укр
Главная Последние новости Украины
13 Января 2009, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Пострадавшие от взрыва дома в Евпатории борются за новое жилье http://www.segodnya.ua/img/article/1476/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1476/81_tn.jpg Украина Несмотря на обещания властей до Рождества обеспечить жильем всех евпаторийцев, которые остались без крыши над головой после взрыва дома на улице Некрасова, 67, только вчера им закончили выдачу ордеров.
Выжившая семья Бугаенко. Плохо видящим старичкам предлагают жилье на высотных этажах. Фото М. Львовски
Выжившая семья Бугаенко. Плохо видящим старичкам предлагают жилье на высотных этажах. Фото М. Львовски

Пострадавшие от взрыва дома в Евпатории борются за новое жилье

Несмотря на обещания властей до Рождества обеспечить жильем всех евпаторийцев, которые остались без крыши над головой после взрыва дома на улице Некрасова, 67, только вчера им закончили выдачу ордеров.

Вчера раздали 45 квартир для жителей 4—6 подъездов, еще до Нового года выдали 42 ордера для 1—3 подъездов, еще 7 потерпевших выбрали деньги.

"Осчастливливала" пострадавших лично премьер Юлия Тимошенко, которая прибыла в Евпаторию и символически вручила 21 ключ, за что была раскритикована президентским окружением. По словам зама главы Секретариата президента Романа Безсмертного, Тимошенко должна ограничить личные пиар-мероприятия за бюджетные средства во время, когда в Киеве решаются стратегические для Европы вопросы энергетической безопасности. По его словам, только использование самолета Ил-62, на котором вояжировала премьер, обошелся бюджету больше 250 тыс. грн.

Людей личный приезд Тимошенко не особо порадовал, многие сетовали, что им так и не удалось получить заветную жилплощадь. "Я инвалид 1 группы, — со слезами на глазах рассказывает Вера Бугаенко. — Ничего не вижу, а сейчас и ходить толком не могу. Мне еще хуже стало, как узнала, что остаюсь без квартиры. Предложили на выбор квартиру на 9-м этаже с лифтом, или на 5-м без лифта. Но это же издевательство над инвалидом, который не видит и еле ходит. Другой вариант нам с мужем не предлагают, потому что у нас статус переселенцев, а не пострадавших. Говорят, что у меня есть комната еще в другой части города. Но я же ее купила для дочки, которая одна без мужа воспитывает мою внучку. Хоть руки на себя накладывай!"

Некоторым приходилось буквально вырывать квартиры. Как рассказал нам Борис Сербин, он со своей семьей вообще мог оказаться без ордера, если бы не проявил настойчивость. Ему предлагали "вариант" за чертой города в селе Уютное. Разрешило ситуацию только письмо на имя министра труда и соцзащиты Людмилы Денисовой. "Столько лет прожили в центре города, и уезжать куда-то в село совсем не хотелось. А возвращаться в разрушенный дом жутковато. Я несколько ночей провел там после взрыва — спать невозможно! Жуткие мысли, кошмарное состояние и ужас от того, что рядом погибли люди, которых ты знал, с которыми еще недавно здоровался. Так что особой радости от ордера нет, зная, что стольким людям он уже не понадобится. Такое настроение было и когда мы у друзей своих встречали Новый год. Радостных тостов не было: выпили за свое спасение, помянули погибших. Даже праздничные программы по телевизору не смотрели, пошли спать. Ну, как бы спать, толком же уснуть до сих пор не удается. Хотя врачи и прописали какие-то снотворные таблетки. Сын Сашка, вон, 16 лет ему, боится один дома оставаться. Мы идем на работу и он уходит на улицу, мерзнет, зайти не решается — ждет пока мы вернемся".

А вот пенсионерка Евдокия Попова встретила Новый год в номере пансионата "Фемида", где ютятся те, кому пока некуда идти. "К дому своему подхожу днем, на окна смотрю, а зайти боюсь. Такие, как я старики, подходят, одни молча стоят, кто-то кошку зовет — пропали же у многих животные вместе с людьми под завалами. Это самый грустный Новый год в моей жизни".

КИСЛОРОД ИЛИ ТЕРАКТ? В Крымской прокуратуре говорят, что ни одна из версий взрыва пока не получила достаточного подтверждения. Среди них — взрыв баллонов с кислородом в подвале, бытовой взрыв в квартире, постороннее вмешательство в газовую систему, взрыв других веществ. Мол, у каждой из версий есть свои подверсии, но доказательств недостаточно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Львовски Майк
Вы сейчас просматриваете новость "Пострадавшие от взрыва дома в Евпатории борются за новое жилье". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: