укр
Главная Последние новости Украины
30 Октября 2007, 18:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Пойти против Колесникова Пенчука заставил Луценко? http://www.segodnya.ua/img/article/782/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/782/23_tn.jpg Украина Борис Пенчук признался, что в 2005 году оболгал Бориса Колесникова, обвинив в вымогательстве.
Бывший директор "Белого лебедя" Борис Пенчук. Фото Ю.Кузнецова
Бывший директор "Белого лебедя" Борис Пенчук. Фото Ю.Кузнецова

Пойти против Колесникова Пенчука заставил Луценко?

Борис Пенчук признался, что в 2005 году оболгал Бориса Колесникова, обвинив в вымогательстве.

Борис Пенчук, один из основных фигурантов конфликта вокруг донецкого торгового центра "Белый Лебедь", по которому Бориса Колесникова обвинили в вымогательстве, сделал сенсационное выступление. По его словам, заявление о том, что Колесников требовал продать акции универмага по заниженной цене и угрожал ему расправой, было сделано под давлением МВД в бытность Юрия Луценко руководителем ведомства.

ЗАСТАВИЛИ. По сути, Пенчук признал, что оболгал Колесникова. По его словам, на момент открытия дела против Колесникова у Пенчука с ним были всего лишь небольшие трения из-за "Белого лебедя", но эти разногласия можно было легко уладить за столом переговоров.

В марте 2005 года с Пенчуком встретились представители министерства внутренних дел (полковник и подполковник). "Я хорошо знаю донецкую милицию. Эти два человека были точно не из нашего города", – заявил Пенчук. "Они предложили мне подать заявление против Бориса Колесникова, обвинить его в вымогательстве и встречались со мной по этому поводу несколько раз, в том числе и на нескольких явочных квартирах в Донецке. Чувствуя, что я не могу решиться на такой шаг, они начали угрожать", – сказал Пенчук. Милиционеры заставили его подписать заявление против Колесникова с обвинением в вымогательстве, причем Пенчук утверждает, что подписал бумагу даже не читая ее. После этого ему дали сутки на сборы и заявили, что перевозят в Киев вместе с отцом, супругой и двумя детьми. По дороге их охраняли автоматчики, а на границе с каждой областью меняли транспорт. Семью Пенчуков поселили под Киевом в дачном домике под постоянной охраной спецназа. Тут они должны были провести неделю, но поездка затянулась на несколько месяцев. По словам Пенчука, его отец попал в больницу, у него сахарный диабет и началась гангрена ноги. Сам донецкий предприниматель с супругой и детьми жил в домике в 20 квадратных метров. Дальше чем на 50 метров от дома их не отпускали, а все телефонные разговоры прослушивали. Старший сын Пенчука однажды даже попытался сбежать. Первой из-под домашнего ареста летом 2005 года выбралась жена Пенчука. Она уехала к больному отцу в Донецк, дети с отцом остались в Киеве. "Заключение" Пенчуков закончилось после того, как Колесников вышел на свободу.

Как заявил Пенчук нам уже после конференции, его под Киевом его держали на служебной даче у главы МВД (она состоит из нескольких домов), причем в соседнем доме в это время проживал скандально известный полковник Роман Ерохин (он был убит в 2006 году; Луценко обвинил в этом мафиозные структуры Донецка, а в генпрокуратуре заявляли, что сам Ерохин был связан с криминалитетом). "А первый раз с главой МВД я встретился в июне 2005 года. Я ему пожаловался, что сижу под домашним арестом, на что Луценко ответил: мол, терпи. Ты участник программы по борьбе с коррупцией и бандитизмом, которую мне поручил лично вести президент Ющенко", — заявил "Сегодня" Пенчук.

ЛУЦЕНКО. Юрий Луценко тут же отреагировал на откровения Пенчука, заявив, что тот их сделал под давлением. Мол, его уголовно преследуют, причем, организатор преследования — Борис Колесников, поэтому Пенчук и отказался от всех своих прежних заявлений (Колесников обвинял Пенчука в клевете). "Если Пенчук сегодня говорит обратное тем показаниям, которые он давал ранее, то он подпадает под ответственность за лжесвидетельство", — заявил экс-глава МВД. Луценко также утверждает, что ни на кого не давил в расследовании "дела Колесникова". "Когда я был министром внутренних дел, в ходе этого дела я не встречался ни с Колесниковым, ни с Пенчуком, ни даже со следователем по этому делу", — сказал лидер НУНС.

КОЛЕСНИКОВ. А вот сам Борис Колесников заявил "Сегодня", что если Пенчука действительно заставили подписать заявление против него, и это установит следствие, он не будет иметь к нему претензий, а подаст заявление против Юрия Луценко и высшего руководства МВД. "В 2005 году Луценко попросил не искать в деле политику, потому что это простая уголовщина. Теперь ясно, что сам Луценко – не политик, а обыкновенный уголовник", — сказал Борис Колесников.

ПИСКУН. Нардеп от Партии Регионов Святослав Пискун, который возглавлял генпрокуратуру в 2005 году, сообщил "Сегодня", что еще два года назад, когда оно только раскручивалось, лично высказывал сомнения в правдивости показаний Пенчука: "Это запротоколировано в материалах первого совещания, да и замы генерального подтвердят. Я говорил: установят, что Колесников невиновен, — те, кто возбудил против него дело, ответят. Если Луценко склонил Пенчука к незаконным действиям в отношении Колесникова, то экс-глава МВД должен быть привлечен за соучастие в преступлении", — заключил Пискун.

ПОДОПЛЕКА. Почему именно сейчас Пенчук решился на столь скандальные откровения? Сам ли он решился, либо ему "помог" вспомнить все сам Борис Колесников либо его товарищи по Партии Регионов? Сам Пенчук заявляет, что его беспокоит возвращение Луценко в кресло министра внутренних дел – мол, снова начнутся политические репрессии, фабрикация уголовных дел и прочие безобразия. Потому и решил выступил с разоблачениями. Луценко, в свою очередь, видит прямую связь между заявлениями Пенчука и процессом формирования коалиции. Дескать, Борис Колесников и прочие "донецкие" всерьез испугались возвращения в МВД "принципиальных людей" и потому пытаются дискредитировать и Луценко и всю его команду (надо полагать – тех самых, "принципиальных людей", которые готовы вернутся в МВД), а также те силы, которые не дают НУНСу слиться в широкой коалиции с Партией Регионов. Естественно, по мнению Луценко, что пресс-конференция Пенчука была организована именно ПР, а на самого бывшего (уже) обвинителя Колесникова просто очень сильно надавили и запугали уголовным делом. "Регионы", понятное дело, свою причастность к разоблачениям Пенчука отрицают.

По данным же источников "Сегодня" среди его знакомых, дело обстоит на самом деле примерно так. Пенчук действительно был серьезно обеспокоен перспективой уголовного преследования за клевету на Колесникова и лжесвидетельствование (уголовное дело по этому поводу уже возбуждено и расследуется генпрокуратурой, где с Пенчуком уже неоднократно общались). Он обращался пару месяцев назад за помощью к Луценко (мол, прикрой за все мои заслуги), но тот якобы не захотел ничего делать. Помыкавшись некоторое время и убедившись, что ему никто помогать не собирается, Пенчук проинформировал ближайшее окружение Колесникова, что готов рассказать как на самом деле заводилось на него уголовное дело. Колесников, естественно, не возражал. Тем более, что с политической точки зрения заявление Пенчука более чем своевременное – Луценко является главным застрельщиком союза с БЮТ в НУНСе и лишний раз показать общественности его "плохие делишки"- прямо на руку и Партии Регионов, и тем силам в "Нашей Украине", которые хотят создать "широкую коалицию".

Ну а с юридической точки зрения теперь совершенно понятно – "дело Колесникова" рухнуло окончательно. Раз уж даже главный обвинитель фактически взял назад все свои обвинения...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Александр Ильченко, Соломко Ирина
Вы сейчас просматриваете новость "Пойти против Колесникова Пенчука заставил Луценко?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: