укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Августа 2014, 09:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Поддержка независимости Украины выросла до рекордных 90% – социолог http://www.segodnya.ua/img/article/5464/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5464/73_tn.jpg Украина Российская агрессия пробудила в украинцев патриотизм
<p><span>Всплеск гражданского самосознания произошел в связи с прямым покушением на территориальную целостность со стороны России. Фото из соцсетей.</span></p>
Всплеск гражданского самосознания произошел в связи с прямым покушением на территориальную целостность со стороны России. Фото из соцсетей.

Поддержка независимости Украины выросла до рекордных 90% – социолог

Российская агрессия пробудила в украинцев патриотизм

Аннексия Россией Крыма привела к тому, что количество сторонников независимости Украины возросло с 83% до рекордных 90% взрослого населения, сообщил автор исследования динамики поддержки населением суверенитета Украины в первые десятилетия ее государственной независимости президент Киевского международного института социологии (КМИС) Валерий Хмелько в интервью изданию "Зеркало недели. Украина".

"Это не первый случай, когда некоторая часть граждан, не поддерживавшая государственную независимость в условиях, когда ничто не побуждает думать о возможных угрозах, в ситуациях, когда эти угрозы становятся реальными, осознает, что независимость страны представляет для нее действительную ценность", – отметил президент КМИС.

Хмелько рассказал, что первое, явно не экономически мотивированное повышение численности сторонников независимости было зафиксировано во второй половине 1994 года. В первые два года независимости, в условиях значительного снижения уровня жизни, гиперинфляции их количество снизилось с 76 до 56%. Хотя экономическая ситуация продолжала ухудшаться, после президентских выборов 1994 года желающих присоединения к России стало заметно меньше (особенно на востоке и на юге).

Доля сторонников независимости еще больше увеличилась с началом войны в Чечне и к концу 1996 года (совпало с появлением собственных украинских денег) достигла 71% взрослого населения. В условиях финансового кризиса 1997-1998 гг. снова значительно снизилась (почти до 60%). А в 1999-2000 гг., во время второй чеченской войны, возросла до 72%, напомнил социолог.

В 2003 году, когда из-за действий России в районе острова Тузла возникла угроза территориальной целостности Украины, в течение одного только месяца доля сторонников украинской независимости возросла с 71 до 77%, и только после разрешения конфликта снизилась до 72%, сообщил президент КМИС.

В августе 2008 года, во время вторжения России в Грузию, поддержка украинцами своей независимости возросла с 72 до 83%. Уменьшение растянулось почти на десять месяцев и остановилось на уровне 74%, рассказал социолог.

"Год за годом поддержка суверенитета Украины украинцами возрастала, этот процесс стабилизировался. Сейчас же всплеск гражданского самосознания произошел в связи с прямым покушением на территориальную целостность и суверенитет страны со стороны России", – резюмировал Хмелько.

Читайте также:
ООН просит более $33 миллионов, чтобы помочь Донбассу
Пентагон обратился к России из-за ситуации с конвоем
Совбез ООН собирается на экстренное заседание по Украине
Инцидент с российским конвоем ставит под сомнение истинные цели РФ – генсек НАТО

аг


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Поддержка независимости Украины выросла до рекордных 90% – социолог". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: