Почему украинских сирот не берут в семью

28 Октября 2011, 13:04

В Украине реже усыновляют и берут под опеку сирот, а детей из неблагополучных семей гонят в интернат. Эксперты говорят — в стране "искусственное осиротение"

Все свои. Побывав в семье Галины Лободы, никогда не скажешь, что дети здесь – не родные. Фото: Ю. Кузнецов
Все свои. Побывав в семье Галины Лободы, никогда не скажешь, что дети здесь – не родные. Фото: Ю. Кузнецов

В Украине резко снизились показатели по числу усыновленных или взятых под опеку детей. Хотя еще в 2008 году страна гордилась тем, что впервые за всю историю Украины сирот, обретших семью, было больше, чем осиротевших (6000 детей нашли пап и мам), в 2009-м эта цифра выросла еще на 30%. Показатели стали снижаться в 2010 году (обрели семью на 1200 сирот меньше), а в этом году, по словам уполномоченного президента по правам ребенка Юрия Павленко, число усыновленных детей по сравнению с прошлым годом уменьшилось вдвое. Данные за этот год еще готовятся, но уже известно, что в 255 районах Украины ни один малыш из интерната не обрел семью! Еще три года назад такие нулевые показатели были лишь в трех районах — в Чернобыльской зоне, где детей попросту нет, и районы, где сирот забрали родственники. Зато, скажем, в Запорожской области в этом году всего за пару месяцев были заполнены все пустовавшие места в интернатах. Причем сироты среди вновь прибывших составляют лишь половину, у остальных есть папы-мамы.

Сложившаяся ситуация дошла и до ушей чиновников высокого ранга. Вчера с участием президента Виктора Януковича состоялось совещание по вопросам прав ребенка. Резюме встречи: сделать все, чтобы осиротевший ребенок попадал не в интернат, а в семью. Почему же кривая усыновления так резко спикировала вниз? Кто нажал стоп-кран?

Чиновники, опекуны и сотрудники общественных организаций рассказали "Сегодня" о том, почему сироты не обретают родителей.

ВОЮЮТ НЕ ЗА ДЕТЕЙ, А ЗА ДЕНЬГИ. В Украине 278 интернатных заведений, где работают 30 000 сотрудников. Чем больше в сиротских учреждениях пустующих мест, тем больше будет сокращений среди персонала. Математика очевидна. Но до недавнего времени интернаты смирились с тем, что рано или поздно станут пережитком прошлого. Все-таки любой здравомыслящий человек понимает: ребенку лучше в семье... Но тут случились два события, которые сыграли на руку интернатам. Первое — в прошлом году расформировали Министерство по делам семьи и молодежи, в результате чего службы, занимающиеся вопросами усыновления, остались в подвешенном состоянии и особо не активничали. Ведь показатели с них не требовали. Почти в это же время, а точнее, в июле прошлого года, вдохновленный экскурсией в детские дома, Николай Азаров поручил министрам и главам администраций "рассмотреть вопрос об обучении детей из малообеспеченных семей в интернатах для детей сирот и детей, лишенных родительской опеки. До января 2013 года провести модернизацию материально-технической базы учебных заведений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и создать приближенные к семейным условия содержания детей. Возобновить деятельность дошкольных отделений при учебных заведениях для детей-сирот".

"Такое указание премьер-министра интернаты восприняли как "зеленый свет", и уже в августе прошлого года "эмиссары" интернатных учреждений поехали по всем городам и весям убеждать родителей, у которых сложные жизненные обстоятельства, отдать детей в интернат, мол, там их оденут и накормят. В случае отказа грозились лишить родительских прав", — объясняет Людмила Волынец, в прошлом заместитель министра по вопросам семьи, молодежи и спорта, а ныне помощник уполномоченного президента по правам ребенка. Таким образом, по словам Людмилы Семеновны, в сиротских учреждениях Запорожской области всего за пару месяцев и были заполнены все опустевшие места. И если раньше там были только дети-сироты, то сейчас 50% — дети из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. В киевских интернатах опустевшие места тоже заполняют не сиротами, а детьми, чьи родители оказались в сложной ситуации — лишились работы, из-за стресса ущли в запой, находятся за чертой бедности. По словам начальника Службы по делам детей киевской госадминистрации Николая Кулебы, сейчас половина детей в интернатах — домашние дети.

Опасность состоит в том, что пока не сироты вскоре могут сменить статус и остаться в интернате. "Бедная мама отправила своего ребенка в интернат для детей-сирот. Я подчеркиваю, для сирот, здесь не надо забирать детей на все выходные, — объясняет Людмила. — Живет она за 120 км, денег на дорогу часто нет. Что происходит дальше? Согласно Семейному кодексу, если на протяжении полугода родители не принимают участия в воспитании ребенка, они могут быть лишены родительских прав. Таким образом, через полгода интернаты получат десятки сирот".

В год на одного воспитанника интерната государство выделяет в среднем 65 тысяч гривен. Всего в интернатах 25 тысяч сирот. Умножаем и выходит , что в среднем из бюджета в год расходуется больше миллиарда гривен на содержание детей-сирот. Но если бы эти деньги действительно шли на детей! По данным Киевской Службы по делам детей, из этой суммы на сироту тратится около 12%. Большую часть денег съедают сотрудники интернатов: 70% идет им на зарплаты. Оставшаяся сумма уходит на содержание здания и "коммуналку". А интернаты у нас строились еще при Советском Союзе, с размахом — минимум на 150—200 детей, а есть и на 600! Содержать такие "особняки" — непростая задача для руководителей. И решить ее можно, только наполнив пустующие койки детьми. Именно поэтому интернаты сейчас стараются забрать детей из малообеспеченных и кризисных семей, а тех детей, которые у них, ни в коем случае не отдавать в семью.

МАМА ЛИДА И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ. В Киеве есть детский дом "Малятко". Показательный во всех отношениях. Побывав в нем с визитом, Николай Азаров даже распорядился выделить около 40 миллионов для строительства еще одного здания в "Малятко". Пообщавшись с директором этого детдома, вы поймете Азарова. Народный учитель Украины, кавалер ордена Княгини Ольги Лидия Литвиненко действительно любит своих воспитанников. Каждого обнимет, о каждом знает все. Ее стараниями спонсоры дарят отличную одежду, игрушки и еду, а иностранцы приглашают сирот к себе на каникулы. Но есть у Лидии Литвиненко неожиданный недостаток — она не хочет отдавать детей в украинские семьи. Поэтому вытащить ребенка из этого детдома невероятно трудно. Конечно, кандидаты могут быть разными, но как объяснить нежелание отдавать детей, когда усыновители хорошие?


Дома. Катя показала "Сегодня" шиншиллу, подаренную мамой. Фото: Ю. Кузнецов

"До того, как решиться взять в семью сирот, я шесть лет проработала в столичной соцслужбе", — рассказывает не прошедшая кастинг у "мамы Лиды" Галина Лобода. "Начинала как волонтер — читала детям лекции о профилактике ВИЧ/СПИДа. Потом была главным специалистом — искала беспризорников в подвалах и люках. Когда возглавила отдел и погрузилась в бумажную работу, поняла, что моя работа не приносит большой пользы". К тому времени старший сын Галины женился и переехал. Двое тоже настроились выпорхнуть из гнездышка, оставался только младший Максимка, ему тогда было три. На семейном совете (муж Галины, Анатолий Лобода, — директор строительной компании) решили, что будут опекать сирот. Сначала взяли из приюта подростка Сашу Силаева, потом из детдома привезли 12-летнюю Свету Куйовду. Девочка попросила забрать из детдома и ее младших сестренок Катю и Дашу.

Пройдя необходимую подготовку и получив в Службе по делам детей направление на установление личного контакта с будущими воспитанниками, Галина вместе со Светой и соцработниками пошла знакомиться с детьми, но их не пустили. В стране объявили карантин по поводу "свиного гриппа". После того, как угроза эпидемии миновала, родная сестра и будущий опекун снова постучались в "Малятко". Ей снова не открыли. "Я позвонила Лидии Семеновне, но она говорила со мной очень резко. Сказала: У меня карантин только начинается. Даша в изоляторе. И вообще, что вы уцепились за этих детей", — вспоминает Галина. Когда Даше позвонили на мобильный, оказалось, что девочка на уроке. Первая встреча Даши и Галины Лободы состоялась в школьной столовой. "Я принесла виноград, — вспоминает Галина. — Но Даша бросила его мне со словами: у нас все есть. Только через год после того, как мы их с сестрой забрали, она призналась. что ее настроила директор. Мама Лида предупреждала, мол, опекуны сводят вас пару раз в зоопарк, а потом завалят домашней работой". Кстати, журналистам Лидия Литвиненко говорит, что дети из ее детдома не хотят быть усыновленными украинцами. Наладить контакт с сестрами удалось после долгих телефонных разговоров, а забрать девчонок в дом удалось только через четыре месяца сражений.

Лидия Литвиненко, услышав от "Сегодня" о том, что ее обвиняют в нежелании найти ребенку семью, сказала: "Галина — очень непорядочная женщина, она забрала сестер, нарушая все права ребенка!" Что интересно, директор "Малятко" говорит, будто ее воспитанники не хотят в приемную семью. Мол, неоднократно побывавшие за границей во время каникул и увидевшие ту жизнь, дети не хотят даже смотреть в сторону украинских родителей. Кроме того, свою категоричность в отношении украинских родителей Лидия Литвиненко объясняет тем, что не всегда приемные семьи — благо. Говорит, что ей известны случаи, когда сироты убегали из семьи, потому что к ним плохо относились, вот она и бережет детей от большого разочарования. Ее коллега, тоже директор интерната, просивший не называть его имя, считает, что просто развалить интернаты — неразумно. Ведь у нас нет особого опыта создания приемных семей, поэтому стоит не устраивать "детскую революцию", а проводить реформу не спеша и использовать многолетний опыт педагогов интернатов.

ДОМ ЛУЧШЕ ДЕТДОМА. Мы побывали в семье Галины Лободы. Девочкам повезло. Мечта Светы сбылась. Катя не отходит от "мамы Гали" ни на шаг, она очень ласковый ребенок. Даша сказала "Сегодня", что в детском доме ей было хорошо, но в семье гораздо лучше. "В школе, где я учусь сейчас, мои одноклассники учатся, а не стараются сбежать с уроков, у меня есть возможность заниматься. Мне нравится по выходным всей семьей гулять или ходить в кино". Еще Даша очень рада тому, что ее не увезли в Италию. Супруги из Палермо хотели сестер оставить, но Даша сказала — нет! "Это были молодые люди лет 25-ти, поначалу они были хорошими, потом стали курить и пить", — объясняет, почему не осталась за границей, девочка. Саша Силаев разыскал своего родного брата Сергея. Сергей учится в Киевском университете им. Б. Гринченко. Параллельно подрабатывает помощником тренера по футболу. Говорит, что в детдоме ему было хорошо, но он все равно мечтал о родителях. Его тоже хотела усыновить итальянская пара, но случился кризис и они передумали. В выходные он играет с воспитанниками интерната в футбол. Живет в общежитии. Сначала было очень сложно, не давали положенные 4000 сиротской стипендии. Но он добился перерасчета. На вопрос "Сегодня": "Кто-то из детдома интересовался тем, как ты живешь, пытался помочь?", отвечает: "Ну, я же прихожу в субботу, спрашивают, а так не звонят".

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ИНТЕРНАТОВЩИНА. "Далеко не все интернаты плохие, — говорит руководитель социального проекта "Одна надежда" Павел Гладченко. — Но даже лучший в мире интернат хуже, чем семья". Павел — сирота, воспитывался интернате. Говорит, что, возможно, его интернат был лучшим в Советском Союзе: "Я приходил к директору и часами с ней общался. Я хорошо учился, любил читать. Она меня поддержала — организовала дополнительные занятия по английскому языку. Но я исключение. Большинство сирот никто не мотивирует учиться. Если родители заставляют детей учиться хорошо в школе, потом поступать в вуз, то максимум для сироты — училище или техникум. Они в большинстве своем не имеют связи с окружающим миром — не социализированы. И это самая большая проблема. Если домашние детки учатся у родителей всему, даже не подозревая, что они учатся, то у тех, кто воспитывался в интернате, с этим огромные проблемы. Ты встал, тебя покормили, одежду постирали, заболел — полечили. В результате выходцы из интерната совершенно не приспособлены к жизни. Работать не приучены, готовить не умеют, распределять деньги так, чтобы хватило на месяц, не могут. Тратят все сразу. А дальше — долги, депрессия, криминал".

Согласно статистике, уже в первые пять лет после выпускного каждый второй воспитанник интерната совершает преступление, каждый пятый становится бомжом, каждый седьмой пытается покончить с собой. Поэтому во всех цивилизованных странах стремятся сироте найти семью, а интернатную систему максимально ужать. При вступлении в Евросоюз Польше были поставлены условия — не более 30 детей в интернатах. В 2010 году число детей сократили до 14. Большие интернаты поляки продавали и строили небольшие домики. В Германии и Англии ребят в интернатах еще меньше — максимум пять детей в учреждении. Они прекрасно понимают: если взять больше детей, у подопечных будут многочисленные психологические проблемы. На эту тему уже написаны десятки книг. У нас же пока "реформирование" в большинстве случаев — смена вывески. Но надеемся, что ситуация изменится и вскоре мы будем приводить совсем другие цифры, самые желаемые из которых — резко снижающееся число украинских сирот...

КАК ИСКОРЕНИТЬ СИРОТСТВО

1. Поддержать усыновителей

На самом деле, многие семьи хотят усыновить ребенка, дав ему свою фамилию, но боятся, что не смогут дать ему все необходимое, ведь усыновленный ребенок лишается всех сиротских льгот (например, при поступлении в вуз, право на жилье от государства, ежемесячную матпомощь). Возможно, есть смысл усыновленным детям оставить эти льготы, чтобы родители, взявшие на себя ответственность за жизнь сироты, чувствовали и поддержку государства.

2. Спасать семью, а не только ребенка

Лучшей среды для полноценного развития, чем семейная, нет. Но у нас соцслужбы не работают с семьями, попавшими в беду. Как правило, ребенка просто забирают от родителей и помещают в интернат. Даже не разобравшись, что произошло. Таким образом ребенку наносится сильнейшая душевная травма. Правильнее направить деньги, которые, предположительно, будут выделяться на содержание ребенка в интернате, на помощь семье: нанять психологов, врачей, привлечь центры занятости и так далее.

3. Деньги закрепить за сиротой

Раз уж так случилось, что ребенку не нашли семью, он должен расти в условиях максимально похожих на семейные. Это может быть приемная семья, дома семейного типа. И сумма, выделяемая на содержание сироты в этих условиях, не должна быть меньше, чем та, что выделяется интернату. Таким образом можно заинтересовать семьи, которые готовы взять себе сирот.

ДЕТИ БЕЗ БУДУЩЕГО

Психолог Наталья Подус узнала о том, что домашних детей пристраивают в интернаты от "Сегодня". "Это никудышная стратегия", — считает психолог. — Разлука пусть даже на неделю с родителями — большая травма для ребенка. Многие из моих клиентов рассказывают, что до сих пор не могут простить маму за то, что она, к примеру, надолго оставила их в пионерском лагере. Во взрослой жизни такие люди не доверяют мужу (жене), подсознательно бояться быть брошенными. В результате либо слишком контролируют супруга, либо слишком отстранены. Во-вторых, даже переход в другую школу для любого ребенка — стресс. Одноклассники обязательно испытают "чужака" на прочность. Но одно дело уйти утром и вернуться домой к своим, совсем другое еще и остаться на неделю в новом коллективе. Слабого могут сломать, сильный станет жестким. Чтобы быть своим, ребенку придется принять стиль жизни большинства. Дети, которые уже не один год в интернате, как правило, из неблагополучных семей, многие пережили физическое, сексуальное и эмоциональное насилие, они рано начали пить-курить, попробовали наркотики и секс. Поверьте, очень скоро новенькие переймут этот богатый жизненный опыт старожилов. И в третьих, если ребенок долго вдали от дома, отношения с родителями неизбежно охладеют. А когда не сироты юридически, но фактически воспитанные в интернате дети, вырастут, им будет трудно стать хорошими родителями и супругами. Мировой опыт показывает, что если ребенок пробыл в интернате три года, ему трудно создать семью".

Вы сейчас просматриваете новость "Почему украинских сирот не берут в семью". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Конова Наталья

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования