укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
13 Августа 2008, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
После пиратов наши моряки ходят к психиатру http://www.segodnya.ua/img/article/1222/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1222/5_tn.jpg Украина Экипаж, который побывал в плену, мучают бессонница и ночные кошмары. Компенсаций нет.
Вернулись живыми. Дома Станислава Илюшкина уже ждала счастливая жена. Фото А. Яремчука
Вернулись живыми. Дома Станислава Илюшкина уже ждала счастливая жена. Фото А. Яремчука

После пиратов наши моряки ходят к психиатру

Экипаж, который побывал в плену, мучают бессонница и ночные кошмары. Компенсаций нет.

Освобожденные из 42-дневного плена сомалийских пиратов украинские моряки после возвращения домой понемногу приходят в себя, правда, не без помощи врачей. Многие лечат язву, которую заработали в злополучном рейсе. Компенсаций они так и не получили.

Сергей Атакузиев, который работал на судне четвертым механиком, взволнованным голосом рассказал "Сегодня", что несмотря на все обещания судовладельца, никаких выплат за моральный ущерб ни он, ни его коллеги по несчастью не получили. Сам Атакузеев сейчас лечит язву желудка и гастрит. "За время пребывания в плену я похудел на 10 килограммов, но восстановить свой прежний вес у меня пока не получается, ведь в связи с болезнями желудка приходится придерживаться строгой диеты, сижу на кашках и бульонах", — рассказывает моряк.

Капитан судна, россиянин Валентин Барташов, после возвращения на землю попал в больницу, в скором времени его ждет операция на спине. "У меня нашли язву, диагностика показала, что печень увеличена, проблемы с поджелудочной железой. Помимо этого у меня из-за нервов онемел мизинец на руке, мучает бессонница... Жду операцию на спине. За нее придется выложить около 600 долларов, деньги нужны, но никакой компенсации я так и не получил", — рассказывает нам Барташов.

Электромеханик Сергей Алымов говорит, что после возвращения его мучают кошмары. "Работал с психологом, до сих пор пью успокоительные препараты, они понемногу помогают мне прийти в форму", — рассказывает "Сегодня" Алымов. Атакузиев также обращался к психиатру из-за невозможности уснуть и страшных сновидений, когда удавалось хоть на немного отключиться.

Виталий Христенко, сотрудник научно-исследовательской лаборатории экстремальной и кризисной психологии Университета гражданской защиты, который предоставлял морякам экстренную помощь, рассказал, что как только ребята спустились на берег, их состояние было очень тяжелое. "Морякам понадобится от 1,5 до 5 лет до полного выздоровления. Бывают случаи, когда последствия такой психологической травмы не проходят десятки лет". Несмотря на страхи, моряки не собираются бросать профессию и намерены уйти в рейс как только смогут.

Адвокат моряков Юрий Сергеев сообщил, что деньги ребята обязательно получат: "Мы подготовили документы и отправили претензии. Если судовладелец не выплатит компенсацию добровольно, мы заберем ее через суд"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ципцюра Мария
Вы сейчас просматриваете новость "После пиратов наши моряки ходят к психиатру". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: