укр
Главная Последние новости Украины
3 Августа 2008, 18:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Пострадавшим от стихии хватит денег лишь на стены http://www.segodnya.ua/img/article/1203/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1203/48_tn.jpg Украина Боясь, что выплата прекратится, люди сутками стоят в очередях
Пострадавшим от стихии хватит денег лишь на стены

Пострадавшим от стихии хватит денег лишь на стены

Боясь, что выплата прекратится, люди сутками стоят в очередях

На Западной Украине, а конкретно на Ивано-Франковщине с воскресенья пострадавшим во время потопа начали выдавать авансовые выплаты. Правда, не те повышенные, о которых перед выходными говорили в правительстве, а заявленные ранее. То есть вместо обещанных 50 тысяч (тем, кто полностью остался без крова) выдают только 5 тысяч, вместо 15 тыс. — 2, 5 (тем, чье жилье требует ремонта) и вместо 5 тысяч— одну дают пострадавшим с минимальными потерями от стихии. Как уверяют местные власти, повышенные компенсации начнут выдавать дня через два-три, когда в трех министерствах проверят акты о порче жилья и имущества, составленные местными спецкомиссиями. Как сказала на субботней пресс-конференции Юлия Тимошенко, деньги это большие и все нужно тщательно проверить. Напомним, что речь пока идет лишь о выплате аванса, а не о полной компенсации за утерянное жилье и имущество. Оставшуюся сумму выдадут позже.

Но даже за нынешними выплатами от тысячи до пяти прикарпатцы буквально штурмуют местные отделения Ощадбанка. В райцентре Галич на Ивано-Франковщине огромная очередь выстроилась с раннего утра. Как только солнце начало припекать, "скорая" увезла нескольких человек с обмороками и гипертоническим кризисом. "Мы столько натерпелись от потопа, а тут еще эти копейки нужно выбивать. Буду стоять до конца, а то потом, как обычно, и того не получу. Говорят, что могут начать выдавать компенсации стройматериалами", — возмущается местная жительница Любомира Лопоух.

Когда же пострадавшим начнут выдавать обещанную компенсацию, местные власти не уточняют. Заверяют, что в течение трех дней три министерства утвердят списки людей, которым положена компенсация.

ДЕНЕГ НЕ ХВАТИТ. Во сколько же обойдется строительство нового дома, мы выясняли у людей, которых большая вода оставила без крыши над головой. По подсчетам матери шестерых детей Марии Фроляк, державных 50 тыс. грн. (10 тыс. дол.) хватит только на возведение стен – именно столько стоит эта часть строительных работ. "Один фундамент обойдется в 3 тыс. дол. Покрыть шифером крышу – 5 тыс. дол., как минимум столько же пойдет на пол из досок, еще не меньше 5 тыс. дол. — двери и окна, — разъясняет строительную арифметику оставшаяся без крыши над головой женщина. – Чтобы провести воду, газ и свет, понадобится больше 10 тыс. дол. (половина суммы уйдет только на проектную документацию). Отделочные работы, штукатурка, сантехника, плитка — все это будет еще 5 тыс. дол. Вот так в итоге и набегает 50—60 тыс. дол. Это я говорю о среднем домике площадью в 72 "квадрата". А сколько еще на новую мебель и технику уйдет..." А между тем, семья лишилась и дома, и всего хозяйства.

"Денег, которые нам обещают, не хватит на новый дом, как ни крути, — жалуется Иван Сухый из поселка Манява. — Стройматериалы в райцентре подорожали. Аванса хватит разве на то, чтобы купить самое необходимое на сегодня, прокормиться".

При этом строиться хотят не все. Одинокая женщина Калина Палийчук из Прутивки просит дать ей вместо денег готовый дом. "Мне 78 лет, я не смогу организовать строительство, это молодые пусть строят", — говорит пенсионерка. По словам главы прутивского сельсовета Василия Волощука, готовый дом в селе стоит 60—70 тысяч долларов.

РАЗМОКШИЕ ОТ НАВОДНЕНИЯ ДОМА РУШАТСЯ. На Ивано-Франковщине и Буковине стряслась новая беда – оползни, крушащие устоявшие во время наводнения дома. В Маняве Богородчанского района обрушилась часть горы, земля потрескалась и люди убегают из села. Критичная ситуация в Черногузах Черновицкой области, где оползни развалили 20 домов, еще 30 вот-вот могут поползти.

Практически такая же ситуация и в селе Прутивка на Ивано-Франковщине. Это селение – одно из самых пострадавших, во время потопа тут погибло 8 человек, среди них 5 детей. "Без крова остались 27 семей. А добавятся еще – после наводнения многие дома начали "расползаться". Будем снова звать оценочную комиссию, у меня уже 30 заявлений от жителей, которые просят переписать их со второй категории в первую и с третьей во вторую", — рассказал нам сельский голова Прутивки Василий Волощук. Во воскресенье в селе вывозили на свалку обломки мебели, бытовой техники. "У нас как после бомбежки — дома и мосты разрушены, люди погибли. Сколько лет придется все снова наживать", — плачет жительница Прутивки Мария Коваленко.

В СЕНТЯБРЕ РАДА СНОВА ОБЕЩАЕТ ВЫДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ. 50 тысяч аванса это, конечно, неплохо, но какова будет итоговая сумма компенсации и когда ее смогут получить люди? "Аванс — это деньги для первоочередных трат, — комментирует ситуацию с компенсациями пострадавшим депутат из БЮТ Сергей Терехин. — После того, как эти деньги будут розданы, местные власти проведут работу по оценке утерянного имущества. И по ее итогам будет выдана сумма компенсации за вычетом аванса. Когда полностью проведут выплату компенсаций, сейчас сказать сложно. По прогнозам синоптиков, только через неделю можно будет добраться до отдельных сел, чтобы подсчитать убытки. Но уже сейчас можно наверняка сказать, что денег, выделенных последними изменениями в бюджет для помощи пострадавшим, не хватит на компенсации и в сентябре нам придется вернуться к этому вопросу".

ПАСТОР ТУРЧИНОВ ПРИЗВАЛ СТРЕЛЯТЬ. Сообщения о том, что в районах стихийного бедствия появились мародеры, крайне обеспокоило правительственных чиновников в Киеве. Так, после внеочередного заседания Кабмина первый вице-премьер, правая рука Юлии Тимошенко, бывший глава СБУ и баптистский пастор Александр Турчинов поставил перед МВД задачу — дать своим сотрудникам инструкции, позволяющие использовать против любителей нажиться на чужом горе ... табельное оружие.

Реакция Юрия Луценко последовала моментально. Глава МВД заявил, что использовать оружие можно лишь в случае вооруженного сопротивления стражам порядка и если сопротивления нет, о стрельбе не может быть и речи. Тем более, что в МВД говорят о единичных, а не массовых случаях краж из подтопленных домов, и то — лишь в Черновицкой и Винницкой областях.

"Никто в Кабмине не вправе санкционировать применение оружия, — сказал "Сегодня" замминистра внутренних дел Александр Савченко. — Для этого есть закон, единый для всех". А на вопрос, чем же объяснить столь "нехристианский" пассаж пастора Турчинова, заместитель Луценко предположил следующее: "Как человек, остро переживающий за жертв наводнения, первый вице-премьер, видимо, хотел предостеречь супостатов не нарушать Божьи заповеди".

С другой стороны, возможно, Турчинова вдохновил пример Иосифа Виссарионовича Сталина, который тоже во время войны приказывал расстреливать мародеров на месте. Сей приказ стал позднее центральной темой в сюжетах нескольких популярных советских фильмов (в частности — милицейского блокбастера "Рожденные революцией"), которые наверняка смотрел в своем пионерско-комсомольском детстве первый вице-премьер.

ЧП В ОДЕССЕ: ТРАССА ТОНЕТ, РЫБАКИ – ЛИКУЮТ. Тем временем важнейшая международная трасса Одесса — Рени ушла под воду. Сотни фур, загружающихся в одесских портах и направляющихся в Молдавию и Румынию, были вынуждены делать 50-километровый крюк и выстаивать в километровых пробках на объездных дорогах. Люди в зоне бедствия с ужасом смотрели на все прибывающую воду. И только рыбаки пировали — они вылавливали в мутной воде рыбины и радовались удачному "эффекту" от стихии. Уровень воды в Днестре достиг пикового уровня — очередная дамба не выдержала напора реки. Как сообщил "Сегодня" сотрудник пресс-службы ГУ МЧС в Одесской области Сергей Дидковский, ситуация стремительно ухудшилась в субботу ночью: "В Молдавии одна из небольших дамбочек снова не выдержала и пустила воду. Ситуация крайне сложная". Спасатели наращивают дамбы в наиболее подтапливаемых районах, людей пока не эвакуируют. Прибегнуть к этому придется в том случае, если уровень воды поднимется еще на 10—15 сантиметров.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Харченко Александра, Маркевич Надежда, Денисенко Руслан
Вы сейчас просматриваете новость "Пострадавшим от стихии хватит денег лишь на стены". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: