укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
10 Февраля 2008, 21:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Пострадавшие от взрыва газа во Львове: "Им нужны большие жертвы, тогда бы зашевелились?!" http://www.segodnya.ua/img/article/932/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/932/50_tn.jpg Украина Выжившие при взрыве дома во Львове горожане рассказали нам, что возмущены властями страны и сходят с ума от неизвестности.
Фото PHL
Фото PHL

Пострадавшие от взрыва газа во Львове: "Им нужны большие жертвы, тогда бы зашевелились?!"

Выжившие при взрыве дома во Львове горожане рассказали нам, что возмущены властями страны и сходят с ума от неизвестности.

Люди едва не погибшие в доме на ул. Костюшко, 14, говорят, что верховная власть не спешит хотя бы выразить сочувствие. "Когда бахнул дом в Днепре, в тот же день на месте были Шуфрич, приехал премьер-министр Янукович. И приехали они не с пустыми руками, выделили значительные суммы помощи. А во Львов приехал Васюнык (вице-премьер по гуманитарным вопросам. — Авт.) на третий день, посмотрел и уехал. 33 человека остались без крова, все в стрессе, один погиб!!! И что? Или им нужны большие жертвы, тогда бы зашевелились?!" — так грустно говорили вчера, сидя в гостиничной столовой, двое пенсионеров из взорвавшегося дома. Почему не приехали министр по ЧП Владимир Шандра и премьер Юлия Тимошенко, вчера нам узнать не удалось.

ПЕРСПЕКТИВЫ НА ОКРАИНЕ. Людей поселили в гостинице "Львов". Правда, номера для семей забронированы до понедельника и народ очень переживает, куда же им идти, когда придет момент выселения. В мэрии обещали продлить срок проживания в отеле, пока не выдадут ключи от новых квартир, но это пока слова... В субботу людей пустили в их разрушенное жилье, чтобы они смогли забрать вещи. Все ходили почти молча, грустно собирая пожитки, снова переживая, возвращаясь к трагедии. Уцелевшие мебель и технику перевозить пока некуда.

Сейчас пострадавшим предлагают селиться в новостройке в спальном Сыховском районе, на улице Полуботка. Мнения разделились. "Меня устраивает такой вариант. В спальном районе воздух чище, чем в загазованном центре. Меньше народу, больше кислороду. Только что-то мне подсказывает, что поселят нас в каком-то общежитии, — предполагает Николай Бесклубый из квартиры №11-а. – Сомневаюсь, что дадут квартиры в новостройке. А еще я слышал, что если и дадут, то лишь временно. Якобы наши разрушенные квартиры, возможно, отремонтируют. Но я бы не хотел туда возвращаться, даже если на месте рухнувшего построят новый дом. Это все равно что вселиться в квартиру, зная, что там до этого произошло убийство. На Костюшко после пережитого кошмара я бы не смог спокойно спать".

Но жилье не равноценно тому, которое было у людей в историческом центре. "Однокомнатная в центре стоит $60 тысяч, а на Сыхове — 40—45", — говорит пострадавшая Анна Павловна. Она надеется, что людей, переживших такой кошмар, не обидят...

Кстати, нам удалось узнать, что во время взрыва в доме находился ребенок (официально утверждали, что двое прописанных детей были за городом). Накануне трагедии домой вернулся 13-летний Андрей Школяр. Во время взрыва он сидел за компьютером. На него посыпалось разбившееся оконное стекло. Спасла штора. Мальчик сильно испугался и выскочил на улицу.

С КОМПЕНСАЦИЯМИ НЕ СПЕШАТ. Номера отеля "Львов" людей устраивают. "Здесь тепло, уютно, есть холодная и горячая вода, телевизор. Нас кормят трижды в день в гостиничной столовой, очень вкусно. Выдали тапочки, белье, футболки, средства гигиены", — рассказал г-н Бесклубый. Все эти расходы покрывают из 250 тысяч, выделенных облгосадминистрацией (двухместный номер стоит 180 грн. в сутки). А вот живых денег, говорят пострадавшие, дали негусто — по 3 тысячи гривен. "А мы вот, например, с мужем не прописаны. На Костюшко жили на квартире у выехавших на заработки в Италию родственников. Компенсацию мы не получили, хоть и пострадали. У меня и супругом ушибы и порезы. А какой стресс мы пережили!!!" — возмущается Ирина, которая вместе с мужем оказалась почти в самом эпицентре взрыва.

Основных версий трагедии остается три: взрыв газа, баллона с кислородом или взрывного устройства. Пока милиция возбудила уголовное дело по факту неумышленного уничтожения имущества. Есть предположения, что взрыв был подстроен. "Когда взрывается газ, волна идет в разные стороны. А тут взрыв пошел целенаправленно вверх", — говорят специалисты.

В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ ЕЩЕ ЖДУТ КВАРТИР Пять месяцев назад, 13 октября 2007 года, в Днепропетровске по ул. Мандрыковская бытовой газ разнес 10-этажку. 23 человека погибли сразу, 23 получили серьезные травмы. 160 семей одномоментно остались на улице.

Семьям из полностью разрушенного 3 подъезда выплатили по 20 000 грн., жители 2 и 4 подъезда получили по 10 000 грн., жильцы первого получили по 5000 грн. В начале ноября начались и выплаты по компенсации стоимости квартир, из расчета 10 000 грн за 1 кв. м. На сегодняшний день все пострадавшие получили деньги. Некоторые из них купили жилье на вторичном рынке. Некоторые решили поселиться в новостройках, которые будут сдаваться весной. 82 семьи объединились в новый кооператив, и будут строить новый собственный дом. До сих пор лежит в больнице 14-летняя Ксения Довченко, очень сильно травмированная взрывом. У девочки нарушилось зрение. На месте дома хотят возвести небольшой храм.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Леонтьева Анна, Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "Пострадавшие от взрыва газа во Львове: "Им нужны большие жертвы, тогда бы зашевелились?!"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: