укр
Главная Последние новости Украины
27 Октября 2009, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Покушение на Джемилева. Большой террор или провокация от МВД? http://www.segodnya.ua/img/article/1768/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1768/97_tn.jpg Украина В Крыму накрыли террористическую сеть с поясами шахидов и связями с "Аль-Каидой". В ПР подозревают, что под выборы.
Покушение на Джемилева. Большой террор или провокация от МВД?

Покушение на Джемилева. Большой террор или провокация от МВД?

В Крыму накрыли террористическую сеть с поясами шахидов и связями с "Аль-Каидой". В ПР подозревают, что под выборы.

Экстремисты крымской группировки, которые считают себя приверженцами радикального течения ислама — "Ат-Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход", признанное Госдепом США террористическим и запрещенным), приговорили к смерти лидера крымских татар Мустафу Джемилева как "неверного", мол, он лидер общины, которая исповедует мирный традиционный ислам.

Как рассказал глава МВД Юрий Луценко, реализовать свой замысел им помешала масштабная спецоперация силовиков на полуострове, в которой принимали участие 7 оперативных групп с участием бойцов "Альфа" и разведки Минобороны. "Но, к сожалению, не все удалось сделать по плану из-за болтливости наших спецслужб", — с таким укором в адрес СБУ выступил Луценко на пресс-конференции в Симферополе. По его словам, преждевременный сброс информации со стороны спецслужбы в СМИ помешал задержать "Амира джихада Украины" — организатора экстремистской группировки, а также его правую руку — Рыжего Араба, отвечавшего за конспиративную работу в Крыму. В итоге оперативникам удалось взять только двоих экстремистов, а не пятерых, как в пятницу заявила СБУ. В СБУ обвинения Луценко отвергают. "Мы не будем вступать с МВД в полемику. А по сути скажу, что 23 октября в течение одного дня сразу в нескольких местах была проведена спецоперация и были задержаны 5 экстремистов, в том числе и руководители организации", — сказала нам пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

КОЛЕСНИЧЕНКО: ПРОВОКАЦИЯ ЛУЦЕНКО. По словам народного депутата от Партии регионов Вадим Колесниченко, подготовки покушения на лидера крымскотатарского меджлиса Мустафы Джемилева вообще не было, а информация о покушении – это провокация "министра всех грязных дел" Юрия Луценко. Такое заявление Колесниченко сделал в вечернем эфире телеканала "ICTV".

По словам народного депутата от Партии регионов Вадим Колесниченко, подготовки покушения на лидера крымскотатарского меджлиса Мустафы Джемилева не было, а информация о покушении – это провокация "министра всех грязных дел" Юрия Луценко. Такое заявление Колесниченко сделал в вечернем эфире телеканала "ICTV".

"Луценко мобилизует крымско-татарский электорат под то, что нужно голосовать за силу под названием Тимошенко, потому что только они выявили покушение на Джемилева. Как такового этого покушения не было и нет", – заявил Колесниченко.

"Рассказ о террористах – это вопрос о том, что задержали двух людей, у которых выявили некоторое оружие. Но дело в том, что боевое оружие постоянно на территории всей Украины изымается у разных людей, но почему-то их террористами не называют. Почему? Да потому, что стараются постоянно разыграть крымскую карту", – считает нардеп.

МВД: АМИР ГОТОВИЛ ТЕРАКТЫ "Амир" — выходец из Ирака, получивший у нас в 2006-м статус беженца, а в 2008-м и гражданство Украины (прописан в Полтавской области). По словам руководителей МВД, "Ат-Такфир" связан с "Аль-Каидой", Талибаном и планировал в Украине целую серию терактов.

У тех, кого взяли с поличным, — Исмаила Пуштуна и Ахмеда Доломастера — кроме пропагандисткой литературы, изъяли ножи, тротиловые шашки, обрезы, автомат Калашникова с двумя магазинами патронов и все составляющие "поясов шахидов". Группировка всерьез готовилась к джихаду: в горах найдены землянки и схроны с припасами, одеждой на случай начала активного этапа действий. Свою вербовочную сеть они развивали в Крыму и в других областях Украины.

Глава Меджлиса Мустафа Джемилев говорит, что группировка, которая планировала его убить, действует уже давно. По данным лидера крымских татар, основную ее часть составляют завербованные крымские татары — в основном местные грабители, которые раньше "воровали коров у своих соплеменников". Правда, они ходят в традиционной одежде афганской народности пуштунов, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к секте. По мнению Джемилева, убийство татарских лидеров должно было вызвать дестабилизацию обстановки в Крыму, что и являлось целью экстремистов, которые действуют "в интересах сил, которые хотят отторгнуть полуостров от Украины".

По словам Джемилева, его охрана может только защитить от уличных хулиганов. "Если профессионалы задумают покушение, я беззащитен", — сказал он "Сегодня". Кстати, Луценко уже заявил, что милиция готова предоставить Джемилеву и охрану, и оружие для обороны, если тот обратится с таким заявлением.

БРЕЮТСЯ И ЕДЯТ СВИНИНУ

"Ат-Такфир валь-Хиджра" — организация, действующая не только в Украине. К ней принадлежал, например, Мохаммед Атта, один из участников терактов 11 сентября. По словам Мустафы Джемилева, "такфировцы" не признают светской власти: "Уничтожают паспорта, говорят, что документы — от дьявола". Тем, кто причисляет себя к организации, запрещается учиться и работать в госучреждениях, фотографироваться. Ее адепты — радикальные последователи ислама, которые отвергают некоторые исламские традиции, например, могут есть свинину и брить бороды. Таким образом они сливаются со светским миром, стремятся не отличаться от "неверных", однако занимаются подрывной деятельностью с целью уничтожить общество "западных" ценностей. Приверженцы ваххабизма стали активно проявлять себя в Крыму с начала 2000-х. Одним из первых заявило о себе течение "Хизб-ут Тахрир". По оценкам экспертов, сейчас у них несколько тысяч сторонников в Крыму, они легально издают газету "Возрождение". Цель организации — содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) государства — халифата. Сами в "Хизб-ут Тахрир" отрицают обвинения в экстремизме и утверждают, что своих целей они будут достигать только мирным путем. А ярлыки на них якобы вешает Джемилев, который быстро теряет популярность среди татар и пытается руками МВД устранить конкурентов. Также, по данным силовиков, в Крыму действуют резиденты религиозной организации "Таблиг джамаат" (Пропаганда веры) и эмиссары "Аль-Джамаат Аль-Исламийя". Обе эти организации также подозреваются в экстремистской версии.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Львовски Майк
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Покушение на Джемилева. Большой террор или провокация от МВД?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: