Подробности ограбления века: пограничники обнаружили след ФСБ России

13 Мая 2016, 07:20

На Одесчине всплыли украденные в Италии картины эпохи Ренессанса стоимостью 16 млн евро

<p><span>Находка. В детали операции посвятили минимум сотрудников, а ход событий контролировал президент. Фото: dpsu.gov.ua</span></p>
Находка. В детали операции посвятили минимум сотрудников, а ход событий контролировал президент. Фото: dpsu.gov.ua

Одесские пограничники совместно с военной прокуратурой Южного региона, а также молдавскими коллегами обнаружили тайник с 17 полотнами художников эпохи Возрождения, которые оценивают в 16 млн евро. Обустроили его на острове Турунчук, что на Днестре, в полутора километрах от границы с Приднестровьем. Здесь хранили картины, похищенные в ноябре 2015-го из городского музея Кастельвеккьо в Вероне (Италия). К слову, известный уникальным собранием живописи и фресок, музей располагается в средневековой оборонительной крепости.

Самые ценные из похищенных полотен: визитная карточка музея — "Мадонна с куропаткой" кисти Антонио Пизанелло и "Святое семейство" Андреа Мантеньи, каждое из которых оценивают в 4 млн евро, "Портрет мальчика с рисунком куклы" Джованни Карото стоимостью около 2 млн евро и "Дама с ликнидиями" Питера Рубенса за 1,5 млн евро. Сейчас с шедеврами работают украинские специалисты. Нуждаются ли полотна в реставрации, пока неизвестно. Судя по оперативному видео, контрабанду хранили в полиэтилене, склеенном скотчем, в зарослях острова.

Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил, что похищение организовали граждане Италии и Молдовы, а помогали им транспортировать полотна россияне и украинка. "Служебная операция "Близнецы" продолжалась несколько недель, а к ее реализации было допущено минимальное количество сотрудников, чтобы не допустить утечки информации. Ход работы на личном контроле держал президент Украины Петр Порошенко", — рассказал Слободян и добавил, что злоумышленники планировали отправить шедевры в Приднестровье.

Также стало известно, что картины были доставлены в Одесскую область посредством международных почтовых перевозок, чтобы запутать следствие. "Сбывать полотна намеревались на территории Украины и России", — добавили пограничники. По их информации, ФСБ России планировала собственную операцию по вывозу картин в непризнанную ПМР, а потом и в РФ. "Предположительно, это было задумано с целью дискредитировать правоохранительные органы Украины и показать, что мы не способны были решить эту задачу, которая была под силу только спецслужбам РФ, но получилось наоборот", — добавил Слободян.

Посол Италии в Украине Фабрицио Романо поблагодарил украинскую сторону за блестяще выполненную операцию. "Проблема Италии в том, что музеев у нас слишком много", — пошутил посол, комментируя охрану музеев на родине Ромео и Джульетты. По его словам, после соблюдения необходимых формальностей шедевры вернутся в Верону — их подлинность уже подтвердила экспертиза.

"ХРИСТА" НАШЛИ, НО ЕЩЕ НЕ ВЕРНУЛИ

В 2008-м Одессу потрясла новость о похищении из Музея западного и восточного искусства картины "Взятие Христа под стражу", которая, предположительно, принадлежит кисти одного из крупнейших мастеров барокко Микеланджело Караваджо. Нашли полотно через два года в Германии благодаря подставному покупателю-миллионеру. Тогда задержали троих украинцев и одного россиянина. По этому делу суд длится до сих пор. Сам шедевр, как выяснила "Сегодня", хранится в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре в Киеве.

"Пока не закончатся разбирательства, картина останется здесь, ведь она фигурирует в качестве вещественного доказательства", — рассказали нам в центре. В музее же никак не дождутся возвращения холста. "Юристы говорят, что как вещдок картина уже не нужна, но ее все равно не возвращают", — сетуют сотрудники.

Вы сейчас просматриваете новость "Подробности ограбления века: пограничники обнаружили след ФСБ России". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мария Крыжановская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования