укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
20 Мая 2014, 07:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Полгода без мира: как изменились украинцы в глазах психологов http://www.segodnya.ua/img/article/5215/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5215/90_tn.jpg Украина Обострились тревоги и произошла переоценка ценностей
<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

Полгода без мира: как изменились украинцы в глазах психологов

Обострились тревоги и произошла переоценка ценностей

За прошедшие полгода украинцы начали больше уважать и ценить друг друга, уверены психологи. Эксперты говорят, что сейчас к ним обращается больше людей, чем раньше: жители нашей страны страдают от усиления тревоги и депрессий.

"У людей произошла переоценка ценностей. Когда угроза становится значительной, то вещи более мелкого порядка, например, бытовые конфликты, становятся менее значимыми. Когда происходит кризис или есть серьезная угроза, то психика возвращается на предыдущие слои своего развития, более простые вещи становятся актуальными и ценными, люди становятся менее материально заинтересованными, а больше ценят взаимоотношения друг с другом. Достижения, конечно, не становятся незначимыми, но не являются первостепенными. Увидев смерти, люди стали чаще звонить близким, поддерживать контакты с теми, с кем раньше не поддерживали. Те человеческие ценности, от которых мы в нашем материальном потребленческом мире отходили и забывали про них, снова к нам пришли", — считает психолог Татьяна Подольская. За последние полгода обычные проблемы украинцев, с которыми они шли к психологам, отошли на второй план. "Раньше люди задавались вопросами саморазвития и самокоррекции, а сейчас их в основном беспокоит то, как преодолеть страх, избавиться от усилившегося чувства тревоги, побороть бессонницу, наладить жизнь в семье", — рассказала практикующий психолог Лариса Шкловцова. По ее словам, украинцы сегодня все чаще задаются вопросами о смысле жизни, о жизни в этом государстве, о доверии своей стране. "У людей происходит переосмысление жизни — для чего мы живем, что главное в жизни?" — говорит психолог.

ВЫБОРЫ. По словам Подольской, сейчас люди больше понимают важность своего выбора. "Еще людей мучает важность принятия решений. Многие говорят о выборах, их волнует, как своим голосованием положительно повлиять на ситуацию в стране. Ранее мы с такой критичностью выбора не сталкивались", — говорит Подольская. Психолог отмечает, что даже само ожидание принятия решения в состоянии неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне давит на психику каждого человека. "Ожидание — это уже накопленная эмоция, кто-то переживает, кто-то пытается отстраниться от событий, чтобы поберечь психику. Выборы — точка отсчета для многих украинцев: чем они ближе, тем больше мы переживаем. После того как пройдут выборы, а ситуация в стране нормализируется, уровень тревоги среди населения будет продолжать повышаться. Украинцы еще долго будут переживать последствия эмоциональных травм, полученных за прошедшие 6 месяцев", — говорит Подольская.

Читайте также:
Участник АТО объяснил, почему освобожденные на востоке здания захватывали повторно
Матиос: Перед Киевом стоит вопрос возрождения жизни после Евромайдана
Поче­му Донбасс неотделим от Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Полгода без мира: как изменились украинцы в глазах психологов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: