Пока в Киеве идет работа над судебной реформой, в глубинке все осталось "по блату"

7 Марта 2016, 07:05

История одного следствия


Реформу судебной системы украинцам обещают провести уже к лету. Об этом заявил спикер Владимир Гройсман. По замыслу, судьи станут независимыми, а уж их коррупционные связи – безвозвратно уйдут в прошлое. Но легко ли побороть то, что складывалось десятилетиями? Тем более, что суд не сможет быть правым, если следствие ведётся необъективно.

Пока в столице кипят страсти, и каждый шаг полиции, прокуроров и сУдей исследуют чуть ли не под микроскопом, в глубинке, как и прежде, царят старые обычаи. История одного следствия.

Страшное ДТП унесло жизнь 26-летней Светланы. Прошло уже полгода, но родители и сестра не могут найти себе места.

Это случилось в 8 часов утра. В среду. 30-го сентября. Она шла по правой стороне дороги, вдоль обочины, к остановке, чтоб сесть на маршрутку. Автомобиль налетел сзади. Вот, на этом месте произошел удар. Потом почти 20 метров тащил ее на капоте. Тело девушки упало на землю здесь. Машина же продолжала ехать, и остановилась лишь за этим бетонным столбом.

За рулем был – Дмитрий Россошанский. Говорят, живет в этом доме.

Из дома никто не вышел. Соседка Людмила Сергеевна знала еще детьми и погибшую, и виновника.

По информации защитников потерпевшей, Россошанский уже привлекался за вождение в нетрезвом виде. Постановление Оболонского суда Киева. Год назад – управлял авто с признаками наркотического опьянения. Отделался штрафом. Если бы тогда забрали права...

"Зная о том, что он наркоман, я работникам ГАИ просто кричала: везите его немедленно на освидетельствование. Немедленно везите. В 8:00 произошло ДТП, его привозят в Вышгородский центральную районную больницу и делают забор крови аж в 15.55", – рассказывает Ирина Ноздровская, сестра погибшей.

Восемь часов вместо положенных двух. Но с анализом не спешили. Пять дней спустя пришел ответ – из-за неуплаты за услугу исследование не провели. Позже его таки сделали. В МВД твердят – данные точные.

"Если бы там хоть немного было превышающего норму, то было бы зафиксировано в материалах досудебного расследования. Норму оно не превысило. Он не употреблял ни алкогольные, ни наркотические, никакие средства", – утверждает Николай Жукович, спикер ГУ Национальной полиции в Киевской области.

Но защита потерпевшей считает, что за 8 часов многие наркотики в крови распадаются. И это не единственная несостыковка.  В протоколе осмотра места ДТП – в графе о включенной на момент столкновения скорости цифра – не то четыре, не то три, не то один. А в показаниях водитель говорит, что глаза заслепило солнце. Но улица Вербовая с обеих сторон обсажена высокими деревьями. В сентябрьской листве – вообще сплошная тень. И, согласно метеосводкам, в день аварии было облачно.

Ни один из двух следователей общаться с "Событиями недели" не захотел. Дескать, дело уже на пути в суд. У полиции к подозреваемому – претензий нет. С места ДТП не убегал. На допросы приходил, показания давал.

Россошанский успел стать семьянином. Вот фото в соцсетях. Невеста – из этой же округи. Впрочем, и в новом доме Дмитрия не застали. Только тещу.

Тяжелые приобретенные недуги, а еще срочная женитьба под домашним арестом. Адвокат Анатолий Ходяков видит в этом попытку создать смягчающие обстоятельства, чтобы реальный срок заменить условным.

А еще родственники погибшей подозревают, что не обошлось без вмешательства кого-то влиятельного. Эти подозрения привели нас к роскошному дому на другой стороне села, принадлежащему, по словам местных, судье Сергею Куприенко. Его семью хорошо знает Василий Павлович. Говорит, судья и мать Россошанского имели отцов-братьев.

Сергей Куприенко ранее возглавлял Вышгородский суд. Пару лет назад стал просто – судьей. В декларации за 14-й год – почти 250 тысяч гривен дохода. О семье – ни слова. Владеет катером, иномаркой и мотоциклом. А еще тремя земельными участками, двумя домами и гаражом. Пестрая домина посреди серого села – конечно, еще не владения Пшонки, но явно не за зарплату судьи. В прежние времена такой человек вполне мог изменить ход следствия одним звонком нужному человеку.

У погибшей Светланы остался 4-летний сын. Муж после ее смерти заявил, что претензий к виновнику не имеет и уехал, забрав ребенка с собой. Добиваться справедливого суда родители и сестра будут сами. Но, получится ли?

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Пока в Киеве идет работа над судебной реформой, в глубинке все осталось "по блату"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования