укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
6 Июня 2016, 08:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Подробности скандала вокруг важного чиновника из Николаевской ОГА http://www.segodnya.ua/img/article/7220/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7220/17_tn.jpg Украина В тоннелях у чиновника нашли иконы и золото
<p>Тоннели под домом. Фото: СБУ</p>
Тоннели под домом. Фото: СБУ

Подробности скандала вокруг важного чиновника из Николаевской ОГА

В тоннелях у чиновника нашли иконы и золото

Сотрудники СБУ и военной прокуратуры задержали высокопоставленных чиновников, которых уличили в коррупции. По словам генпрокурора Юрия Луценко, на горячем взяли зампредседателя РГА, помощника главы облсовета и первого замглавы Николаевской ОГА. Чиновники попались при получении барыша за разрешение добывать известняк в карьере Еланецкого района области.

"Все лица установлены, задержаны, проходят обыски по месту работы и жительства подозреваемых. Во время задержания злоумышленников сотрудники СБУ применили огнестрельное оружие. Никто не пострадал. После проведения следственных действий и избрания мер пресечения производство передадут детективам НАБУ", — отметил Луценко.

В СБУ добавляют, что во время первого этапа спецоперации задержали двух помощников заместителя губернатора в центре Николаева после получения взятки в размере $80 тысяч.

"Деньги были частью суммы в $92 тысячи", — сообщают в ведомстве. Позже СБУ провела обыски на рабочих местах и по месту жительства фигурантов дела, в том числе и в доме вице-губернатора.

"Чиновник хранил дома чемодан с $300 тысячами и большое количество ювелирных изделий. Под зданием сотрудники спецслужбы обнаружили сеть тоннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовое серебро. В сейфах сохранялась и черная бухгалтерия, которая доказывает проведение коррупционных сделок", — говорится в сообщении СБУ. Военный прокурор Анатолий Матиос добавил, что в подземелье у чиновника нашли также фашистские кресты.

В настоящее время, по данным нашего источника в органах, первый замгубернатора Николаевщины Герой Украины Николай Романчук находится в одесском изоляторе временного содержания. Председатель Николаевской ОГА Вадим Мериков уже отстранил первого зама и переложил полномочия на заместителя Вячеслава Боня.

"Моя позиция была, есть и будет оставаться одной — перед законом все равны! Запущен антикоррупционный механизм, и это задержание не первое и точно не последнее в нашей области. Коррупция — раковая опухоль, которую мы удаляем", — написал глава региона на своей странице в соцсети. Коллеги оскандалившихся представителей власти по-разному отнеслись к произошедшему и активно обсуждают ситуацию в соцсетях, выдвигают свои предположения о случившемся.

"Меня вторые сутки мучает вопрос — зачем Соколову (Михаил Соколов — первый замглавы Николаевского облсовета — Авт.) делиться с вице-губернатором Романчуком? На кону сто штук за принятие решения облрадой и прохождение комиссий. И у меня есть версия событий. Я думаю, что это не Соколов делится с Романчуком, а Романчук делится с Соколовым. Романчук приводит директора предприятия к Соколову и говорит: "Миша, надо сделать голосование". И Миша делает. И это не первое голосование, носящее признаки заказного в нашем облсовете", — отмечает местный политик Александр Нойнец.

Другие не спешат оценивать ситуацию. "Как мне помнится, Соколов не "презентовал" Еланецкий карьер, по которому мы приняли отрицательную рекомендацию в связи с массой вопросов, на которые не были даны адекватные ответы", — рассуждает депутат Олег Мудрак.

Общественники же говорят, что в Николаевской области очень много незаконных карьеров. "Они начинают работать, а потом их пытаются легализовать. Предприниматели же приносят чемоданы денег "верхушке", чтобы вопрос был решен. Прокуратура в данных случаях часто тормозит принятие положительного решения. Так, никак не могли дать разрешение одной фирме на разработку карьера, раз десять выносили вопрос, но после речи прокурора о том, как много вреда это принесет, он не набирал нужного количества голосов", — поясняют наши собеседники.

Читайте также:
Под Киевом легковушка убила 2 детей: водителя едва не линчевали
Золотые слитки и "черная бухгалтерия": СБУ обнаружила тоннель под особняком замглавы Николаевской ОГА
ГПУ завела дело в отношении замглавы БПП Гончаренко
СБУ выдворила из Украины грузинского "вора в законе"
В российском МИД прокомментировали доклад ООН о пытках на Донбассе
В Житомире полицейские торговали изымаемыми в процессе работы наркотиками


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сегедский Родион
Вы сейчас просматриваете новость "Подробности скандала вокруг важного чиновника из Николаевской ОГА". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: