укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
4 Октября 2014, 20:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Подкуп гречкой: могут наказать и кандидатов, и избирателей http://www.segodnya.ua/img/article/5578/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5578/34_tn.jpg Украина Глава МВД подал в Раду соответствующий законопроект
<p>Министр призывает <span>не менять свое право голоса на сгущенку и гречку</span></p>
Министр призывает не менять свое право голоса на сгущенку и гречку

Подкуп гречкой: могут наказать и кандидатов, и избирателей

Глава МВД подал в Раду соответствующий законопроект

В Раде могут принять закон, наказывающий кандидатов, которые подкупают избирателей и избирателей, которой продают голоса. Об этом сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков в своем "Фейсбук" в субботу вечером.

"Сегодня говорил со спикером Турчиновым – просил на ближайшее заседание парламента поставить законопроект, ужесточающий криминальную ответственность за подкуп избирателей. Надеюсь в это раз выйдет. И проект подписанный от имени Кабмина Арсением Яценюком – все же будет внесен и проголосован, как один из барьеров для политической коррупции", – сообщает Аваков.

По словам министра, новый законопроект предусматривает усиление ответственности за нарушение избирательных прав граждан. Речь идет о наказании за подкуп избирателей, подтасовки результатов волеизъявления, подделку избирательной документации и других правонарушений избирательного процесса.

Еще одна новация для украинского законодательства – ввести уголовную ответственность для избирателей, которые соглашаются принять средства и другие материальные блага в обмен на голосование за того или иного кандидата или политическую силу.

"Ни для кого не секрет, что подкуп избирателей, и другие нарушения стали нормой жизни для Украинского общества. Задача МВД – положить конец безответственной деятельности лиц, для которых подкуп избирателей – обычное дело ... Отвечать за подкуп должны не только те, кто предлагает, но и те – кто соглашается", – пишет Аваков.

Министр предлагает ввести норму, согласно которой в случае, если избиратель согласится отдать свой голос в обмен на денежные или материальные выгоды он должен нести ответственность. Это может быть штраф в размере от 1700 до 5400 гривен или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

"Если на горячем поймают лиц, которые предлагают избирателю принять "соглашение", то они будут отвечать перед Законом, это может быть заключение на срок от 5 до 7 лет. Задачи органов внутренних дел, заключаются не в выявлении и наказании избирателей, которые согласились быть подкуплены. Наша цель в приближении избирательного процесса в Украине демократическим стандартам, к беспрекословному соблюдению Закона всеми сторонами избирательного процесса и профилактика возможных нарушений избирательных прав граждан", – подытожил Аваков.

"Примут Закон – будет больше прав и императивов действовать. Но, кто Вам сказал, что и до того стоит терпеть происходящее. Терпеть хамов, покупающих за сгущенное молоко право грабить на будущее, прикрываясь добытым мандатом? Действуем!" – призывает министр.
По словам Авакова во вторник состоится всеукраинский селектор с подразделениями МВД на местах. Один из ключевых вопросов в повестке – пресечение милицией процедур подкупа избирателей.

"Прошу Верховну Раду дать нормальный Закон – проголосовать за внесенный Кабмином еще в апреле! Прошу действовать и Вас! Не меняйте свое право голоса на сгущенку и гречку. Не разменивайте ценности на цены", – призвал министр.

Также министр призывает бороться с таким проявлением коррупции следующим образом: "Активно пресекать – требовать возбуждения дел – обращаться в милицию и прокуратуру, фиксировать факты на фото и видео".

Напомним, во вторник, 30 сентября, Центральная избирательная комиссия окончательно завершила регистрацию кандидатов в народные депутаты Украины. За избирателей будет бороться более 6 тысяч кандидатов, а дебаты начнутся 13 октября. Выборы пройдут 26 октября.

Читайте также:
Выборы в Верховную Раду: цифры и факты
Яценюк не пойдет в отпуск на время избирательной компании
Суд окончательно разрешил Хорошковскому идти в Раду
Порошенко обратился к участникам избирательной гонки
Яценюк рассказал, как переселенцы из зоны АТО смогут проголосовать на выборах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Подкуп гречкой: могут наказать и кандидатов, и избирателей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: