укр
Главная Последние новости Украины
29 Марта 2007, 20:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Политики готовы к войне http://www.segodnya.ua/img/article/484/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/484/83_tn.jpg Украина Из-за угрозы роспуска парламента напряжение зашкаливает. В субботу — Майдан.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Политики готовы к войне

Из-за угрозы роспуска парламента напряжение зашкаливает. В субботу — Майдан.

Исчерпав все законные пути добиться возвращения утраченных в ходе политреформы и принятия закона "О Кабмине" полномочий и оказавшись перед угрозой появления у коалиции в Верховной Раде 300 голосов, Виктор Ющенко пустился во все тяжкие. С подачи Юлии Тимошенко и главы своего Секретариата Виктора Балоги он фактически дал добро на реализацию "силового" сценария свержения правительства и возвращения себе всей полноты власти. Для этого в Киев из регионов оппозиция свозит народ. Как сообщил нам советник президента Тарас Стецькив, на майдане в эту субботу соберут минимум 50 тысяч человек, среди требований — разгон парламента. Не исключено, что президент "под давлением народа" подпишет указ о роспуске Рады. Основание — дескать, коалиция "национального единства" (КНЕ) сформирована не фракциями, как того требует Конституция, а отдельными депутатами-перебежчиками. Впрочем, в коалиции над таким "основанием" откровенно смеются: КНЕ — это просто переименнованная антикризисная коалиция, которая была сформирована тремя фракциями. А, значит, указ о роспуске парламента будет абсолютно нелегитимным и правительство с Радой его не признают, обьявив Ющенко зачинщиком государственного переворота. Что будет дальше также понятно — двоевластие, чреватое началом полномасштабной гражданской войны и ликвидацией (путем раскола) украинского государства. Вероятно, сам президент отдает себе отчет, какую опаснейшую игру он затеял. А потому по состоянию на вчера он еще не решил окончательно — кидать ли Украину в пучину войны или все-таки сохранить мир в стране, которую он называет своей Родиной. Он пригласил Януковича, Мороза и лидеров на очередные консультации... Вообще, по мнению политолога Олеся Дония, действия Ющенко – это один из методов давления на Януковича, чтобы премьер и его команда отказались от идеи создания конституционного большинства в парламенте.

ПРЕДЫСТОРИЯ. "Весеннее обострение", неожиданно наступившее у Тимошенко, Балоги и Ющенко, вполне объяснимо. Все шло к тому, что ближайшие четыре года (до очередных парламентских выборов 2011 года) они просидят вдалеке от властного корыта (или как говорят в Европе — в оппозиции). Депутаты их фракций уже в открытую говорили, что их достал неразумный радикализм лидера и они вот-вот перейдут под знамена коалиции, обеспечив ей 300 голосов, при помощи которых и вето можно преодолевать, и Конституцию менять. Также, коллегия Конституционного суда, как вчера стало известно, отказала в начале производства по представлению президента относительно конституционности закона "О Кабмине" (который ограничивал полномочия Ющенко). Запад также весьма равнодушно наблюдал за страданиями "оранжевых". Единственно, Хавьер Солана сказал, что не совсем доволен как действует правительство, но не более того. Короче говоря, нужно было действовать ва-банкъ. Раз не получается вернуть полномочия по закону, значит нужно вернуть их силой. Технология также известна — Майдан-2, под который будет распущен парламент.

ВОЕННАЯ УГРОЗА? Оценивая ситуацию, советник Виктора Януковича депутат-регионал Анна Герман сказала "Сегодня", что Тимошенко и Балога за спиной президента договорились давить на него, чтобы добиться роспуска парламента. Если Ющенко, по ее словам, поддастся на это давление, т.е. подпишет указ о роспуске Верховной Рады, для чего нет никаких юридических оснований, то тем самым он встанет на путь гражданской войны. Коалиция готова к диалогу и приглашает президента на Форум национального единства, который пройдет сегодня. Также она сообщила нам, что с Востока по инициативе самих регионов в Киев к субботе едут десятки тысяч людей для участия в митинге, который пройдет на Европейской площади с 13.00 до 17.00. В целом по данным столичной милиции для участия в акциях силы оппозиции и коалиции заявили 720 тыс. человек, 100 из которых лично пообещал привести Роман Бессмертный.
Представители антикризисной коалиции уверены, что оппозиция уже разработала свой план по роспуску парламента. По словам регионала Василия Киселева, в субботу протестующие на майдане вынудят президента подписать указ. "Потом президент пойдет пчел доить, а Юля одевается в белые одежды и начинает блокировать работу Кабмина, показав, что президент подписал указ, а они не выполняют. Это прямой призыв к гражданской войне", — считает Киселев.
Лидер ПРП, входящей в БЮТ, Виктор Пинзенык на наш вопрос, не считает ли он что кровопролитие — слишком большая цена, сказал: "это конституционное право людей заявлять о своей позиции. Пусть несут отвественность те, кто готовит провокации и везут сюда группы боевиков".

"У ПРЕЗИДЕНТА НЕТ ПРАВ РАСПУСКАТЬ ПАРЛАМЕНТ" "Я категорически заявляю: на сегодня у президента нет прав распускать парламент, – сказал народный депутат, эксперт по конституционному праву Сергей Головатый. – Если он пойдет на этот шаг, то выйдет за границы своих полномочий. Вопрос относительно легитимности коалиции нужно адресовать Конституционному Суду, только он имеет право трактовать основной закон. Если президент хочет придерживаться принципов верховенства права, у него нет другого пути, кроме как подать представление к КС. Что касается аргументации, что коалиция не может формироваться в индивидуальном порядке, это неверно. Когда вносились изменения в Конституцию относительно императивного мандата, Венецианская комиссия заявила, что это неприемлемо для демократии, потому что один депутат — такой же участник политического процесса, как и фракция. Если президент берет эту аргументацию для пояснения антиконституционных действий, он ничем не отличает от вождей коммунистического режима".

ДОНЕЦК И ЛЬВОВ ЕДИНОДУШНЫ Как ни странно, опрошенные нами жители Донецка и Львова оказались единодушны в своих мнениях относительно поддержки украинских политиков. Под пули никто из простых граждан лезть не собирается ни за Януковича, ни за Ющенко, ни за Тимошенко.
"Они уже все потеряли доверие народа. Я бы точно ни за кого из них драться бы не пошел. Я работаю, воспитываю сына, и мне не до этих разборок", — заявил нам Иван Коржинский, 25 лет, системный администратор из Донецка. Людмила Васильевна, преподаватель одного из вузов Донецка, сказала, что хотя и поддерживает Януковича, "никогда не понимала тех, кто стоял на всяких Майданах". А 18-летняя студентка Донецкого госуниверситета Анна заявила, что лучше уедет из страны, чем "будет принимать участие в гражданской войне".
Львовяне тоже "мерзнуть" на новом Майдане не собираются, даже летом. "Мы честно отстояли Майдан-2004, но в этот раз протестовать в Киев не поедем. На смену одних придут другие коррумпированные политики", — заявил нам художник Василий Коцюк. Директор львовской галереи "Равлик" Юрий Гайда сказал "Сегодня", что также достаточно уже сделал во время "революции": "В душе поддержу митингующих, а на поездки времени нет". "Я не хочу, чтобы меня использовали, как в 2004 году, я поняла, что народ для политиков — лишь средство достижения своих бизнес-целей", — заявила Оксана Гнатив, студентка юрфака.

 
 
Ирина Соломко,
Александр Чаленко,
Галина Студенникова,
Ксения Гришина,
Владимир Гапонов, Донецк,
Александра Харченко, Львов

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Политики готовы к войне". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: