укр
Главная Последние новости Украины
25 Июля 2007, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Почкагейт по-киевски. СПИСОК ЗАДЕРЖАННЫХ http://www.segodnya.ua/img/article/637/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/637/1_tn.jpg Украина Израильская полиция вышла на банду, которая незаконно пересаживала органы в частной клинике Киева
Почкагейт по-киевски. СПИСОК ЗАДЕРЖАННЫХ

Почкагейт по-киевски. СПИСОК ЗАДЕРЖАННЫХ

Израильская полиция вышла на банду, которая незаконно пересаживала органы в частной клинике Киева

Украина, похоже, попала в очередной крупный международный скандал. На сей раз — с незаконной трансплантацией органов,  наличие которой в Украине, нашими правоохранителями и медикам отрицается напрочь.

Израильская полиция сообщила, что разоблачила международную банду преступников, которая торговала человеческими органами. Сама трансплантация якобы осуществлялась в киевской частной клинике. В деле фигурировало семь лиц, и на днях в Тель-Авивском аэропорту задержали еще двух подозреваемых. Есть среди них и крупные медицинские специалисты в сфере трансплантации. На след группировки вывели объявления в местной русскоязычной прессе с предложениями за щедрое вознаграждение выступить в роли донора. По данным следствия, на объявления откликнулись десятки людей. После медицинского обследования кандидатов якобы направляли в Киеве, где донорскую почку пересаживали другому пациенту. По словам старшего офицера полиции Лиора Бокера, каждую мошенники продавали по 150 тысяч. Имеются сведения, что нередко заказчики исчезли вместе с почкой и деньгами и ничего донорам не заплатили.

В посольстве Украины в Израиле нам подтвердили существование такого уголовного дела, однако воздержались от комментариев. По данным атташе посольства Максима Осаволюка, среди 9-х задержанных, украинцев на вчерашний день не было. "Сегодня" располагает фамилиями этих людей: Алан Мухаммед Джон, Хасан Захалка, Михаэль Зис, Игорь Татарчук, Борис Вольфман, Маргарита Маркова, Маналь Джат, Хани Хадауи. 9-й фигурант — 17-летний парень, его фамилия не указывается в виду несовершеннолетия.

УКРАИНЕЦ. В тоже время, руководитель рабочего аппарата национального бюро Интерпола в Украине Ростислав Вергелес сказал "Сегодня", что один украинец в этом деле таки фигурирует. "Его личность установлена, и он, в числе других подозреваемых, проверяется на причастность к функционированию преступной группы, которая подыскивала людей для извлечения донорских органов". Что именно за клиника в Киеве имелась в виду, Вергелес не сказал — мол, преждевременно разглашать информацию. В СБУ нам ответили, что также подключатся к проверке указанных сообщений.

КЛИНИКА. На запрос "Сегодня" в Минздраве Украине заявили, что ни одной частной клинике лицензия на проведение трансплантации не выдавалась. Как сообщил нам руководитель Запорожского межрегионального центра трансплантации, членкор НАН Украины Александр Никоненко, в полуподпольных условиях, в какой-либо частной клинике подобные операции маловероятны из-за отсутствия необходимых условий и специального оборудования. Hеобходимо минимум 8-10 врачей разного профиля (хирурги, анестезиологи, реаниматологи, нефрологи) и 5-6 медсестер, требуются также дорогостоящий швейцарский импортный препарат строгой отчетности циклоспорин, предотвращающий отторжение донорской почки, лабораторные анализы... 

Как нам рассказали медики, занимающие проблемами пересадки органов, в Киеве нет частной клиники, которая бы соответствовала таким условиям. Получается, что операции могли проводиться только в госучреждении? В Киевском институте трансплантологии имени Шалимова ситуацию комментировать отказались. Впрочем, в медицинских кругах полагают, что у нас в стране никакого криминала вообще, может, и не было. В украинскую клинику просто привозили пациентов и совершенно легально пересаживали им почки. А каким образом эти почки попадали к заказчикам операции — вопрос не к нашим медикам. 

ДЕЛО ЛЬВОВСКИХ ВРАЧЕЙ. В Украине уже был один крупный скандал с трансплантацией органов. Имеется в виду знаменитое "дело детей" 2001 года, когда львовских врачей обвиняли в продаже на органы младенцев (позже прокуратура закрыла дело, заявив, что обвинения не были доказаны), а также в торговле почками, которые изымались из тел погибших в авариях и бомжей и продавались за рубеж, в основном в Израиль и Турцию. Цена каждой почки была $19 тысяч. По последнему факту прокуратура открыла уголовные дела, которые расследуются до сих пор.

"БОЛЬНЫЕ ВСЕГДА БЛАГОДАРНЫ"

Совсем недавно в интервью "Голосу Украины" главный внештатный трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко заявил, что в Украине не может быть криминальных изъятий человеческих органов и подпольных операций по их пересадке. "Чтобы забрать орган, пригодный для трансплантации, необходимо специальное оборудование, растворы и целая команда специалистов. К тому же такой орган требует множества сопроводительных документов. Страшилки о расчленении людей с целью изъятия их органов — выдумки желтой прессы", — сказал он.

В то же время хирург одной из киевских больниц, имеющий знакомых в сфере трансплантологии, говорит, что все не так однозначно. "Операции делают и неофициально – например, когда врачи сами достают органы для трансплантации. С точки зрения этики совесть врачей чиста, ведь они помогают смертельно больному. Несовершенный "Закон о трансплантации органов" затягивает оформление такой операции. Взять хотя бы его пункт, гласящий, что врачи должны брать письменное согласие родственников. Они, может,  и согласятся, но время для операции уже будет упущено, ведь чисто технически для пересадки почки нужно не более 12 часов? начиная от изъятия донорского органа. А больные всегда благодарны врачам. Порядок вознаграждения идет на десятки тысяч долларов".

ОПЕРАЦИЯ СТОИТ ДО 30 ТЫСЯЧ ГРИВЕН

В Украине есть 5 официальных трансплантологических центра (больницы, где делают пересадки внутренних органов) – в Киеве (Институт хирургии и трансплантологии имени А.А Шалимова), Донецке (Донецкий центр трансплантологии), Запорожье (Запорожский центр трансплантологии), Одессе и Львове.

В отделении трансплантологии Донецкого центра нам сообщили, что сама операция пересадки почки делается бесплатно, но после нее нужно принимать очень дорогостоящие препараты. За них должен платить сам больной в зависимости от подбора этих лекарств. Стоимость лечения врач определяет на приеме. Она может потянуть на сумму до 30 тысяч гривен.

Донорами почек почти всегда становятся родственники и друзья больных. Сам медцентр почки не предоставляет, говорят медики.

Однако донора можно отыскать и в интернете. Объявления типа "Очень срочно!!! Стану донором почки. Хорошее здоровье, 25 лет." – не редкость. Стоимость одной почки "из интернета" — около 35 тысяч евро. Впрочем, как говорят знающие люди реальная цена по которой совершаются сделки может быть намного ниже — до 5 тысяч.

В апреле этого года на заседании Комитета Верховного совета по здравоохранению было оглашено, что в украинских центрах трансплантации ежегодно проводят около 100 различных пересадок.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Почкагейт по-киевски. СПИСОК ЗАДЕРЖАННЫХ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: