укр
Главная Последние новости Украины
24 Сентября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Полгода аннексии: как изменилась жизнь Крыма http://www.segodnya.ua/img/article/5547/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5547/36_tn.jpg Украина В оккупированном Крыму "отжали" украинскую технику и страдают из-за цен
<p>Полуостров раздора. Проблемы АРК стали темой для творчества</p>
Полуостров раздора. Проблемы АРК стали темой для творчества. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Полгода аннексии: как изменилась жизнь Крыма

В оккупированном Крыму "отжали" украинскую технику и страдают из-за цен

С момента аннексии Крыма Россией прошло полгода. Россия начала осваиваться на полуострове: ввели рубли, отключили украинские телеканалы, изменили законодательство и провели выборы. Несмотря на это, простым россиянам попасть в Крым в обход Украины сложно. На керченской паромной переправе очереди из авто растягиваются на десятки километров. "Сегодня" выяснила, что еще изменилось на полуострове, как живут крымские герои и что случилось с военным арсеналом Украины.

ТЕХНИКА. В Крыму после аннексии по-прежнему остается наша военная техника. "Танки были переданы Украине, автомобильная техника передавалась какое-то время, но была выведена из строя, БТРы морпехов не возвращают, а системы ПВО попросту "отжали", — рассказал нам источник в силовых ведомствах. Россия упорно не отдает и героический тральщик "Черкассы", который несколько суток курсировал в открытом море, не сдаваясь врагу, однако был захвачен войсками РФ 25 марта. "Отдали всего один тральщик из трех — "Геническ" он теперь в Очакове, — рассказал нам экс-комендор тральщика Владислав Гедюн. — Также у нас пятая бригада надводных кораблей, из нее вернули только "Кировоград" и "Винницу", которая не ходовая. Вспомогательных вернули два корабля: "Евпатория" — неходовая, ржавая, и "Горловка", в лучшем состоянии. Не возвращают корабли "Черкассы", "Чернигов", "Ольшанский", "Херсон". А единственная субмарина ВМС Украины "Запорожье" подняла флаг ВМФ России.

ГЕРОИ. Украинский кинорежис­сер Олег Сенцов, которого власти РФ обвиняют в подготовке терактов в Крыму, до сих пор — в московском СИЗО. "Мы надеялись, что Олег будет в списках на обмен пленных, но этого не произошло, — сказала "Сегодня" подруга режиссера Марьяна Короненко. — К нему допускают только защитников, родных не пускают". Небезразличные украинцы решили помочь узнику и на кинофестивале, который прошел в Киеве в сентябре, собрали 120 тысяч грн для оплаты адвокатских услуг.

Полковник Юлий Мамчур, командир 204 бригады тактической авиации, часть которого в Крыму последней сдалась под давлением российской армии, вместе с женой переведен на службу в Николаев. Недавно стало известно, что Мамчур идет в депутаты. Его фамилия — в первой пятерке списка "Блока Порошенко".

Отважный экипаж тральщика "Черкассы" разбросан по разным местам службы. "Меня поставили комендором тральщика "Геническ" и я служу в Очакове, Николаевской области, — делится Владислав Гедюн, — наш экипаж поразбросали, кого куда. Одного перевели на "Кировоград". Хотя говорили, что разделять экипаж не будут! Нас отблагодарил город Черкассы — наградили медалями за заслуги перед городом, но больше не вспоминали. Живем, работаем".

Курсанты-нахимовцы из севастопольского училища, которые спели гимн Украины во время поднятия флага РФ (21 марта) и отказались от российской присяги, переехали в Одессу. Большая часть учится в местной военной академии. "Учебой очень доволен, ВУЗ дает хорошую базу, учиться еще 4 года, потом в ВМС Украины", — сказал один из курсантов Виталий Н. Еще трое ребят учатся королевском коллежде в Великобритании, которая эту учебу оплачивает.

"Путин уйдет — вернем АРК"

Часть крымчан радуется переменам. "Мы все рады возвращению домой! — говорит жительница Севастополя Алена Королева, русская по национальности. — Было тяжело с переходом на рубли, мелочи не хватало и на сдачу получали конфеты, но все наладилось". Есть в Крыму и те, кто не в восторге от "возвращения". "Ассортимент продуктов питания стал намного меньше, везут еду из РФ. Бензин стал дешевле, но переоформить машину дорого: страховка — 2500 р. (878 грн), номер — 1500 р. (527 грн), плюс техпаспорт, куча бумаг и топливо до города, где машина регистрировалась, ведь доверенности аннулированы", — говорит Александра Воробьева. "Цены на продукты выросли на 35—45%, а зарплаты — на 10—15%. Средняя зарплата — 7—9 тыс. руб (2400—3000 грн)", — сетует Андрей Костовой. "В Крыму много людей не хотят получать паспорта РФ, но точную цифру вам никто не назовет, — говорит житель Ялты Руслан Сипко. — Я люблю Крым, хорошо отношусь к России, но не хочу насильно быть ее гражданином. Нам вручили чужой флаг и сказали, что он наш, — как это называется? Приходится оформлять вид на жительство в собственном же городе, где ты родился". 

ЭКСПЕРТЫ. По мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, от аннексии полуостров теряет больше, чем материковая Украина: "Экономика там почти остановилась, бюджет от туризма в этом году почти ничего не получил, турпотоки сократились на 60—75%. Крымчане в эйфории, но после зимы она пройдет". Политологи в вопросе возвращения Крыма настроены пессимистично. "Ущерб от аннексии для Украины — около $100 млрд. Но Крым мы можем вернуть только после отстранения Владимира Путина", — считает политолог Тарас Березовец.

Читайте также:
Путин положил глаз на крымские порты
Меджлис и фонд "Крым" покинули свои помещения в Симферополе
Крымские «власти» записывают украинских туристов в иностранцы
В Крыму вновь остановлена переправа, а жителей просят не звонить по мобильным
В аннексированном Россией Крыму ущемляются права нацменьшинств - Климкин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Варвара Ткачева, Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Полгода аннексии: как изменилась жизнь Крыма". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: