Почему не подешевели продукты? Версии продавцов и производителей

20 Августа 2007, 08:00

На снижение оптово-отпускных цен на мясо и яйца торговля пока не отреагировала. Аргумент — продаем старые запасы, купленные дорого.

Фото А.Дроздова
Фото А.Дроздова

Прошло 5 дней после подписания меморандума между Кабмином и крупнейшими производителями мяса и яиц об ограничении отпускных цен на мясо, мясопродукты и яйца. Однако цены за это время не только не упали, но наоборот даже выросли на 2—3%. Кто виноват? Производители утверждают, что они не поднимали оптовые цены, а на яйца даже снизили почти на 10%. Торговля отвечает, что продают старые запасы, закупленные по более дорогой цене.

ОПТ ЗАМОРОЗИЛ ЦЕНЫ. Генеральный директор корпорации по производству мяса на промышленной основе "Тваринпром" (до 28% реализации мяса по 17 областях Украины — это около 500 тыс. голов свиней) Сергей Гнатюк уверен, что условия меморандума будут выполняться всеми, кто его подписал: правительство не допустит экспорта фуражного зерна нового урожая и тем самым удержит цены на него, а производители мяса, в свою очередь, оставят отпускные цены на нынешнем уровне. Например, свинину сейчас продают в опте по 16—20 грн./кг в полутушах и 10,5—11 грн./кг в живом весе. Итог: в рознице они тоже не должны расти.

С ним солидарен председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. Он подтвердил нам, что уже с 15 августа все производители курятины и яиц, подписавшие меморандум (а это около 70% рынка страны), уменьшили отпускные цены на яйца примерно на 10%, а на курятину заморозили. В то же время, начальник отдела птицеводства производственно-научного объединения "Укрптицепром" Иван Хлюпка прогнозирует, что к осени в связи со снижением среднесуточной температуры куры станут нестись меньше, а потребление яиц вырастет т. к. вернутся с отдыха школьники и студенты, которые на завтрак едят яйца. Оптовые цены сейчас вернулись на уровень 3,0—3,30 грн./дес., но уже в первой декаде сентября, а то и ранее поднимутся до 3,6 грн., что приведет к стоимости в рознице до 4,5 грн. и более за десяток. Что касается курятины, то ее отпускная стоимость (у производителей, не путать с торговлей) будет стабильной — 10,5—11 грн./кг в тушках, "расчлененка" стоит на 10—50% дороже, в зависимости от вида мяса. Птицеводы надеются на хороший урожай кукурузы (такие прогнозы есть), в связи с чем стоимость ее тонны не превысит 900 грн. Учитывая, что этот фураж составляет в рационе птицы, до 50%, это позволит оставить отпускные цены на курятину прежними.

ЭКСПЕРТЫ СОМНЕВАЮТСЯ. В то же время, эксперты отмечают, что ни одна торговая структура не подписала меморандум по поводу ограничения роста цен. К примеру, начальник аналитической службы "АПК-Информ" Родион Рыбчинский прогнозирует, что до выборов (т. е. до 30 сентября) мясо и мясопродукты дорожать не будут, но опасается, что в дальнейшем условия меморандума вынужденно нарушатся из-за роста цен на фуражное зерно, которое составляет в структуре кормов 30—70%. Уже сегодня ячмень, идущий на корм свиньям, стоит свыше 1100 грн./т (год назад было около 700), 6-й класс пшеницы (фуражной, пищевая — это 3-й класс) — 880—1000 грн./т (было 400). Кукуруза также будет стоить не менее 1000 грн./т, причем цены вряд ли снизятся.

ТОРГОВЛЯ МОЛЧИТ Ни в одной из крупных торговых сетей Киева нам не сказали, как у них изменятся цены на мясо, колбасу, птицу и яйца в связи с подписанием меморандума, зафиксировавшего оптово-отпускные цены на эту продукцию. Аргументы у всех одинаковы — мы не имеем к этому отношения, а цены регулирует рынок, а не государство. В Минэкономики однако нам сообщили, что готовится постановление Кабмина, дающее право местным органам власти регулировать торговые надбавки, дабы не допустить их необоснованного роста. Пока ничто в рознице не подешевело, а свинина и яйца кое-где даже подорожали на 2—3%. Ныне выгодно покупать свинину и говядину на рынках, там они на 2—5 грн. дешевле, чем в маркетах (см. инфографику). А вот курятину наоборот. Правда, это касается только фабричной продукции — домашняя курица, выкормленная непромышленным способом, стоит до 30 грн. за 1,5-килограммовую тушку.



НЕ СПЕШИТЕ С ЗАГОТОВКАМИ: ЦЕНЫ ЕЩЕ УПАДУТ
Август — пик сезона заготовок и сбора урожая. Однако изобилия дешевой витаминной продукции не наблюдается. Как пояснил руководитель проекта "Агроогляд: овощи и фрукты" Андрей Ярмак, виной тому не только неурожай из-за засухи, но и сокращение площадей под овощами, а также уменьшение производства в личных хозяйствах.

КАРТОШКА. За кило "второго хлеба" нынче просят от 2 до 4 грн. Поставщики-перекупщики говорят, что закупочная цена составляет 1,5 грн. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, поэтому картошка дешеветь не будет. Однако, как поведали нам жители Черниговщины, Житомирщины, Полтавщины, а также Козелецкого района Киевской области и западного региона, их места майская жара пощадила, и бульба уродила неплохо. Так что цена в сентябре упадет до 1,5—3 грн.

ПОМИДОРЫ. Они тоже дороговаты, но сейчас как раз идет их массовая уборка, поэтому цены до конца месяца снизятся до 1,5 грн. Но не больше: помидоры съест Москва. Как поведывали нам фермеры на рынке "Троещина", в западных областях вообще обвальный урожай помидоров, и там их с радостью отдают по 50 коп. Но везти их сюда дорого, есть риск прогореть. Поэтому поставщики предпочитают работать на Москву: хотя доставка и получается дороже, но она с лихвой окупится.

С огурцами похуже: много посевов погибло от вредителей и жары, поэтому цены высоки — 4—6 грн. Но скоро ожидается второй урожай на юге и начнутся поставки из тепличных хозяйств, так что в сентябре цены снизятся до 3,5—5грн.

КАПУСТА. Рекордсмен удорожания: за нее правят до 4—5 грн., что вшестеро больше прошлогоднего. Поставщики объясняют неурожаем из-за жары. Но частники утверждают, что капусты достаточно. К тому же, ситуацию выправят более поздние сорта. Так что в сентябре, когда начнется массовая уборка урожая, цены упадут до 2,5—3 грн.

ЛУК. Пострадал меньше других культур. А хозяйства, применяющие капельное орошение, и вовсе получили отменный урожай. Но торговцы все равно пытаются сорвать куш с первых поставок и цена в рознице доходит до 3—4 грн. Однако с заготовками торопиться не стоит. Вот-вот начнется уборка поздних сортов, плюс к тому, в Польше ожидается обвальный сбор. Поэтому цены пойдут вниз, как минимум, до 1,2—1,4 грн./кг

МОРКОВЬ-СВЕКЛА. Морковки мало: местами ее приходилось дважды пересевать. Поэтому цена кусается — 2,5—4 грн. Но наш дефицит постарается заполнить Польша, а ее товар, хотя и привлекательнее, но дороже. Так что сейчас цена близка к минимальной и какое-то время еще удержится. То же самое и по свекле. А в сравнении с прошлым годом цена "борщевого набора" выросла на 50—70%.

БАХЧЕВЫЕ. Пожалуй, в наибольшей степени пострадали от капризов погоды. Им тоже не по нраву резкие перепады t от до 10—15 *С по ночам. Много погибло, а остальные не доросли. Это видно и по объемам предложения на рынках, где количество арбузных развалов уменьшилось в 3—4 раза. Отсюда и кусачие цены: арбузы от 1—1,3 в опте до 1,8—2 грн. на лотках, дыни — 3—6 грн. К сентябрю будет 1,8—2 и 4—6 грн. соответственно.

ФРУКТЫ. Зампредседателя госконцерна "Уксадвинпром" Владимир Воеводин тоже не утешил. Морозы прихватили персики, и дешевле нынешних 10—15 грн. они не опустятся. Яблок и груш хватает и цены практически те же, что и год назад — 1,5—4 грн. Но, когда пойдут польские "глянцевые", наши будут стоить 3—5 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Почему не подешевели продукты? Версии продавцов и производителей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Тимошок Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования