Похищенную в Одессе картину Караваджо видели на московском аукционе

15 Марта 2010, 17:52

Директор Одесского музея западного и восточного искусства Владимир Островский обнаружил на одном из московских интернет-аукционов объявление о продаже украденной из музея картины Караваджо "Взятие Христа под стражу".

Караваджо, «Взятие Христа под стражу»
Караваджо, «Взятие Христа под стражу»

По словам Островского, ему написала письмо одна из почитательниц одесского музея, в котором предложила обратить внимание на объявление в одном из интернет-аукционов.

"Я посмотрел и ужаснулся, потому что на этом сайте была репродукция картины "Взятие Христа под стражу", также сообщение, что ее продают на одном из московских аукционов за 60 миллионов рублей", – заявил директор музея, уточнив, что объявленная цена примерно в 2 млн. долл. является смехотворно малой ценой за эту картину.

"У меня нет ответа на вопрос: что продают – нашу картину или копию, или еще что-то, но информация такая есть", – добавил Островский.

Директор музея добавил, что незамедлительно сообщил об этом факте сотрудникам облуправления Службы безопасности Украины. Однако, по его словам, ни о каких подвижках в расследовании дела о хищении картины ему до сих пор не известно.

Островский уточнил, что в марте 2009 года это резонансное дело поручено вести другому следователю Приморского РОВД Одессы, назначен и куратор из облуправления СБУ. "Кстати, нам несколько раз даже удавалось дозвониться до нового следователя, а в ответ на запросы нам отвечали, что есть тайна следствия и все", – уточнил директор музея.

Шедевр гениального Микеланджело Меризи да Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" стоимостью около 100 млн. долл. похитил, по предположению одесских правоохранителей, в ночь на 4 августа 2008 года вор-одиночка. Забравшись через окно в музейный зал, он вырезал полотно из рамы и ушел через крышу здания музея.

Злоумышленнику удалось похитить картину Караваджо из-за недостаточной охраны экспонатов, оправдывался начальник управления Государственной службы охраны Одесского ГУМВД Александр Ивановский. По его словам, в момент кражи картины музей "не имел практически никакой системы охраны".

Он также отметил, что ночью в музее находился лишь один охранник, а на окнах отсутствовали решетки. Сигнализация была установлена в 1996 году и состояла лишь из акустических датчиков на стеклах окон, которые включают сирену только при повреждении стекла.

Позже специалисты также выдвинули гипотезу, что полотно при краже было повреждено и вывезено за пределы территории Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Похищенную в Одессе картину Караваджо видели на московском аукционе ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования