особенно ее коронное блюдо — цыпленка табака со сметаной. Коржовские вполне довольны своей работой, ведь они постоянно находятся в центре всех событий. "Как-то на нашей территории нашли взрывчатку, — вспоминает Андрей. — Правда, оказалось, что это просто муляж, но шуму было много! А еще прежде здесь часто встречали Луценко с женой, сейчас периодически наблюдаем Ренату Литвинову. Она, видимо, тоже "сова".

ЭКШЕН. Пока мы общались, светало. На Бессарабке появились первые пешеходы. И тут вдруг на переход вышел мужчина, упал и стал материться и плеваться. Не успели мы сообразить, как он перелез через забор и прыгнул прямо на… новенький "Мерседес"! Он прыгал по капоту и стеклу машины, как малыш по батуту, а потом и вовсе на крышу взобрался. Первым отреагировал Андрей Коржовский и позвал милицию. Стражи порядка скинули с машины иностранца, надели наручники, хотя тот долго брыкался и хотел вернуться назад на машину. Сначала он орал, что из Швеции, потом уверял, что из Беларуси. Нас потянули в отделение милиции, где попросили дать показания. Как оказалось, парень был австрийцем, явно перебравшим с наркотиками. Так что встреча с вип-дворниками закончилась для нас дачей показаний в милиции. Там и рассказали, что в Шевченковское РОВД частенько попадают неадекватные иностранцы. Особенно нагло себя ведут англичане. "Это на родине они "джентльменничают", а к нам приезжают "оторваться" по полной", — говорят стражи порядка.

ТАКСИСТ СПАСАЕТ ПАРЫ ОТ РАССТАВАНИЙ

Житель Киева Сергей работает таксистом около 15 лет, причем график он выбрал себе ночной. И свободы больше, и пробок нет. С 17 до 4 Сергей возит людей по столице. "Я беру целый термос зеленого чая и сажусь за руль. К сожалению, уже не работаю по 14 часов, годы не те. Для меня теперь с головой хватает 8 часов! Затем приезжаю домой и до 12 дня отсыпаюсь. А потом я весь в распоряжении семьи", — делится с нами герой.

Жена привыкла к "ночной" работе мужа, иногда сама уходит на двое суток, подрабатывая бебиситтером. "Молодым парам или проблемным семьям вряд ли подойдет такой график, — говорит Сергей. — Мы с женой 20 лет вместе. У нас здравомыслящая семья, мы понимаем друг друга и не даем поводов для ревности. Для нас это вообще не является предметом для обсуждения, ведь изменить можно в любое время суток".

На работе Сергею нравится все, кроме пьяных граждан, которых он не обязан подвозить, больных и неадекватных людей. Если человек хочет в машине курить, он заранее должен предупредить диспетчера об этом, ведь водитель Сергей может запретить.

Как-то Сергею довелось подвозить пана Мыколу — главу мирового конгресса украинцев из Канады. За время поездки они общались на чистейшем украинском, что явно порадовало обоих. А еще Сергей часто перевоплощается в психолога. "Как-то отвозил одного парня на ночную смену, так он случайно увидел на проспекте свою девушку, которая обнималась и целовалась с другим мужчиной, — вспоминает таксист. — Ну, думаю, все! Сейчас побежит разбираться. А парень вместо этого стал жаловаться, советоваться, как поступить. "Ведь у нас с ней общее дело и квартира в кредите", — говорил он. Парень тот так и поехал дальше на работу, а девушка с тем "другим" так и продолжали целоваться".

Также работа ночного таксиста небезопасна. "Однажды ко мне пристали пьяницы со словами: "Гей, ти, придурок, стій...!" Я быстро вызвал диспетчера, и ко мне приехала подмога. Парни испугались, извинились и удалились с места события. А вот "ночным грачам"-нелегалам в этом плане не позавидуешь, — резюмирует Сергей. — Ими весь центр и вокзал забит, заработки явно побольше, но если встретят каких-то неадекватных или пьяных — то никто не поможет, а все эти деньги на лечение идут".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Костенко Юлия
Вы сейчас просматриваете новость "По ночам дворники Крещатика ловят преступников, а охранник приучил собаку к кофе ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: