укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
28 Сентября 2007, 13:58  Версия для печати  Отправить другу
×
После травмы позвоночника учительница стала журналистом и чемпионкой Европы по пауэрлифтингу http://www.segodnya.ua/img/article/730/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/730/47_tn.jpg Украина В 32 года Татьяна Шуба из Днепропетровска попала в аварию и стала инвалидом. Муж ушел от Тани к подруге, оставив ее, прикованную к постели, с двумя детьми. Но женщина не сдалась — из учительницы переквалифицировалась в журналисты. А еще через семь лет...
После травмы позвоночника учительница стала журналистом и чемпионкой Европы по пауэрлифтингу

После травмы позвоночника учительница стала журналистом и чемпионкой Европы по пауэрлифтингу

В 32 года Татьяна Шуба из Днепропетровска попала в аварию и стала инвалидом. Муж ушел от Тани к подруге, оставив ее, прикованную к постели, с двумя детьми. Но женщина не сдалась — из учительницы переквалифицировалась в журналисты. А еще через семь лет...

ФИЗИКА ИХ СВЯЗАЛА. После школы Татьяна поступала в медицинский. По физике получила тройку. Когда в расстройстве присела на скамейку, то услышала сзади ободряющий голос одноклассника. Виктор уговорил Таню поступать в институт физкультуры. Еще в школе они нравились друг другу. Теперь у них завязался настоящий роман и вскоре состоялась свадьба. Через три года у супругов родилась дочь Вика. Как было весело делать втроем утреннюю зарядку, бегать на перегонки в парках, и какое это было блаженство засыпать на руках у самого лучшего и любимого на свете мужчины. А еще через два года родилась Мила — и все удовольствия жизни они уже делили на четверых: ходили в спортзал, готовили ужин, смеялись над веселыми историями мультипликационных героев. Вечерами Таня занималась. Самый любимый предмет — спортивная реабилитация. "Это так важно, — думала она тогда, — Знать какие упражнения и методики помогут спортсменам в случае той или иной травмы, как быстро и правильно определить степень его травмирования, как организовать ему помощь и поддержку".

ИЗ УЧИТЕЛЬНИЦЫ В ЖУРНАЛИСТА. Все эти счастливые воспоминания всплыли в памяти Тани за миг до столкновения с фурой. Потом ее вытаскивали из-под многотонной машины.

— Первым делом я потянулась к ногам. Потрогала, слегка придавила, ущипнула, ударила себя по ноге, но не почувствовала ничего. И тут я поняла — это тот случай, который мы изучали в институте и с каким не может справится медицина — перелом позвоночника, — говорит Татьяна.

Терпя боль, она командовала спасателям как установить "шины". После операции так и осталась неподвижной. Потом училась все делать заново: сидеть, переворачиваться. А еще — училась привыкать к тому, что она больше никогда не сможет ходить. Ездила в Москву в знаменитый центр Валентина Дикуля, устраивала себе каждодневные многочасовые занятия с гантелями и тренажерами. Порой от того, что теперь она инвалид-колясочник, Таня хотела выпрыгнуть из окна, чтобы одним шагом покончить все это. Но, когда слышала смех дочерей, видела глаза мужа, когда к ней прижимались заботливые руки её мамы — она понимала, что она не одна, и боролась дальше. И однажды ей предложили написать статью о жизни инвалидов-колясочников. Таня написала и осталась в журналистике навсегда.

РАЗЛУЧНИЦА. В 1996 году Таня решила, что примет участие во всеукраинских соревнованиях колясочников. Упорные тренировки и главный приз — медаль и грамоту получила именно она. Появилась надежда, что жизнь даже в инвалидной коляске может быть интересной и наполненной, ведь рядом были дети, мама, муж.

— Ой, Таня, я давно хотела тебе сказать, — издалека начала разговор подруга, — Ну ты должна понять, Витя, он такой еще молодой мужчина, он такой красивый, но он так несчастлив. В общем, Таня, мы с Виктором любим друг друга, и ты должна его отпустить.

Развод была недолгим. Таня в инвалидной коляске, и Виктор, статный молодой мужчина, недавно закончивший аспирантуру, стояли перед судьей. Таня просила отложить развод, пока дочери закончат школу, Виктор — ускорить процесс, так как у него уже другая семья, и он хочет жить с молодой, красивой и здоровой женой, которая к тому же уже собирала документы на ПМЖ в Америку.

— И тут я решила, что должна жить. Познакомилась с тренером по пауэрлифтингу Александром Алферовым. И через два года взяла бронзу на Чемпионате Европы в Будапеште. Когда в мою честь звучал гимн страны, и поднимали флаг, я вспомнила все эти годы, наполненные болью и отчаянием. Я заплакала. Но это были совсем другие слезы. Слезы радости за себя, за свою победу.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Леонтьева Анна
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "После травмы позвоночника учительница стала журналистом и чемпионкой Европы по пауэрлифтингу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: