укр
Главная Последние новости Украины
17 Мая 2012, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Польша VS Украина: у поляков "коммуналка" дороже, но прозрачнее http://www.segodnya.ua/img/article/3020/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3020/80_tn.jpg Украина Зарплаты поляков выше, чем у нас, но и расходы на содержание жилья у них тоже в разы выше.
Коммунальщики. Поляки отдельно оплачивают работу дворников. Фото: Д. Гомон
Коммунальщики. Поляки отдельно оплачивают работу дворников. Фото: Д. Гомон

Польша VS Украина: у поляков "коммуналка" дороже, но прозрачнее

Зарплаты поляков выше, чем у нас, но и расходы на содержание жилья у них тоже в разы выше.

Мы продолжаем спецпроект "В Польше — так, в Украине — так" о жизни двух стран-хозяев предстоящего Евро-2012. В этой статье мы сравним коммунальные тарифы, расскажем, за какие услуги и сколько платят украинцы и поляки. Напомним, что сравниваем мы на примере четырех городов: столиц — Киева и Варшавы и двух небольших городков — Белой Церкви (в 80 км от столицы Украины) и Влоцлавека (в 181 км от польской столицы).

Что принципиально отличает их систему взыскания тарифов на коммуналку от украинской — это детализация всех статей расходов. То, что в наших платежках скрывается под названием "квартплата" у поляков расписано отдельно: они четко знают, сколько они платят за вывоз мусора, за охрану своего двора, за ремонт крыши и т. д.

Цены на коммунальные услуги в Варшаве намного выше киевских (см. инфографику ниже). Но и зарплаты у них тоже больше: в Киеве средняя зарплата 4300 гривен, в Варшаве — 10 800 грн. Киевлянин на оплату жилья тратит примерно четвертую-пятую часть своих доходов, а варшавянин — примерно одну десятую.

Коммунальная сфера в Польше построена по европейской модели. Есть поставщики услуг, с которыми заключают договора сообщества жильцов. К примеру, есть компании — поставщики электроэнергии, предлагающие различные тарифы. С ними заключают договора сообщества жильцов или кооперативы. Последние слегка напоминают наши жэки, но в их штате нет инженеров, слесарей, электриков, дворников.

"Кооперативы в Варшаве бывают очень крупные и объединяют по 5—10 тысяч жителей. Лично мой кооператив небольшой — это 4 дома, около 40 человек жильцов. Из них большинство являются собственниками квартир, в которых они живут. Так, моя квартира — моя собственность. Есть те, кто только проживает в квартире (по-польски их называют локаторы), но при этом жилье остается собственностью кооператива. В тех домах, где уже все квартиры принадлежат их жильцам, кооперативы не нужны. Их заменяют сообщества жильцов, которые избирают себе главу, администратора. Есть дома, которые принадлежат городу. Но у их жильцов остается возможность их выкупить, став полноценным собственником жилья", — рассказывает журналист газеты Rzeczpospolita Петр Косьцинский.

Такого размытого понятия, как квартплата, в Польше не существует. "Плата за квартиру разбивается на две части. Первая — это взнос в ремонтный фонд, он составляет примерно 2 злотых за квадратный метр, и в месяц получается немногим более 200 злотых (480 грн). Этот фонд используется для крупного ремонта, например, перестелить крышу и т. п. Вторая часть — оплата за эксплуатацию. Сюда входит плата за воду, за вывоз мусора, за охрану и т. д. Глава кооператива получает зарплату — это 6000 злотых в месяц (14 400 грн). Есть еще бухгалтер, администратор, они тоже получают зарплату. Размер их зарплаты зависит от нас, жильцов", — рассказывает Косьцинский. По его словам, в целом его квартира в 100 квадратных метров обходиться ему почти в 1000 злотых в месяц (2400 грн). "Тарифы растут. Еще год назад квартира стоила мне 900 злотых в месяц", — говорит он. Так, недавно в Польше подорожал газ — примерно на 0,3 злотого (0,7 грн) за кубометр.

Небольшая квартира обойдется, разумеется, значительно дешевле. "Думаю, что квартира в 50 квадратных метров обходится от 350 до 500 злотых (840—1200 грн) в месяц, включая оплату за воду и центральное отопление. На цену, кстати, влияет месторасположение. В центральных районах точно такая же квартира на 50 квадратных метров потребует расходов 600 злотых в месяц (1440 грн)", — говорит Косьцинский.

Размер тарифов выше, чем в Киеве, но зато каждая статья расходов понятна. В отличие от Киева, варшавяне не платят за уход за придомовой территорией. За все взымается отдельная плата. Например, вывоз мусора обходится в 7—10 zl на одного человека в месяц. Точно так же отдельно оплачиваются услуги дворника, охранника и т. д.

Кстати, на практике некоторые тарифы в Варшаве выше, чем указано в прайсах компаний поставщиков. Это происходит за счет добавления налогов, сборов за доставку... Компании-поставщики предлагают несколько вариантов тарифов. Например, есть вариант день/ночь (днем кВт/час стоит дороже, чем ночью). Это удобно тем, кто весь день проводит на работе и жжет свет только вечером и рано утром.

КАК В ПРОВИНЦИИ. Коммуналка в украинской провинции, как уже давно подмечено, иногда может быть даже выше, чем в Киеве. Особенно это касается цен на воду. В польской провинции таких "чудес" не наблюдается. "Я плачу около 200 злотых (500 грн) в месяц. В более старых домах это будет около 400 злотых за 60 квадратных метров. Воду я оплачиваю только холодную. Отдельно я оплачиваю отопление и обогрев воды. Он измеряется счетчиком в гигаджоулях, 1 GJ стоит 47 злотых (113 грн). Кубометр холодной воды, включая оплату за ее слив (проще говоря, это оплата услуг канализации. — Авт.) составляет 8,28 злотых (20 грн). Один кВт/час электричества стоит 0,28 злотых. Но нужно также уплатить так называемую цену доставки — 0,21 злотых за кВт/час, таким образом цена достигает около 0,50 злотых за кВт/час (1,2 грн). В среднем семья из двух человек платит 100 злотых в месяц за воду, столько же за электричество", — говорит Мизьолек. Газа в его квартире нет. В старых домах Влоцлавека он есть, но стоит дешево (см. инфографику). Итого набегает примерно 450 злотых (1080 грн). В Белой Церкви общий итог обычно составляет 480—500 грн, а летом, когда можно не платить за отопление, — около 300 грн.

Интернет и ТВ во Влоцлавеке стоят примерно столько же, сколько и в Варшаве — 40 и 50 злотых (96—120 грн) соответственно. В Белой Церкви интернет стоит 50 грн в месяц, кабельное телевидение — 15 грн в месяц. Телефон — 26,74 грн в месяц (тариф фиксированный для всех городов Украины). В Польше стационарный телефон обойдется от 30 до 60 злотых в месяц (72—144 грн), в зависимости от подключенного пакета. Впрочем, им мало кто пользуется. "Стационарными телефонами пользуется от силы процентов десять жителей. Остальные предпочитают Skype и, конечно, мобильный телефон", — поясняет Мизьолек. И, наконец, в Белой Церкви жители платят еще за уникальный рудимент советской эпохи — радиоточку. Абонплата — 7,8 грн в месяц.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Польша VS Украина: у поляков "коммуналка" дороже, но прозрачнее". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: