укр
Главная Последние новости Украины
8 Июня 2008, 18:47  Версия для печати  Отправить другу
×
После взрыва на шахте от горя и неизвестности женщины падали в обморок http://www.segodnya.ua/img/article/1121/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1121/56_tn.jpg Украина Такого мощного взрыва, как в Енакиево, наши шахты еще не видели.
Фото С. Ваганова
Фото С. Ваганова

После взрыва на шахте от горя и неизвестности женщины падали в обморок

Такого мощного взрыва, как в Енакиево, наши шахты еще не видели.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В воскресенье в 5 часов утра на шахте имени Карла Маркса госпредприятия "Орджоникидзеуголь" в Енакиево произошел взрыв метана, по силе не имевший аналогов в украинской истории. После ЧП, случившегося на километровой глубине, во всех наземных строениях шахты повылетали стекла, а трое человек попали в больницы с ожогами. Под землей остались заблокированы 37 работников ремонтной смены. Одни надеются, что ребятам удастся спастись, якобы при попытке к ним спуститься слышали их голоса, другие уже приносили соболезнования родным и не верили, что застрявших на глубине 1000 метров найдут живыми...

Первые жертвы аварии попали в Донецкий ожоговый центр почти сразу после взрыва. Это четверо мужчин и женщина — работники наземных сооружений. Они в крайне тяжелом состоянии. По словам заведующего ожоговым центром Эмиля Фисталя, у троих пострадавших обожжено от 30 до 65% кожи, множественные переломы, ушибы, ожоги дыхательных путей и сильнейший шок. У двоих, находящихся в травматологии — серьезные переломы.

ПОЛЧАСА... По словам министра углепрома Виктора Полтавца, за полчаса до взрыва все датчики показали, что в шахте появился метан. Диспетчер сообщил об этом ремонтникам. "Горняки начали выходить к стволу. Но не успели... Ровно в 5.00 прогремел взрыв, он вывел из строя оба ствола шахты — попасть в нее сейчас невозможно", — сообщил министр. Как могли не успеть выбраться за полчаса люди, если для подъема нужно всего 4 минуты? Спасатели предполагают, что ребята работали в отдаленных уголках забоя. По словам министра, в момент взрыва в подъемнике никого не было.

ВЫХОДА НЕТ. Взрыв был такой силы, что женщину, опускавшую клеть (лифт, по которому гоняков спускают в шахту), взрывной волной отбросило на несколько метров от рабочего места. Поскольку этот ствол разрушен, спасатели попытались воспользоваться вторым, который используется для поднятия угля. Но его заклинило на горизонте 600 метров...

"Спасатели лежали в тени под деревьями, потому что они просто не могут приступить к работе. Взрыв был такой, что в столовой для шахтеров повылетали окна вместе с рамами... Кошмар..., — рассказал "Сегодня" очевидец Сергей. — Около администрации шахты стоит сплошной вой... Горе... Люди от отчаяния падают в обмороки!"

Матери и жены горняков, их сослуживцы, всего около 500 человек, вчера весь день ждали, когда же начальство им скажет хоть что-то. Они попытались силой прорваться внутрь админздания, но милиция и охрана никого не пропустила. Женщинам, молившимся о спасении мужей и сыновей, оказывали помощь психологи МЧС, но рыдания не прекращались. "Почему нам никто ничего не объясняет?! Директора шахты мы видели лишь мельком", — сказала нам мать одного из пропавших без вести шахтеров. "Уже несколько матерей теряли сознание только от того, что накручивали себя догадками и предположениями. Нужно же быть людьми! Все мы знали, куда отправляли мужей и детей, случилась авария — так хоть пусть честно расскажут о ней", — сетовала другая женщина.

По словам самих шахтеров, происшедшее на шахте Карла Маркса не укладывается в головах. "Как мог произойти взрыв прямо у шахтного ствола? Такого еще не было!", – спрашивают они друг у друга. Мол, там всегда хорошая вентиляция. Взрыв может говорить либо о том, что система вышла из строя, либо о том, что газ скапливался больше, чем полчаса.

Во двор предприятия приехало несколько автобусов с солдатами Внутренних войск. Это еще больше взволновало присутствующих. "Зачем тут они? Они же не спасатели...", — недоумевали в толпе. Начальник центра пропаганды УМЧС в Донецкой области Александр Солдатов рассказал "Сегодня", что бойцы прибыли, чтобы охранять шахту (видимо, ее начальство, — Авт.). Более 150 спасателей вчера расчищало ствол шахты, чтобы пробиться к заваленным горнякам. Пока пройти вглубь они не могут, а обходных путей нет.

НАКАНУНЕ ЧП НАШЛИ НАРУШЕНИЯ И ПОШЛИ ИХ УБИРАТЬ. Заложниками взрыва на километровой глубине по иронии судьбы стали специалисты, ответственные за "воздух в шахте". Пока наиболее вероятной версией взрыва считают взрыв метана. Как он мог скопиться впрямо около выхода из забоя, мнения расходятся...

Возглавивший Комиссию по расследованию причин ЧП вице-премьер Александр Турчинов вообще заявил: "Работать в тот день на шахте горнякам было запрещено решением Госпромнадзора от 6 июня, все было опломбировано. Вряд ли эта шахта будет работать в дальнейшем". Эксплуатация была запрещена Госпромнадзром. Руководитель пресс-службы ведомства Марина Никитина рассказала "Сегодня", что накануне на шахте проводил проверку инспектор ведомства. Такие проводились везде в Украине после взрыва 23 мая "Краснолиманской". "Нашли нарушения, поэтому все подготовительные и очистные работы на шахте были запрещены. А пропавшая группа горняков занималась именно ликвидацией нарушений. Поэтому в шахте было всего 37 человек, а не в несколько раз больше, как обычно. И даже если на шахте запрещены все работы, она не может обойтись без водоотлива — это должен кто-то выполнять". По словам г-жи Никитиной, нарушения сводились к тому, что не хватало средств для тушения пожара, а также в шахте не было достаточно воздуха.

Пресс-служба Донецкой облгосадминистрации до вчерашнего вечера не обнародовала ни одну из версий трагедии. Но ее сотрудник Ольга Задорожняя нам сообщила, что в шахте находились рабочие, ответственные за замеры уровня метана в шахтных выработках.

По предварительной версии МЧС, взорвалась газовоздушная смесь. Метан в шахте взрывается, если его содержание в атмосфере составляет 9 и больше процентов. Взрыв такой силы, как на этот раз, по мнению опытных шахтеров, произошел из-за того, что в горных породах образовался так называемый "карман" с метаном. Когда газа в "кармане" стало слишком много, произошел внезапный выброс. "Если на поверхности пошатнулись здания, то взрыв мог быть больше из-за выброса, чем из-за искры", — рассказал нам шахтер с 20-летним стажем.

КРУПНЕЙШИЕ АВАРИИ ЗА 10 ЛЕТ.

  • 23 мая 2008 — на "Краснолиманской" произошел взрыв: число жертв — 11 человек
  • 18 ноября 2007 — взрыв метано-воздушной смеси на шахте имени Засядько в Донецке. Погиб 101 горняк. Это крупнейшая авария на шахтах Украины
  • 20 июля 2004 — в результате пожара и взрыва рудничного газа в лаве шахты Краснолиманская" погибли 37 человек.
  • 7 июля 2002 — в городе Украинск Донецкой области на шахте "Украина" в результате пожара погибли 35 человек.
  • 19 августа 2001 — на шахте имени Засядько в Донецкой области погибли 55 горняков.
  • 11 марта 2000 — на луганской шахте имени Баракова погибли 80 горняков.
  • 24 мая 1999 — на шахте имени Засядько в Донбассе взрыв метана. Погибли 50 человек.
  • 16 августа 1998 — на шахте имени XVI съезда КПСС ПО "Луганскуголь" взрыв метана. Погибли 24 шахтера.
  • 4 апреля 1998 — взрыва метана и обвал на донецкой шахте имени Скочинского. Погибли 63 горняка.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Кошиль Анастасия, Литвинов Максим, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "После взрыва на шахте от горя и неизвестности женщины падали в обморок". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: