укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
13 Октября 2014, 15:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Полторак: какой министр обороны нужен Украине – мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5602/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5602/33_tn.jpg Украина Интрига с тем, кто может возглавить Минобороны, длилась недолго
<p>Степан Полторак. Фото: unian.net</p>
Степан Полторак. Фото: unian.net

Полторак: какой министр обороны нужен Украине – мнения экспертов

Интрига с тем, кто может возглавить Минобороны, длилась недолго

Приняв вчера отставку Гелетея, сегодня президент Петр Порошенко, как и обещал, предложил на рассмотрение парламента новую кандидатуру на этот пост. Выбор пал на главнокомандующего Нацгвардией Степана Полторака.

По мнению директора Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, такое решение президента, вполне, закономерно. "Полторак командует Национальной гвардией, имеет опыт руководства крупным военным формированием. Брать на эту должность человека без такого опыта достаточно рискованно. Эксперимент с Гелетеем показал, что "бросать" на Минобороны человека из параллельной сферы – это тоже несет определенный риск. С другой стороны, Полторак, как я понимаю, хорошо себя проявил во время АТО, поэтому у президента есть доверие к нему", – отмечает политолог.

Подобного мнения придерживается и эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко. "При существующих обстоятельствах, министром обороны должен быть кадровый военный", – сказал он.

Вместе с тем, среди военных экспертов бытует несколько другое мнение.

"Идет подмена понятий. Ищут кандидата на должность министра обороны, а находят на должность начальника Генерального штаба, – говорит директор Военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, – Если речь идет об эффективности, как хотите назовите – антитеррористической операции, специальной операции, то, что у нас сейчас происходит, – то за это министр обороны не отвечает, он не является главнокомандующим Вооруженными силами, за это отвечает начальник Генерального штаба".

При этом министр обороны, по словам Сунгуровского, должен быть достаточно авторитетной фигурой даже на международном уровне, поскольку он должен вести переговоры с Российской Федерацией. "Он должен быть авторитетным в кругах Кабмина, потому что он ведет речь о госзаказе, о выделении средств на реформирование армии и так далее. Он должен быть авторитетной фигурой в Вооруженных силах. Он должен быть хорошим стратегическим менеджером. Не знаю, насколько господин Полторак отвечает всем этим критериям", – добавил эксперт, отметив: "Я нормально отношусь к Полтароку, но я не вижу в нем тех качеств, которыми должен обладать министр обороны. Возможно, они проявятся".

Экс-глава Генштаба Анатолий Лопата, в свою очередь, напоминает, что в подавляющей части демократических стран, пост министра занимает гражданское лица.

Действительно, говорит Сунгуровский, есть два процесса, которые очень сильно взаимосвязаны между собой, но которые очень сильно отличаются по своей специфике.

"Это вопрос строительства и развития Вооруженных сил и вопрос применения Вооруженных сил. Это разные процессы и возглавлять их должны разные люди. Точно так же, как архитектор (в нашем случае министр, – ред.) строит дом, а начальник ЖЭКа (Генштаб, – ред.) его эксплуатирует.

Да действительно такой вариант можно применять, считает Владимир Фесенко, но только в мирное время. "А сейчас на этом посту должен быт человек с военными знаниями и военным опытом", – отметил он.

Читайте также:
Блог: Конец Гелетея-13-го
Порошенко предложил назначить министром обороны Степана Полторака
Порошенко еще не внес в Раду кандидатуру нового министра обороны – Соболев
Гелетей получил от Порошенко новую должность
В зону АТО было направлено более 14 тысяч единиц тяжелой боевой техники - Гелетей
Гелетей считает, что справился с задачами на посту главы Минобороны
Россия выводит свои войска из Донбасса - Гелетей
Порошенко уволил Гелетея, имя преемника станет известно сегодня


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Полторак: какой министр обороны нужен Украине – мнения экспертов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: