укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
29 Декабря 2014, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему Рада приняла законы "о мясе", "нотариусах" и "общагах" http://www.segodnya.ua/img/article/5808/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5808/97_tn.jpg Украина Депутаты снова отсрочили давние проблемы, которые мешают украинцам жить по-европейски
<p>Домашняя вкусняшка пока останется на рынках Фото И. Дармостук</p>
Домашняя вкусняшка пока останется на рынках Фото И. Дармостук

Почему Рада приняла законы "о мясе", "нотариусах" и "общагах"

Депутаты снова отсрочили давние проблемы, которые мешают украинцам жить по-европейски

Вчера в первой половине дня Рада приня­ла три важных для граждан закона. Первым законом депутаты отсрочили еще на год запрет продавать на рынках мясо жи­вотных так называемого подворного забоя (то есть лишенных жизни не на специализированных скотобойнях), молоко и молокопродукты из частных хозяйств, что предусматривает наше членство в ВТО и стремление подписать ассоциацию с ЕС. Причина — неготовность к этому государства: нет скотобоен и механизированных пунктов доения. Обещают до 01.01.2016 г. это все построить в достаточном количестве.

По мнению директора информомпании "ПроАгро" Николая Верницкого, отсрочка - на сегодня единственное решение, так как если ее не ввести, на рынках наступит коллапс, а качество продукции резко упадет: "Приняв закон "О безопасности пищевой продукции", соответствующий нормам ВТО,З осударство ничего не сделало, чтобы он начал работать. Но нельзя откладывать до бесконечности".

Второй закон — нотариусов лишили права разрешать банкам без суда, лишь по исполнительной записи нотариуса на договоре займа, забирать жилье заемщиков за долги по кредитам в валюте (гривневых кредитов не касается). Право выселить должника депутаты оставили только суду, дабы избежать зло­употреблений со стороны банков.

Наконец, до 2020 г. продлен мораторий на отчуждение общежитий. Мораторий истекал в 2014 г. и был введен в связи с тем, что предприятия избавлялись от нерентабельной собственности, а жильцов "общаг" новый хозяин просто выбрасывал на улицу.

По мнению юриста Владимира Столитнего, специализирующегося на вопросах недвижимости, обе меры правильные, так как они являются социально справедливыми, хотя и сужают права собственника  (банков, предприятий).

"Норма закона об исполнительной надписи нотариуса была пролоббирована банкирами несколько лет назад для упрощения и ускорения процесса продажи залогового имущества. Но не секрет, что нотариусов "стимулировали" материально, ведь они получили право, но не обязаны были помогать кредитору выбить долг, – говорит Столитний. – На этой почве было много злоупотреблений, люди оставались без крыши над головой. Очевидно, что ситуация усугубилась после обвала гривни, поэтому Рада и приняла такое решение. В совокупности с мерами, принятыми на днях НБУ (мораторий о реструктуризации валютных кредитов – Авт.), это позволит постепенно решить проблему".

Что касается моратория на смену собственника общежитий, то Столитний считает: всё ведомственное жилье надо за время его действия передать в муниципальную собственность, так как нигде в мире нет такой практики, чтобы завод или фабрика содержали за свой счет дома для своих сотрудников. "Этот пережиток советского прошлого можно ликидировать в течение года, приняв постановление Кабмина, но почему-то власть в этом не заинтересована", – удивляется эксперт. Читайте также:
Верховная Рада проголосовала за противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма
Рада запретила кредиторам отбирать квартиры за долги
Рада продолжила мораторий на отчуждение общежитий до 2020 года
Почему украинцы не покупают квартиры
В Донбассе восстанавливают разрушенные дома


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Почему Рада приняла законы "о мясе", "нотариусах" и "общагах"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: