укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Сентября 2014, 16:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Политики в АТО: Пиар на крови, или военная необходимость? http://www.segodnya.ua/img/article/5513/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5513/50_tn.jpg Украина Перед выборами все больше политиков бывает в зоне АТО. Для одних – это пиар, для других – помощь, поднятие боевого духа и возможность оценить ситуацию, говорят эксперты
<p>Свободовцы в составе спецбатальйона "Сич".  Фото: Facebook/Руслан Андрийко</p>
Свободовцы в составе спецбатальйона "Сич".  Фото: Facebook/Руслан Андрийко

Политики в АТО: Пиар на крови, или военная необходимость?

Перед выборами все больше политиков бывает в зоне АТО. Для одних – это пиар, для других – помощь, поднятие боевого духа и возможность оценить ситуацию, говорят эксперты

С каждым днем избирательной кампании растет количество политиков и чиновников, сообщающих о своих поездках в зону АТО, или желании отправиться туда в качестве добровольца. К примеру, недавно губернатор Кировоградской области Александр Петик заявил об уходе с поста ради отправки в АТО. Ранее председатель Ивано-Франковского облсовета Василий Скрипничук написал заявление о добровольной мобилизации в армию. Периодически наведываются на Донбасс народные депутаты, и даже высшее руководство страны, во главе с президентом Петром Порошенко, побывавшем в Славянске и Мариуполе. Впрочем, несмотря на возросшую сознательность и рост патриотизма в обществе, эксперты сомневаются в искренности тех политиков, которые только сейчас начали посещать зону АТО. Хотя и наличие искренних мотивов не исключают, но только у тех, кто отправляется действительно в зону боевых действий, а не в уже освобожденные города.

С момента старта предвыборной кампании активность действующих политиков в зоне АТО значительно возросла. Если раньше, общаясь с бойцами, можно было случайно узнать, что среди них воюет депутат Ивано-Франковского облсовета, сын нардепа Зиновия Шкутяка Петр Шкутяк (ныне проходящий лечение после осколочного ранения в голову и ноги вследствие взрыва мины), то сейчас политики предпочитают сообщать о поездках в зону АТО с помощью пресс-служб. При этом так складывается, что Донецк и его окрестности пользуются большим спросом для визитов политиков, чем Луганский регион.

"Я не знаю, с чем связано такое отношение к луганскому региону, но факт остается фактом: к нам едут неохотно, " – говорит "Сегодня.ua" и.о главы луганской ОГА Ирина Веригина. "А ведь очень важно чтобы не только депутаты, но конкретно члены КМУ приезжали и решали накопившиеся проблемы именно после визита сюда, когда они смогли бы увидеть все своими глазами, изнутри. В том числе, и чтобы глава Минобороны приезжал и чаще встречался с простыми солдатами – это тоже очень важно", – поясняет Ирина Веригина.

Пока, по ее словам, луганский регион после начала противостояния и боевых действий в Луганске посетили только три действующих представителя депутатского корпуса: уполномоченная президента Ирина Геращенко и ее коллега по фракции УДАР Мария Ионов, а также дуэт из "Батькивщины" экс -представитель фракции, жена главы президентской партии "Солидарность" Юрия Луценко Ирина и действующий депутат фракции Лилия Котеляк. Причем, за исключением Геращенко, которой находиться в зоне АТО положено по должности, трое остальных посещали Луганск и регион всего раз".

"Привезли три компьютера для школы, познакомились с батальоном "Айдар" и сейчас обещают машину для батальона", – подчеркивает Ирина Веригина. "Геращенко на моей памяти приезжала минимум еще дважды – дней десять назад был первый визит, затем она по поручению правительства встречала машины Красного Креста". При этом она искренне благодарит всех кто приезжает "как с какой то конкретной помощью, так и с добрым словом". "Людям крайне необходима поддержка и моральная и гуманитарная и информационная – любая поддержка, чтобы люди чувствовали, что они не забыты. Особенно – наши бойцы и армия", – резюмирует Веригина. По ее словам, "ни один народный депутат из Луганской области ни чем не помог Луганщине" в последнее время, и верх цинизма в том, что такие люди сейчас планируют баллотироваться в Раду на освобожденной от боевиков территории.

В Донецкой ОГА также не фиксируют реальной помощи от политиков, посещающих зону АТО. "Они не отмечаются. Сложно сказать, какая от них реальная польза. Они приезжаю в основном на север области, а мы на юге сейчас", – сказал "Сегодня.ua" Илья Суздалев – представитель Донецкой ОГА.

Тем не менее, о деятельности политиков в АТО можно узнать из данных партийных пресс-служб, а также страничек в соцсетях самих представителей политсил. Так, довольно активной деятельностью в зоне АТО отличается ударовец Егор Фирсов, лидер Донецкой областной партийной организации. По словам Егора Фирсова, ему приходится участвовать в восстановлении работы местных властей после начала боевых действий. "На местах остались максимум замначальники мэров и начальники коммунальных предприятий. Они по привычке сидели и ждали и команды из Киева, как это было при Януковиче, точнее сказать – пинка в одно место. И я, пользуясь статусом народного депутата, заставляю их работать, в том числе закрашивать символику ДНР и вешать украинскую символику, разгребать завалы после так называемой "ДНР", рыть противотанковые рвы и создавать укрытия от "ГРАДа", – рассказывает нардеп. Говоря о ситуации в Мариуполе, он отмечает высокий уровень самоорганизации среди местных жителей. "Люди готовы фактически голыми руками защищать город от вторжения, Мариуполь реально проснулся. Те процессы, которые здесь проходят, очень сильно по духу напомнили Майдан. Тотальная самоорганизация, включая студентов, пенсионеров, предпринимателей. И нет единого лидера, на котором все держится – принцип все первые, среди равных", – резюмирует ударовец.

Посещали зону АТО и представители "Батькивщины" Александр Дубовой и Андрей Кожемякин, которые вместе с руководителем штаба "Движения сопротивления" передали бойцам 34-го батальона территориальной обороны "Батькивщина" военное снаряжение на сумму около 5,5 млн грн (две боевые машины, джип, микроавтобус, тепловизоры, радиостанци, аптечки и тд).Также упоминалось и о визитах в зону АТО представительницы Партии Регионов Татьяны Бахтеевой и многочисленных визитах до переезда контактной группы в Минск еще одного регионала – Нестора Шуфрича. Неоднократно бывал в зоне АТО Олег Ляшко, однако оценка его деятельности там весьма неоднозначна.

Одним из рекордсменом – с десятком выездов в зону АТО – остается соратник президента, представитель фракции "Батькивщина" Александр Бригинец. Он вместе со своим коллегой Дмитрием Андриевским взяли на себя опеку киевских батальонов в зоне АТО. "Мы, преимущественно, опекаем киевские батальоны. Больше время проводим в Донбассе, а вот в Мариуполе пока не были. Ведь там долгое время было тихо по сравнению с остальными районами... А вот начиная с Красноармейска до Счастья, всю северо-западную часть мы объездили, побывав, наверное, в каждом городе", – рассказывает Бригинец. По словам нардепа, ему приходилось бывать "в самом аду" и вывозить раненых в ситуациях, когда казалось, что шансов нет. "Приходится и раненных забирать. Раз удалось найти решение буквально в патовой ситуации, когда мы только совместными усилиями с генпрокурором Яремой нашли пилота – в годах уже, – который согласился вывезти раненных. Казалось, шансов нет, но он справился",- говорит Бригинец. Депутат уверен, что польза от непосредственного пребывания в зоне АТО – колоссальная, поскольку изнутри ситуацию видно намного лучше, чем из Киева. "Мы зарегистрировали даже несколько законопроектов по просьбе местных общин", – отмечает Бригинец. При этом он уверен, что "нужно вводить прямое президентское или парламентское правление", ведь если сейчас проводить выборы, то к власти опять придут либо "те кто по 20 лет управлял", либо нынешние сепаратисты и сотрудничающие с ними.

По мнению Бригинца, не стоит упрекать властьимущих за сообщения об их визитах в зону АТО, или о пребывании там их сыновей, ведь подобная информация поднимает боевой дух. "Каждое сообщение о детях высших чиновников в АТО – это правильно. Нужно, чтобы вся страна знала, что не только дети простых украинцев, но и высших чиновников воюют в АТО. Тем более, если в АТО непосредственно находятся сыновья президента и главы МВД",- говорит Бригинец. Вместе с тем депутат отмечает, что "информацию о том, в каких частях они воюют, нужно держать в тайне в целях безопасности". Сын самого Бригинца по словам депутата "уже стоит на учете в военкомате" и готов при необходимости отправиться в зону АТО.

Также Бригинец одобряет решение своего товарища, экс-главы президентской партии "Солидарность" Юрия Стеця "сложить депутатские полномочия и мобилизоваться в Нацгвардию. "Я считаю, что ничего плохого в этом нет. Не может быть пиаром заявление, что любишь Родину. И очень важно для страны, что добровольцами записываются не только люди простые, но и имеющие общественно значимый статус", – говорит Бригинец.

Кстати, недавно стало известно о вхождении Стеця в состав батальона "Сич". Помимо него, в батальон вошла группа депутатов из фракции "Свобода", в частности, Александр Мирный, Олег Гелевей, Алексей Фурман, Андрей Тягнибок, Олег Осуховский  и Алексей Кайда. Еще один представитель "Свободы" – нардеп Игорь Кривецкий сообщил, что пожертвовал на АТО, в частности и для батальона "Сич", 20 млн грн.

Непосредственный участник боевых действий сотник Владимир Парасюк считает, что для одних политиков, посещающих зону АТО, – это просто предвыборная фишка, а для других – искренная готовность "стать грудью за свою державу". По мнению бойца, такие поступки и инициативы политиков можно будет оценить по прошествии некоторого времени, в частности, после выборов. "Я не хочу говорить ничего плохого. Просто давайте посмотрим, будет ли "Сич" после окончания предвыборной кампании. Если он останется и после выборов – тогда это благие намерения – если распадется то...", – говорит Парасюк, признавая, что одна из его знакомых, ранее работавшая во львовской больнице, также вошла в состав батальона "Сич" и он уверен в искренности ее мотивов.

В экспертной сфере также отмечают, что нельзя исключать как пиарную активность политиков в АТО накануне выборов, так и их стремление помочь, или разобраться в ситуации на месте.

"Я бы не стал говорить, что те, кто действительно едут в зону боевых действий – это только предвыборный пиар. Там действительно опасно и я не думаю, то только из--за пиара будет кто-то так рисковать", – говорит политолог Владимир Фесенко. – Так можно сказать разве что о визитах в освобожденные города – это да. Такая благотворительность больше напоминает пиар-акцию. Но надо учитывать, что ведь никто не знает, сколько могут добавить электоральных баллов подобные поездки, так что говорить об исключительно расчете я бы не стал", – отмечает эксперт.

При этом Фесенко подчеркнул другой аспект, связанный с АТО, вспомнив упомянутое выше заявление кировоградского губернатора. "Я думаю, что подобные заявления человека, занимающего такой пост – это больше напоминает стремление уйти от ответственности, чем истинное желание оказать действенную помощь. Уверен, он может многое сделать на своем месте. Да и кем он туда пойдет – рядовым?!", – резюмирует Фесенко. Впрочем, сам Александр Петик, объявляя о намерении уйти в АТО, пояснил, что имеет непосредственный опыт создания военных подразделений и может быть полезным Вооруженным силам (хотя в его официальной биографии на сайте ОГА не упоминается военный опыт). Позже он отверг и упреки в пиаре накануне выборов, заявив, что не будет баллотироваться.

Что касается необходимости посещения зоны АТО представителями власти – наиболее полно этот аспект описал все тот же Бригинец.

"Я в АТО побывал добрый десяток раз, но каждый раз это открывало мне взгляд на новые проблемы. Я видел ситуацию до введения российских войск и после – она совершенно разная. Так что президент правильно сделал, что он туда поехал (имеется в виду визит Порошенко в Мариуполь в понедельник). Я вижу в этом не просто политическое значение, но и большое информационное значение. Для понимания истинной ситуации в АТО можно и нужно туда ехать, но не стоит этого делать только чтобы сделать пару фотографий у разбитого БТРа", – заключает он.

Читайте также:
Карта АТО: 11 сентября
Иловайский котел: кто виноват в гибели сотен бойцов АТО
В Донбассе выборы могут состояться лишь на 9 из 32 округов – "Опора"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Политики в АТО: Пиар на крови, или военная необходимость?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: